Последние комментарии

  • Финам.Инфо20 июля, 13:44
    Почему это? Эсеры и анархисты довольно долго вместе с большевиками работали. Уже после революции.Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  • Наталья Денисенко20 июля, 13:43
    Европа наплачется--а виноваты всегда у нее будут русские сепаратисты на Донбассе.Правду они не напишут никогда.Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  • Сергей Кузнецов20 июля, 13:36
    Сейчас большевиков нет, а ситуация как и сто лет назад.Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  1. Блоги

Китайский газовый аванс «повис в воздухе»

Россия и Китай заключили газовое соглашение

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что с авансовым платежом в размере 25 миллиардов долларов от китайской компании CNPC нет определенности.

«Как я уже говорил ранее, необходимости в авансе для реализации поставок газа в КНР нет. Он мог бы служить инструментом корректировки цены для китайской стороны в сторону снижения ввиду действующего в РФ взимания таможенных пошлин.

Потенциально аванс мог бы быть выгодным обеим сторонам. Но ничего критичного в применении или неприменении аванса нет», - передает слова зампреда «Газпрома» ИТАР-ТАСС.

При этом изначально предполагалось, что авансовый платеж от Китая в размере 25 миллиардов долларов пойдет на строительство газопровода «Сила Сибири», стоимость которого оценивалась как раз в $25 млрд.

Строительство газопровода «Сила Сибири» для поставок газа в Китай было открыто вблизи Якутска 1 сентября. В церемонии соединения первого звена газопровода принял участие президент России Владимир Путин. В ходе своего выступления Владимир Путин отметил, что «Сила Сибири» представляет собой «самый крупный строительный проект в мире». «Ничего крупнее в мире происходить в этой области в ближайшее время не будет», - подчеркнул президент.

В мае 2014 года Россия заключила с Китаем исторический контракт о поставках 38 миллиардов кубометров газа в год. Договор рассчитан на 30 лет, а его общая стоимость составила 400 миллиардов долларов. Предполагается, что газ будет поставляться по ответвлению от газопровода «Сила Сибири».

По некоторым предположениям, цена составила порядка $350 за тысячу кубометров. Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что цена для Китая будет «сопоставимой» с европейской.

Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай было подписано «Газпромом» и КННК в 2009 году. С тех пор стороны пытались договориться о цене.

Фото: Пресс-служба президента России

Популярное

))}
Loading...
наверх