Последние комментарии

  • Сергей Кузнецов21 июля, 15:46
    Недоросль, Троцкий тебе батенька. Если ты не просматриваешь связь между теми процессами и нынешними то грош тебе цена...Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  • Владимир Трофимов21 июля, 10:25
    слишком просто для европы закончился опыт с гитлером.«Полет на Луну» завершён!
  • W357 Ц753W35721 июля, 6:49
    А это ты придурок тогда понятно.Как Фукусима стала вторым Чернобылем?
  1. Блоги

Две стратегии США по экономическому удушению противников. Одна для России, другая - для Китая

Зарубежные и российские эксперты оценивают действия администрации Дональда Трампа следующим образом: Вашингтон выработал стратегию взаимодействия с Москвой и Пекином.

В отношении России Америка планирует повторить действия, предпринятые во времена холодной войны – втянуть нас в неконтролируемую гонку вооружений и экономически истощить противника.

Провокацию в Керченском проливе, аналитики рассматривают, как акцию, спланированную в Вашингтоне для того, чтобы иметь повод отказаться от диалога по договору по ракетам средней и малой дальности. Если бы дело обстояло иначе, и провокация была самодеятельностью Порошенко, Трамп отказавшись сам встречаться с Путиным на полях саммита G20, тем более что сейчас ему не с руки контактировать президентом России (в США наметился новый виток расследования спецпрокурора Мюллера), он санкционировал бы встречи с российскими чиновниками представителей своей администрации. Но диалога по ДРСМД не идет ни на каком уровне. Последнее американское «слово» ультимативное требование отказаться от ракеты 9M729 (SSC-8 по классификации НАТО). Только тогда американцы согласны сесть за стол переговоров. Заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томсон высказалась предельно откровенно: "Либо вы ликвидируете эту систему, ликвидируете пусковую установку или меняете ее таким образом, что радиус действия не будет выходить за рамки". Это при том, что нет никаких данных, что ракета выходит за рамки договора РСМД, ее заявленная дальность – 480 км.

 В общем, американцы намерены выйти из договора. Трамп, в одном из своих твитов, высказал намерение строить ракеты, столько ракет, что бы Россия и Китай поняли, что пора идти на попятный. Возможно, после демонстрации комплекса «Авангард», которая произвела серьезное впечатление на американских военных, что-то изменится, хотя я не рассчитывал бы на это. Нужно признать, американцы горды и уверены в гении своих конструкторов, они примут вызов и будут работать над гиперзвуковым оружием, вливая в это направление максимум ресурсов – ведь их стратегическая безопасность снова под угрозой. Так что, новая гонка вооружений уже стартовала и произошло это еще до Трампа, когда Америка разорвала договор об ограничении ПРО.

В отношении Китая, американцы используют иную стратегию. Не смотря на успехи в производстве оружия, США не считают его серьезным военным соперником. А вот в области экономики и в области технологического и экономического лидерства – да, Китай признан опасным. И американцы намерены поставить китайцев на место, единственное место, которого он заслуживает – мировой фабрики недорогих товаров, которая, по заказам американских корпораций производит недорогие комплектующие. Для этого Китай должен отказаться от стратегии «Сделано в Китае – 2025», на которую выделены огромные ресурсы, цель которой – добиться технологического лидерства в нескольких высокотехнологичных направлениях, где на роли лидера Америка видит исключительно себя. Для этого развязана торговая война и введены жесткие ограничения на экспорт высокотехнологичного оборудования китайских телекоммуникационных гигантов Huawei и ZTE. Вернее сказать, не ограничения, а запрет на поставки продукции в США. Хотя это и ставит под сомнение разворачивание сетей 5G.

Вторая стратегическая программа КНР, которая очень не нравится США: «Один пояс и один путь». Американцы справедливо полагают, что эта программа позволит диверсифицировать пути сбыта произведенной в стране продукции, кроме того, Китай планирует взять контроль пути доставки необходимого сырья и их месторождения. Это жизненно необходимо Китаю, так как при возникновении напряженности во взаимоотношениях с США, последние легко могут блокировать Поднебесную с моря. И в течении короткого времени Китай потерпит экономический крах. Кроме плюсов для Китая, эта программа предусматривает и большие плюсы для участников программы и новый драйвер для роста мировой экономики, не за счет роста ВВП отдельно взятых экономик, а за счет роста «зоны благоприятствования» в целом, за счет улучшения логистики огромных территорий, в том числе, и России.

И взятый сейчас тайм-аут в торговой войне, возможно, связан с тем, что американцы думают, как разнести эти две экономические войны во времени. Добиться от Китая приемлемого экономического мира «по-американски» - выкрутив руки партнеру, получив максимальные торговые преимущества в сделке. После чего заняться гонкой вооружений с Россией, убить военными расходами ее экономику, а потом, поставив под свой контроль ослабевшую Россию, всем миром навалиться на Китай.

Вопрос в том, смогут ли они четко расписать партитуру, четко сыграть эту игру? Не получится ли так, что импульсивность Трампа сыграет против Америки? И в том, как мы все будем противодействовать этой игре.

Популярное

))}
Loading...
наверх