Последние комментарии

  • Полина Романова (железова)17 декабря, 13:17
    О том, что укры - древняя нация орала во всю глотку певица-зажигалка (по украински - спалахуйка) Руслана, которая гро...Как создается история. Елена Чудинова об украинском мифостроительстве
  • PSI17 декабря, 12:22
    Какая может быть "месть" со стороны латышских и прочих полицаев - если они сжигали в Белоруссии деревни с женщинами, ...Что произошло в Маслёнках?
  • Олег Морозов17 декабря, 11:41
    Бред какой!!! 18 век = победа за победой над турками(большая часть Причерноморья присоединена ), разгром армии Фридри...Почему Россия проигрывает войны за ништяки?

JCB и НСПК могут подписать соглашение о сотрудничестве до конца 2015 года

Российская платежная система выйдет на международный рынок с помощью японцев

Японская платежная система JCB намерена определиться с форматом своей работы в России до конца 2015 года.

Перед японской платежной системой стоит выбор: либо подписать соглашения с НСПК подобно тому, как это сделали Visa и MasterCard или размесить на счете в  Центробанке так называемый обеспечительный взнос, необходимый для работы в России, сообщает ТАСС.

Генеральный директор JCB International Eurasia LLC Такаси Суэцугу сообщил журналистам, что окончательное решение будет принято «до конца декабря 2015 года». Суэцугу также сообщил, что компания знает, что если до 1 апреля платежные системы не обеспечат обслуживание внутрироссийских транзакций (процессинг + клиринг), компания должна разместить обеспечительный взнос на счете в Центробанке.

Суэцугу рассказал, что JCB пыталась подсчитать размер этого взноса, однако «сейчас о его размере сложно сказать». Проблема с подсчетами, вероятно, связана с тем, что японская платежная система только выходит на российский рынок.

Карты японской платежной системы принимают в 130 странах мира, основная масса которых, это страны Азии. Чистая прибыль JCB считается самой маленькой среди всех международных платежных систем. Официальный выход JCB на российский рынок состоялся 16 октября 2014 года, когда Центробанк внес японскую ПС в реестр операторов платежных систем. Расчетынм банком JCB выступает «Альфа-банк», также в октябре было подписано соглашение об эмиссии карт JCB «Газпромбанком». Эмиссия карт «Газпромбанком» начнется только с марта текущего года.

«Мы предполагаем начать эмиссию в начале марта, и к концу марта уже вся сеть будет готова к приему этой карты», - заявил вице-президент «Газпромбанка» Сергей Огурцов. По его оценкам, эмиссия карт в 2015 году составит несколько десятков тысяч карт.

Visa и НСПК подписали соглашение о переводе своего процессинга в рамки Национальной системы платежных карт 18 февраля, теперь транзакции Visa внутри России будут обрабатываться через расчетный центр НСПК. Банк России, НСПК и Visa также заключили трехстороннее соглашение, которое определяет порядок оказания расчетных услуг по операциям с картами МПС.

Visa, НСПК и Центробанк пришли к предварительному соглашению о переносе процессинга и клиринга по картам МПС еще в январе, однако тогда сообщалось, что Visa требует от российской стороны гарантий на бесперебойность работы, так как система только запускается и еще «не обкатана».

В МПС тогда просили, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств компания могла воспользоваться собственными мощностями за рубежом для обработки информации по пластиковым картам. На каких условиях было заключено соглашение в сообщении ЦБ не говорится.

Ранее сообщалось, что НСПК и MasterCard 30 декабря 2014 года заключили договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри страны с использованием карт платежной системы MasterCard процессинговым центром НСПК.

Международные платежные системы освободят от необходимости размещать обеспечительные взносы, если они согласятся передать собственный процессинг национальной системе платежных карт или же одной из национально значимых платежных систем. При этом МПС должны уложиться до «дедлайна», в противном случае им все же придется размещать на счетах в ЦБ обеспечительный взнос. «Дедлайн» несколько раз переносили, теперь МПС должны уложиться в срок до 31 марта 2015 года.

Согласно принятому закону «о НСПК», международным платежным системам необязательно переводить свой процессинг и клиринг под управление НСПК или иной национально значимой платежной системы, чтобы избежать обеспечительного взноса. Для того чтобы не размещать сумму на счетах в ЦБ, МПС достаточно перенести клиринг и процессинг в Россию или же найти российского партнера.

Пятого мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК). НСПК создается «в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств», отметили в Кремле. Законом устанавливается, что операторы платежной системы и операторы услуг платежной инфраструктуры, а также расчетные центры и участники платежной системы не могут в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов.

Фото: Википедия