Пчелам мешают их собственные танцы

Когда пчела возвращается в улей с нектаром, она выполняет перед остальными пчелами особый танец, с помощью которого сообщает, где она нашла еду. Танцующая пчела бегает по сотам, виляя брюшком, и по характеру танца, по направлению танцевальных па и по частоте виляний её товарищи понимают, в какую сторону и как далеко нужно лететь.

Танец может длиться довольно долго, в некоторых случаях до пяти минут, но считается, что такие танцы повышают эффективность пчёл, что они собирают больше нектара, а значит, делают больше мёда.

Действительно, если ты нашёл, например, цветущее дерево, то лучше сообщить о нём другим, чтобы они не рыскали бесполезно по округе, а быстрее всей компанией собрали с него всё, что можно собрать. Но притом только несколько видов медоносных пчёл используют танцевальную коммуникацию. Подавляющее же большинство пчёл, а это более пятисот видов, среди которых есть много вполне социальных видов, обходятся без танцев. Вероятно, танцы нужны всё-таки не всем и не всегда.

В последнее время многие специалисты пытаются понять, насколько и в каких условиях танцы выгодны для пчелиных колоний. Исследователи из Университета Лозанны и Университета Майнца несколько лет экспериментировали с ульями, расположенными в наполовину окультуренной среде обитания, которая на 28% состояла из городских и пригородных ландшафтов, а на 23,6% была сельскохозяйственной. Чтобы проверить, как продуктивность улья зависит от танцев, улей либо накрывали светофильтрами, либо меняли ориентацию танцевальной площадки. Во время танца пчёлы учитывают направление световых лучей и силу земного притяжения, но притом они видят не все световые волны, так что их можно сбить с толку светофильтрами и изменением ориентации относительно земной поверхности.

Кроме того, в некоторых случаях пчёлам просто не давали танцевать в течение 18 дней. У пчёл хорошая память, но живут рабочие особи недолго, всего несколько недель, если речь идёт о лете, а добытчиками они становятся к концу жизни. Так что, не давая им танцевать 18 дней, можно сделать так, что никакие новые добытчики не будут знать тех мест, куда летали добытчики предыдущего поколения.

В статье в Science Advances говорится, что пчёлы довольно быстро понимали, когда их коллеги танцевали неправдоподобные танцы (когда пчёл сбивали с толку, прикрывая от света и т. д.), и переставали обращать на них внимание. Но при этом эффективность добытчиков возрастала. Точно также пчёлы приносили больше нектара в тех случаях, когда им вообще не давали танцевать: хотя летали они за кормом в среднем на 8 минут дольше, мёда получалось на 29% больше, чем в тех ульях, где танцы продолжались.

Авторы полагают, что танцы оказываются полезны лишь в определённой среде, и там, где среда уже сильно изменена человеком, они себя не оправдывают. Если приходится собирать нектар с цветов, рассеянных по клумбам, балконам, огородам и садам, или же если неподалёку есть целое сельскохозяйственное поле с чем-то цветущим, то изучать чужие танцы будет лишь потерей времени – лучше сразу взять и лететь на поиски самому. Впрочем, чтобы лучше проверить эту гипотезу, авторы работы собираются поставить новые похожие эксперименты с пчёлами в разном окружении и в разное время года.

Кирилл Стасевич. Наука и жизнь. (nkj.ru).

Что покупать, если рынки перегреты?

Один и тот же вопрос мне задают последнее время. Если, как вы говорите, рынки сейчас перегреты, то что сегодня делать? Не покупать акции? Сидеть в кэше? Или в депозите банка, под ноль целых, Бог его знает сколько десятых? Ждать падений рынков? Как быть со всеми идеями и рыночным потенциалом? Если вы именно сегодня получили деньги. К примеру, квартиру продали...

Друзья, рынки в целом действительно перегреты, и есть масса индикаторов, которые свидетельствуют об этом. Но правда еще и в том, что мест для вложений осталось крайне мало.

Денег на рынке много. Ликвидность зашкаливает. Потому, как ни странно, рынки могут быть еще выше.

Цены на акции оторвались от своих разумных уровней? А что такое эти разумные уровни? Не миф ли это? Существует ли он в принципе, этот самый разумный уровень? Если дивиденд неплох, почему уровни высокие?

Продолжать задавать риторические вопросы, на которые очень немного ответов, или, наоборот, слишком много вариантов ответов, можно долго. Потому просто скажу, что предпочитаю сегодня делать сам.

Разумеется, если приходит клиент и настаивает на включение в состав своего инвестпортфеля одних лишь акций, или одного лишь российского рынка, или, наоборот, одних лишь бондов под 3% годовых максимум, я спорить не могу. В конце концов, это деньги человека, он их заработал, и не мне его учить жизни.

Однако если человек спрашивает меня о том, что я бы сегодня делал, моя стратегия проста, как газета "Гудок". Не менее 70-80% средств я бы сейчас вкладывал в надежные облигации - долги крупных и устойчивых корпораций со стабильным бизнесом. Да, они, эти облигации, сегодня дают максимум 3,5-4% годовых в долларах и 1,5% в евро. Но ничего не поделаешь. Такова реальность. Впрочем, наш бондовый сертификат показывает доходность в размере порядка 8% в долларах.

А с остальным уже полная свобода творчества. Смотрите на все идеи и выбирайте себе по нутру. Идей много. Можете моими пользоваться. Можете "соседскими". Такое соотношение обеспечит вам в любой ситуации вполне комфортную картинку. В лучшем случае, ваша доходность за год составит 7-10%. В худшем потеряете 2-3%.

Как я считаю? Если бонды вам почти гарантированно прибавят за год порядка 4%, то на оставшихся 20% вы, допустим, заработаете 25% за год. Таким образом, доходность портфеля в целом составит примерно 8,5%. Вполне достойно.

Предположим иную ситуацию. Все плохо. Рынки падают. Идет рецессия. Центробанки будут явно вынуждены еще понизить ставки. Значит, бонды с дюрацией года 3-4 прибавят никак не менее 5%, а может даже 6%. Зависит от темпов снижения ставки. Допустим, ваши рискованные вложения упадут аж на 30%. В этой ситуации в целом убыток по портфелю составит порядка 2%. Не смертельно.

Почему я так пессимечтичен? Ничуть я не пессимистичен. Просто осторожен. Жизнь заставила. Я ещё понимаю, что рано или поздно коррекция на рынках начнется. Какой она будет? Вопрос, как говорится, более чем творческий.

Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"

На ТВ-3 – премьера детективного сериала-блокбастера «Багровые реки» от студии Люка Бессона

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх