Последние комментарии

  • Алексей Евдокимов11 декабря, 15:13
    У нас в Коврове осталось - как раз с Владимирского Точ. маша и перевели в КовровОбогащение урана. Попытки США догнать СССР.
  • ЯИЮ11 декабря, 14:43
    потому что не курящий вмешивается в жизнь курящих - та же аро́матерапи́я через парфюм)) ...  повторюсь наверное, это ...Оказывается, курить не вредно...
  • Виктор Пересадин11 декабря, 14:37
    А нельзя мне как гражданину РФ у государства взять в долг миллионов 20 даже рублей на таких же условиях? Я построю до...Как Росатом строит в кредит АЭС по всему миру - есть ли плюсы для России?

Пожизненный срок Невзлина увеличили

Бывший акционер ЮКОСа, проживающий в Израиле, обвиняется в присвоении акций.

Леонид Невзлин, ранее осужденный в рамках «дела ЮКОСа», получил дополнительное наказание. В понедельник Симоновский суд Москвы заочно приговорил экс-акционера ЮКОСа к шести годам лишения свободы. Невзлин обвиняется в присвоении акций дочерних предприятий «Восточной нефтяной компании» (ВНК) в размере более 3,6 млрд рублей.

Приговор был вынесен заочно, поскольку обвиняемый уже на протяжении нескольких лет проживает в Израиле, передает Bfm.Ru. В России Невзлин объявлен в розыск.

Ранее экс-акционера ЮКОСа уже осудили на пожизненный срок, однако от добавленных судом шести лет заключения пожизненное наказание Невзлина остается прежним. В августе 2008 года Мосгорсуд заочно приговорил его к пожизненному лишению свободы, обвинив в организации 11 убийств и покушений, в хищениях, а также неуплате налогов.

«Суд по каждому преступлению выносит приговор. То, что приговор не обжалован и вступил в законную силу, подтверждает факт того, что человек действительно совершил определенное преступление. При наличии у Невзлина приговора о том, что он наказан и привлечен к уголовной ответственности – пожизненному наказанию – не говорит о том, что другие уголовные дела самостоятельно прекращают. При наличии совокупности уголовных дел будут подготовлены документы с постановкой вопроса о его выдворении с территории Израиля на территорию Российской Федерации», - заявил в интервью Финам FM председатель правления общественной организации «Ваше право» Сергей Елесеев.

По версии Следственного комитета, в 1998 году Невзлин в составе организованной группы лиц присвоил 38% пакетов акций предприятий «Томскнефть» ВНК, «Ачинский НПЗ» и других, которые были внесены Россией в уставный капитал «ВНК» на сумму более 3 миллиардов рублей. По этому эпизоду были осуждены основные акционеры «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, управляющий делами организации «ЮКОС ЭП» Рамиль Бурганов.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 13 годам лишения свободы каждого, признав их виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) УК РФ. Они могут покинуть места заключения в 2014 году. Впервые Ходорковский и Лебедев были осуждены еще в 2005 году за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. 

Сторона защиты уже неоднократно пыталась добиться пересмотра приговора. В феврале 2013 года защита подала жалобу на второй приговор бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю «Менатепа» Платону Лебедеву. В январе 2012 года председатель Мосгорсуда Ольга Егорова также отклонила жалобу адвокатов по второму уголовному делу. Год назад, в мае 2012 года, Верховный суд уже отклонил жалобу на второй приговор осужденных.