Китайский газовый аванс «повис в воздухе»

Россия и Китай заключили газовое соглашение

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что с авансовым платежом в размере 25 миллиардов долларов от китайской компании CNPC нет определенности.

«Как я уже говорил ранее, необходимости в авансе для реализации поставок газа в КНР нет. Он мог бы служить инструментом корректировки цены для китайской стороны в сторону снижения ввиду действующего в РФ взимания таможенных пошлин. Потенциально аванс мог бы быть выгодным обеим сторонам. Но ничего критичного в применении или неприменении аванса нет», - передает слова зампреда «Газпрома» ИТАР-ТАСС.

При этом изначально предполагалось, что авансовый платеж от Китая в размере 25 миллиардов долларов пойдет на строительство газопровода «Сила Сибири», стоимость которого оценивалась как раз в $25 млрд.

Строительство газопровода «Сила Сибири» для поставок газа в Китай было открыто вблизи Якутска 1 сентября. В церемонии соединения первого звена газопровода принял участие президент России Владимир Путин. В ходе своего выступления Владимир Путин отметил, что «Сила Сибири» представляет собой «самый крупный строительный проект в мире». «Ничего крупнее в мире происходить в этой области в ближайшее время не будет», - подчеркнул президент.

В мае 2014 года Россия заключила с Китаем исторический контракт о поставках 38 миллиардов кубометров газа в год. Договор рассчитан на 30 лет, а его общая стоимость составила 400 миллиардов долларов. Предполагается, что газ будет поставляться по ответвлению от газопровода «Сила Сибири».

По некоторым предположениям, цена составила порядка $350 за тысячу кубометров. Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что цена для Китая будет «сопоставимой» с европейской.

Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай было подписано «Газпромом» и КННК в 2009 году. С тех пор стороны пытались договориться о цене.

Фото: Пресс-служба президента России

Что покупать, если рынки перегреты?

Один и тот же вопрос мне задают последнее время. Если, как вы говорите, рынки сейчас перегреты, то что сегодня делать? Не покупать акции? Сидеть в кэше? Или в депозите банка, под ноль целых, Бог его знает сколько десятых? Ждать падений рынков? Как быть со всеми идеями и рыночным потенциалом? Если вы именно сегодня получили деньги. К примеру, квартиру продали...

Друзья, рынки в целом действительно перегреты, и есть масса индикаторов, которые свидетельствуют об этом. Но правда еще и в том, что мест для вложений осталось крайне мало.

Денег на рынке много. Ликвидность зашкаливает. Потому, как ни странно, рынки могут быть еще выше.

Цены на акции оторвались от своих разумных уровней? А что такое эти разумные уровни? Не миф ли это? Существует ли он в принципе, этот самый разумный уровень? Если дивиденд неплох, почему уровни высокие?

Продолжать задавать риторические вопросы, на которые очень немного ответов, или, наоборот, слишком много вариантов ответов, можно долго. Потому просто скажу, что предпочитаю сегодня делать сам.

Разумеется, если приходит клиент и настаивает на включение в состав своего инвестпортфеля одних лишь акций, или одного лишь российского рынка, или, наоборот, одних лишь бондов под 3% годовых максимум, я спорить не могу. В конце концов, это деньги человека, он их заработал, и не мне его учить жизни.

Однако если человек спрашивает меня о том, что я бы сегодня делал, моя стратегия проста, как газета "Гудок". Не менее 70-80% средств я бы сейчас вкладывал в надежные облигации - долги крупных и устойчивых корпораций со стабильным бизнесом. Да, они, эти облигации, сегодня дают максимум 3,5-4% годовых в долларах и 1,5% в евро. Но ничего не поделаешь. Такова реальность. Впрочем, наш бондовый сертификат показывает доходность в размере порядка 8% в долларах.

А с остальным уже полная свобода творчества. Смотрите на все идеи и выбирайте себе по нутру. Идей много. Можете моими пользоваться. Можете "соседскими". Такое соотношение обеспечит вам в любой ситуации вполне комфортную картинку. В лучшем случае, ваша доходность за год составит 7-10%. В худшем потеряете 2-3%.

Как я считаю? Если бонды вам почти гарантированно прибавят за год порядка 4%, то на оставшихся 20% вы, допустим, заработаете 25% за год. Таким образом, доходность портфеля в целом составит примерно 8,5%. Вполне достойно.

Предположим иную ситуацию. Все плохо. Рынки падают. Идет рецессия. Центробанки будут явно вынуждены еще понизить ставки. Значит, бонды с дюрацией года 3-4 прибавят никак не менее 5%, а может даже 6%. Зависит от темпов снижения ставки. Допустим, ваши рискованные вложения упадут аж на 30%. В этой ситуации в целом убыток по портфелю составит порядка 2%. Не смертельно.

Почему я так пессимечтичен? Ничуть я не пессимистичен. Просто осторожен. Жизнь заставила. Я ещё понимаю, что рано или поздно коррекция на рынках начнется. Какой она будет? Вопрос, как говорится, более чем творческий.

Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"

На ТВ-3 – премьера детективного сериала-блокбастера «Багровые реки» от студии Люка Бессона

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх