Последние комментарии

  • Владимир Тихомиров
    Сложно это все..., да и хлопотно.. А вот журналиста кокнуть..!, дык там ,у них ,кажись, с этим проблем нет .Украинский журналист: Гагарин, Толстой, Пушкин убивают Украину
  • Alexey Martov
    Вот именно, что после распада.  Причем достоинства этих реакторов весьма спорные.  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%...Какие технологии Запад позаимствовал у СССР
  • Андрей Викторов
    Охренеть! УкРуинский журналист Вахтанг Кипиани! Этот гарный хлопчик, видимо с хутора под Жмеринкой. Папа Хаим Холобор...Украинский журналист: Гагарин, Толстой, Пушкин убивают Украину

Банкнота 50 австралийских долларов. Интересные факты о ней.

Лицевая сторона

Машинка для стрижки овец

В 2001 году недалеко от Мельбурна случилось сильное наводнение. А рядом паслось стадо овец, примерно около 200 голов. Животных унесло прямо в море и они доплыли до престижного курорта. Спасли овец серфингисты. Как сообщает пресса, овцы были в шоке.

Дэвид Унайпона

 Писатель, изобретатель и защитник аборигенов.

Несколько лет назад его племянник обвинил Резервный банк Австралии в незаконном использовании изображения дяди на банкнотах в 50 долларов и потребовал компенсацию в 30 миллионов долларов США за моральный ущерб.

Австралийские аборигены

В языках австралийских аборигенов нет числительных больше четырех, все остальное выражается словом «много». Однако аборигены очень быстро научились считать с приходом белых людей и появлением денег.

Южный Крест

С XVI века созвездие Южный Крест (подобно Полярной звезде в Северном полушарии) служило ориентиром европейским мореплавателям, ищущим загадочный «Terra Australis Incognita». О его богатстве ходило множество легенд, так что разочарование, принесенное открытием Австралии (по большей части пустынного материка), было настолько велико, что Ост-Индская компания отказалась от дальнейших ее исследований. Известие об открытии в Австралии золота было подобно грому среди ясного неба. Австралийская золотая лихорадка продолжалась всю вторую половину XIX века.

Оборотная сторона

Эдит Коуэн

Эдит Диркси Коуэн была первой женщиной, избранной в австралийский парламент. В честь нее назван один из крупнейших университетов Австралии. Стоимость обучения в университете – 18 540 австралийских долларов в год.

Пластиковая купюра

Австралия стала первой страной в мире, где осуществлен переход наиболее ходовых номиналов наличных денег с бумажных купюр на пластиковые. Эта мера была призвана положить конец массовому распространению фальшивомонетничества. И Австралии это практически удалось. Первая пластиковая банкнота была выпущена в 1988 году.

Австралийский доллар

Австралийский доллар является шестой самой торгуемой валютой мира и занимает 5 % мировых валютных операций. Популярность среди торговцев валютой вызвана высокой процентной ставкой в Австралии, относительной свободой валютного рынка от правительственного вмешательства, общей стабильностью австралийской экономики и политической системы. Валюта Австралийского Союза, включая Острова Рождества, Кокосовые острова и Острова Норфолк, а также независимых тихоокеанских государств Кирибати, Науру и Тувалу. Делится на 100 центов. Обыкновенно сокращается знаком доллара $, но существуют и другие варианты обозначения: A$, $A, AU$ и $AU.

Австралийский доллар, который является десятичной валютой, был введён в обращение 14 февраля 1966 года и заменил двенадцатеричный австралийский фунт.

Введение новой национальной валюты было инициировано Резервным банком Австралии ещё в 1960 году. На протяжении длительного времени в стране велась подготовка, разработка макетов нового денежного знака. За это время было сделано более тысячи предложений по поводу названия валюты. В 1965 году премьер-министр Австралии Роберт Мензис предложил название «the royal». Однако оно не получило поддержки среди населения, поэтому валюта была названа долларом. На жаргоне трейдеров австралийский доллар называется «оззи» (aussie).

 

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх