Памятник князю Владимиру попросили не ставить на Боровицкой площади

Ректор МГУ призывает обсудить с общественностью вид памятника князю Владимиру

По мнению архитекторов, если монумент окажется именно там, он нарушит исторический городской ландшафт центра Москвы.

Российские архитекторы и градозащитники попросили правительство помешать установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на общественное движение «Архнадзор».

«Письмо, подписанное 80 архитекторами, художниками, градозащитниками, передано в правительство», - рассказали агентству представители организации. По мнению экспертов, памятник на Боровицкой площади нарушит исторический городской ландшафт центра Москвы и «неизбежно вступит в диссонирующее противоречие с окружающим пространством».

Среди прочего, в «Архнадзоре» выразили недоверие к интернет-опросу, проведенному Российским военно-историческим обществом (РВИО), так как он «законодательно не имеет юридической силы и не должен влиять на принятие профессиональных решений, переводя всю сложность экспертных задач в популистскую плоскость».

Еще в июле в «Архнадзоре» напомнили, что Боровицкая площадь находится под охраной ЮНЕСКО и строительные работы потребуют согласования с международным экспертным сообществом. Активистам из «Архнадзора» не понравились и остальные варианты РВИО. Архитекторы предложили установить памятник на средней террасе Воробьевых гор или у Храма Христа Спасителя. А московский мэр Сергей Собянин, напротив, назвал Боровицкую площадь оптимальным местом для установки памятника князю Владимиру. 

Собянин предложил прислушаться к мнению москвичей, то есть к результатам голосования, которое РВИО проводит на своем сайте. На сегодняшний день по количеству голосов лидирует Боровицкая площадь (70278 или 63 процента), за ней следует Лубянка (35417), Зарядье (6736) пользуется наименьшей популярностью. Голосование продлится до 20 августа.

Строительство памятника князю Владимиру вызвало у граждан противоречивые чувства. Так, в конце мая студенты, аспиранты и сотрудники МГУ написали петицию президенту Владимиру Путину, в которой выступили против возведения 24-метрового монумента на смотровой площадке Воробьевых гор. В свою очередь представители движения «Георгиевцы», Союза православных граждан и Христианского правозащитного центра передали в Мосгордуму петицию в поддержку установки памятника князю Владимиру. А жители Москвы опубликовали свою интернет-петицию, призывающая «Не допустить опасное и незаконное строительство на Воробьевых горах». 

Установка памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру весом в 330 тонн должна начаться в сентябре этого года. Ранее СМИ писали, что проект обойдется властям Москвы в 404 миллиона рублей. Скульптура будет отлита из бронзы и установлена на гранитный постамент двенадцатиметровой вышины. 

Фото: Максим Блинов / © МИА РС

Шойгу поручил увеличить вместимость плавучего госпиталя «Иртыш»

Количество койко-мест на госпитальном судне "Иртыш" будет увеличено для возможного приема больных с коронавирусом. Соответствующее распоряжение дал министр обороны России Сергей Шойгу. Глава военного ведомства поручил увеличить число мест на госпитальном судне "Иртыш", чтобы разгрузить госпитали военного ведомства на Дальнем Востоке. Данная модернизация должна быть проведена в течение 10 суток.

"Поручаю командующим Восточным военным округом и Тихоокеанским флотом совместно с Главным военно-медицинским управлением в течение 10 суток нарастить емкость госпитального судна "Иртыш" до 450 мест", - заявил Шойгу.

Как пояснил министр, необходимость расширения плавучего госпиталя возникла на фоне угрозы распространения коронавируса. На судне предполагается размещение неинфицированных больных для "разгрузки лечебных учреждений министерства обороны на Дальнем Востоке и подготовки их для возможного приема больных с признаками коронавирусной инфекции".

"Иртыш" был разработан в польском конструкторском бюро "Prorem", а построен на верфи "Адольф Барский" в городке Щецин. Заложен 25 ноября 1988 года. Спущен на воду 6 июля 1989 года. Введен в строй 31 июля 1990 года. Относится к категории вспомогательного небоевого флота. В 2016-2017 годах судно прошло модернизацию с установкой современного медицинского оборудования.

Также сообщается, что строительство нового инфекционного центра Минобороны РФ, который возводится на Камчатке, ведется с опережением графика. Здание возводится с учетом вероятности девятибалльного землетрясения. Учреждение будет обеспечено современным медоборудованием, в его штат войдут около 100 человек, в том числе порядка 30 врачей различных специальностей.

Пока Украина не отдаст землю иностранцам, ей кредита не видать

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх