Последние комментарии

  • Агрофена Иванова
    Согласно списка видно куда устремляются люди....Украина теряет население быстрее всех в Европе
  • владимир рябченко
    бизнес и союз - не одно и то же... Ищенко ЖЖОТ!!!Ищенко: Белоруссия в реальности для России уже давно не союзник
  • Garry
    Какая война? с кем??? что за бред вы несете?Ищенко: Белоруссия в реальности для России уже давно не союзник

Глава Минкомсвязи: Россия не хочет блокировать «Википедию», но ее могут вынудить пойти на это

«Википедия» заблокировала почти 400 авторов за проплаченные правки в статьи

Ранее Роскомнадзор признал запрещенной информацию в четырех статьях интернет-энциклопедии.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что Россия не стремятся заблокировать «Википедию». Об этом сообщает РИА Новости.

В то же время Никифоров отметил, что, если интернет-энциклопедия не удалит запрещенную информацию, власти РФ будут вынуждены пойти на такой шаг.

 «Насколько я помню, речь идет о статьях, содержащих информацию о способах приготовления наркотических веществ. Если действительно есть официальное решение нашей службы по контролю за оборотом наркотиков о том, что информация относится к категории противоправных, то Роскомнадзор, конечно, будет эти страницы блокировать», - пояснил министр.

Рассуждая о вероятности полной блокировки «Википедии» в России, Никифоров напомнил, про «техническую особенность провайдеров, в основном небольших, у которых нет возможности идентификации конкретных IP-адресов». Дело в том, что «Википедия» функционирует на основе протокола HTTPS, который не позволяет ограничивать доступ к отдельным страницам. Поэтому в случае блокировке одной статьи, заблокированным окажется весь ресурс.

Восемнадцатого ноября стало известно, что ФСКН нашла нарушения в пяти статьях «Википедии». Проверку ФСКН инициировал депутат ЛДПР и руководителя движения «Антидилер» Дмитрий Носов.  «Антидилер» занялся проверкой содержания статей интернет-энциклопедии после 13 ноября, когда ФСКН задержала в Красноярске мужчину с крупной партией наркотиков. Тот утверждал, что изготовил наркотики по рецептам с «Википедии».

Позже представители Роскомнадзора рассказали, что ФСКН не устроили статьи про стимуляторы - кокаин, метамфетамин, амфетамин, MDMA, а также про синтетический каннабиноид JWH-018. Наркополицейские сочли, что в этих материалах содержатся данные «о порядке действий по изготовлению, разработке и использованию наркотиков» (в том числе описание процессов и инструкций, схем их разработки, изготовления и использования).

Роскомнадзор провел проверку источников, на которых основаны указанные статьи, после чего ведомство признало запрещенной информацию в четырех статьях из пяти. Из пятого материала – про JWH-018 – администрация сайта убрала запрещенные данные.

Интернет-энциклопедии дали возможность до 25 числа включительно отредактировать эти статьи. 

Фото: Artem Samokhvalov / 123rf.com

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх