Дочь Немцова создала фонд имени отца в Германии

Организация, в числе прочей деятельности, будет вручать премию имени Бориса Немцова за личное мужество в отстаивании демократических ценностей.

В Германии создан «Фонд Бориса Немцова за свободу». Об этом на своей странице в фейсбуке рассказала дочь убитого политика Жанна Немцова. Она отметила, что исполнительным директором организации станет «правая рука» Бориса Немцова, член политбюро партии Парнас Ольга Шорина.

«Миссия фонда - продолжить дело моего папы в полном соответствии с немецким и российским законодательством.

Я очень надеюсь, что деятельность фонда приблизит момент, когда моя страна, Россия станет свободной. И мы сможем вернуться»,  - написала Немцова.

Шорина в интервью РИА Новости рассказала, что она ушла из Парнаса и будет работать только в фонде. Она отметила, что организация, в числе прочей деятельности, будет вручать премию имени Бориса Немцова за личное мужество в отстаивании демократических ценностей.

Журналистка Жанна Немцова покинула Россию в июне, после того, как в ее адрес начали поступать угрозы. Она призналась, что не знает, вернется ли когда-нибудь на родину и заявила, что политическая ответственность за убийство ее отца лежит на президенте РФ Владимире Путине. Тогда же стало известно о планах дочери политика создать фонд имени отца.

В августе Немцова получила польскую премию «Солидарность» в 1 млн евро за вклад в продвижение демократии и защиту прав человека. Она отмечала, что из этих денег 250 тысяч евро направит в фонд Бориса Немцова, 50 тысяч евро потратит на образовательный тур по Польше и 700 тысяч евро - на благотворительность и поддержку независимой журналистики в странах «Восточного партнерства».

Борису Немцову в сентябре этого года посмертно присудили американскую Премию свободы «За жизнь, посвященную продвижению демократии в России». Награду получал соратник политика, журналист Владимир Кара-Мурза младший.

Борис Немцов был убит в пятницу, 27 февраля, около 23:31 на Большом Москворецком мосту в Москве. В СК возбудили уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Басманный суд Москвы 8 марта арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве политика – Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата (Рамзана) Бахаева. Следователи квалифицировали убийство Немцова, как совершенное по найму. Всем им предъявили обвинение в убийстве, совершенном организованной группой по найму (пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Потерпевшими по делу об убийстве Бориса Немцова признаны четверо его детей (Жанна, Дина, Антон и Софья). Они вправе заявлять ходатайства, знакомиться с результатами экспертиз и осуществлять иные действия в рамках процесса.

Фото: Валерий Мельников/© МИА РС

Странная сделка со "Сбербанком" vs инфраструктурные проекты

Сделка по покупке правительством на деньги ФНБ контрольного пакета "Сбербанка" означает, кроме всего прочего, один печальный факт – у Путина и правительства нет достойных инфраструктурных идей, через которые развивать страну. Долгие и длинные разговоры про новые инфраструктурные проекты, в которые наконец-то правительство начнет вкладывать деньги после достижения 7%-го порога ФНБ, закончились этой странной и малопонятной сделкой.

Последние годы, благодаря хорошей конъюнктуре нефтяных цен, правительство складывало свои сверхдоходы в ФНБ (Фонд национального благосостояния), объясняя это "бюджетное правило", необходимостью иметь подушку безопасности, если нефтяные цены сильно упадут.

При этом пороговой цифрой определили – 7% ВВП, как предельную сумму этой подушки. На сегодня, когда ВВП России примерно 100 трлн рублей, это составляет около 7 трлн. Этого порога правительство достигло еще прошлым летом, а к концу года запасы ФНБ превысили 8 трлн рублей, что перевалило за 8% ВВП.

В общем, у правительства наконец-то, появился сверх излишек, который можно было начать тратить на новые инфраструктурные проекты внутри страны. Именно новые, т.к. все старые инфраструктурные проекты, которые были запланированы в рамках национальных проектов, уже финансировались в рамках обычных бюджетных трат, были уже в бюджете. По большому счету, это и есть тот самый инвестиционный потенциал, "длинные" инвестиционные деньги, которые ждет страна. Об этих новых "длинных" деньгах, вроде бы и говорили постоянно Путин и правительство, как о надежде на прорыв для достижений темпов роста ВВП выше среднемировых.

И вот как только ФНБ перевалил за эти долгожданные 7%, вдруг откуда ни возьмись появилась это странная мутная сделка, по покупке контрольного пакета "Сбербанка". Сумма этой сделки столь велика, что одним разом 50%+1 акций "Сбербанка" невозможно купить в ФНБ, излишков над пороговыми 7% не хватает. Поэтому правительство и ЦБ договорились, что они будут оплачивать сделку траншами, по мере того, как ФНБ будет пополняться свежими деньгами.

По предварительным прикидкам, на это уйдет весь 2020-й год, т.е. все излишки над 7% порогом в 2020-м и возможно частью 2021-го будут уходить на эту сделку.

О новых инфраструктурных проектах правительству можно теперь будет думать только через год, а может и позже.

Странность этой "сделки" именно в том, что ничего нового с инвестиционной и инфраструктурной точки зрения она не дает российскому рынку. Контрольный пакет "Сбербанка" и так был у российского государства. Дивиденды от этого пакета итак ежегодно попадали в бюджет правительства. Ничего нового и прорывного эта сделка правительству не даст, а лишь отсрочит еще на год, надежды на то, что может потом правительство что-то все-таки придумает?

Но эта сделка говорит еще и том, что в правительстве и ЦБ сидят искусные придумщики. Скажем, в собственности ЦБ сейчас находятся под санацией еще два крупных банка: ФК "Открытие" и "БИН Банк". Почему бы и их не продать правительству на деньги ФНБ, через год как раз подойдет время, когда ЦБ обещало вывести акции "Открытия" на рынок.

В общем, к сожалению, пока сильных достойных идей, куда инвестировать эти деньги у Путина и правительства нет. Потому и придумывают, что попало… 

Васильев Сергей
председатель совета директоров
ИГ "Русские Фонды"

Курс в ЕС превратил Украину из бедной страны в нищую

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх