Теперь полякам остается одно - платить и каяться

О странах бывшего соцлагеря в нашей стране и прессе вспоминают довольно редко. Да и вообще о малых странах Европы и мира почти не вспоминают. Как в том анекдоте:

Петька подходит к Чапаеву и говорит ему:

- Очень беспокоит меня, Василий Иванович, Гондурас!

- А ты не чеши его – вот и беспокоить не будет!

Но есть страны, которых и чесать не нужно – сами о себе напомнят, сами «почешутся». В числе этих стран Польша. Поляки многое делают, ради того, чтобы мы о них не забывали. Недавно приняли постановление, в котором признали, что в развязывании Второй мировой Войны виноваты две страны – нацистская Германия и сталинский СССР.

Забыв о том, что до пакта Молотова-Риббентропа был пакт Пилсудского-Гитлера, да и многие другие страны заключали с «бесноватым ефрейтором» договоры о ненападении. СССР был последним в этой череде. И предположение о том, что «Гитлер и Сталин поделили между собой Европу» - это предположение, основанное на постзнании. В тридцатые годы все были уверены в том, что сильнейшая армия Европы – французская, РККА была темной лошадкой. И Гитлер был уверен, что он разгромит СССР до конца зимних холодов. Тем более, что сами поляки в двадцатые годы красную армию разбили. С чего Гитлеру было заключать договор о разделе Европы со Сталиным?

Но это неважно. Поляки решили нам подгадить – и о них вспомнили. В том числе и наш «темнейший». Напомнил им и о Мюнхенском сговоре, и о разделе совместно с Гитлером Чехии, и о польском после-антисемите, который обещал поставить Гитлеру памятник в Варшаве за его решение выслать европейских евреев на Мадаскар.

Поляки возмутились. Приняли сеймом решение бороться с российскими трактовками событий середины прошлого века в Польше. Нет, никто не ожидал, что они признают свою вину и покаются – не в польских обычаях это! Ну промолчали бы. Ведь было? Да участвовали. Да вводили войска в Тешинскую область. Да готовили свой аналог расовых законов по типу Нюренбергских в Германии. Но не успели принять. И антисемитизм цвел в Польше буйным цветом! Мало того, множество еврейских погромов проводили по собственной инициативе, без участия старших братьев из НСДАП. Ума промолчать не хватило.

Ну что-же, сами виноваты. Вам теперь наше иновещание все возможные документы выдаст. И еврейским общинам как в Израиле, так и в США даст возможность с ними ознакомиться.

Но важно даже не то, что теперь поляков заставят вспомнить о своих преступлениях. Важно другое, теперь Польшу заставят заплатить. Дело в том, что недавно президент США Дональд Трамп подписал закон о компенсациях жертвам Холокоста. И, если Германия и Австрия уже платят по этим счетам, то другие страны, жители которых принимали участие в Холокосте до недавнего времени благополучно избегали таких последствий. Однако, если брать собственно Польшу, то есть масса документов, свидетельствующих о том, что жители этой страны уничтожали евреев и без участия немцев. И в период с 1939 года по 1945, во время второй мировой войны и позднее, в 1946-1949 годах. Знающие люди подсчитали сумму компенсаций, которые могут предъявить Польше, она оказалась весьма немаленькой – до 300 млрд долларов. А кроме этого есть еще и недвижимость, предметы искусства.

В общем, полякам придется платить и каяться. Платить и каяться!

Михеев Сергей

Поляки заигрались в переписывание истории: «Нюрнбергский трибунал расставил точки над i»

Попыткам фальсификации истории Второй мировой войны мешают итоги Нюрнбергского процесса, об этом заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, отвечая на вопрос РИА Новости, что можно противопоставить желанию Польши и ряда других стран уравнять вину СССР и Третьего рейха в развязывании войны.

Ранее посол Польши в Германии Анджей Пшилебский заявил, что Советский Союз напал 17 сентября 1939 года на Польшу и таким образом сделал невозможным дальнейшее сопротивление нацистской Германии.

Дипломат призвал Россию «наконец признать», что Вторая мировая война началась в 1939-м, а не в 1941 году, и «не Советский Союз, а западные союзники внесли решающий вклад в окончание войны». Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ отметила, что официальная Варшава «заигралась», и подчеркнули, что Москве «есть чем ответить» на подобную политику.

«Когда мы говорим о том, как противостоять фальсификации истории, противостоять всем попыткам уравнять Советский Союз и фашистскую Германию, то нужно вспоминать, прежде всего, с моей точки зрения, итоги Второй мировой войны, которые были юридически сформулированы на Нюрнбергском процессе», — сказал Швыдкой, который принял участие в Берлине в дискуссии о перемещенных культурных ценностях.

Как напомнил спецпредставитель президента, на Нюрнбергском процессе было определено, кто являлся агрессором, а кто стал жертвой агрессии, и итоги этого трибунала никто не отменял. Швыдкой добавил, что в сохранении итогов Нюрнбергского процесса «заинтересованы также наши союзники, которые воевали вместе с нами, потому что если кому-то в голову придет попытка пересмотреть итоги Второй мировой войны, то это коснется не только СССР, а и всех стран, которые были союзниками СССР».

Международный военный трибунал в Нюрнберге был учрежден по инициативе СССР, США, Великобритании и Франции для того, чтобы расследовать преступления руководства нацистской Германии. После почти годового разбирательства суд вынес 12 смертных приговоров, а также признал преступными организациями СД, Гестапо, Национал-социалистическую немецкую партию (НСДАП) и СС.

Швыдкой также напомнил, что Второй мировой войне предшествовал «не только 1939 год», когда СССР был вынужден заключить пакт о ненападении с нацистской Германии, но и Мюнхенский сговор 1938 года с целью раздела Чехословакии, когда «Польша, в частности, получила приличные территории», а также «1934 год, когда Польша заключила соглашение с Германией (о неприменении силы — ред.)».

Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент России Владимир Путин в декабре 2019 года обвинил Польшу в сговоре с фашистской Германией и отметил, что в распоряжении Москвы есть документы о переговорах между Варшавой и Берлином. Глава государства призвал обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

В Керчи выявлены подростки, готовившие теракты в школах под влиянием «керченского стрелка»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх