Последние комментарии

  • Финам.Инфо21 сентября, 16:56
    А Вы текст прочитали? Или "Пастернака не читал, но осуждаю"?Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий Махалов21 сентября, 15:41
    и что тут высчитывать применяя армию чиновников с портфелями,формула проста,резкое повышение цен на все и неизменност...Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий21 сентября, 15:36
    Простые вопросы: Сколько он заработал на этой книге? Если хотя бы половина людей станут кокосовыми монахами, что куша...Пять минут на жизнь, диета из тишины и кокосовый монах

Время свихнувшегося оптимизатора

Давно мне хотелось сказать об этом, но все одергивал себя: «Зачем? Плетью обуха не перешибешь. Да все равно все это и так знают...». Но вот читаю очередную новость: «В таком-то регионе будет оптимизировано 40 школ» и все внутренние тормоза летят куда-то к черту.

Если предыдущая система российского государственного управления осталась в народной памяти системой «повальной прихватизации», то нынешняя, боюсь, для наших потомков останется временем «безумной оптимизации».

И ведь вот, что обидно... Забудут потомки и наше вставание с колен, и вернувшийся Крым, и выигранную сочинскую Олимпиаду, а вот то, каким образом мы сами делали себе сэппуку под глубокомысленные мантры об оптимизации схем, структур и процессов, - вот это останется как приговор нашему идиотизму. Обидно, да?

В памяти останутся анекдоты, как структуры оптимизировали себя, выбрасывая из себя тех, кто собственно и создавал продукт, на котором держалась структура. Как оптимизировались сельские и городские школы, чтобы дети потом ходили по лесным чащамс с топорами, как оптимизировались автобусные маршруты, отрезая сельчан от рабочих мест и социальной инфраструктуры, как оптимизировались поликлиники и фельдшерские пункты...

Вы не обращали внимания на то, что любая оптимизированная структура в современной России начинает работать только хуже? Да, возможно, она становится менее затратной для бюджета. Возможно, с точки зрения предыдущих «прихватизаторов» даже более эффективной в смысле получаемого кем-то бабла. Только вот с точки зрения производимого продукта и предоставляемых услуг такая структура тут же начинает сбоить. Почта перестает разносить почту. Ну-ка кто в последний раз общался с почтальонами? А как давно кто-нибудь газету выписывал? Нет, почта после всех оптимизаций теперь существует не для этого — ее дело собирать с населения платежи, ну там посылочку туда-сюда отправить, а все остальное на фиг нужно. Неэффективно. И этим Почта России убила напрочь газетную подписку. А зачем? Когда эффективнее на почте торговать товарами повседневного спроса. Процесс обучения превратился в грамотную пиаракцию по продвижению в народ образовательных услуг. Лечение - в столь же грамотный промоушн аптекарских чудо-лекарств и платной диагностики. Ну про сферу ЖКХ вообще молчу, ее скоро до того дооптимизируют, что дворников мы будем видеть лишь в цирке и то по большим праздникам.

Почему же так все происходит? Вот прямо как в анекдоте, где на ВАЗе решили устроить производство мерседесов, но как не собирают по заморским чертежам, все равно «жигуль» получается. Страна что ли проклятая?

На самом деле мне процесс оптимизации очень напоминает попытки вычерпывания детским ведерком воды из тонущего «Титаника». Во всех этих структурах проблема заключается совсем в ином. Просто их высшему менеджменту очень обидно, что им в руки «прихватизировался» не сегмент нефтегазового рынка, а жить на широкую ногу тоже хочется. В сытые времена это как-то удавалось, а в кризисные нужно поджиматься, но не сам же менеджмент будет поджиматься?! Не для этого его такого красивого мама родила. Вот и начинается сокращение уборщиц, почтальонов, фельдшеров, кондукторов, школ, поликлиник, газет, курьеров, корректоров.

Да вроде бы Бог-то с ним, но другое обидно. Они нас всех ведь так и продолжают считать полными идиотами, для которых достаточно сказать с придыханием волшебное слово «оптимизация».

Владимир ГЛИНСКИЙ.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх