Последние комментарии

  • Владимир Акулов24 января, 1:55
    Если  бы  такие  самолеты  были  ,  действительно  , лучше  традиционных...Все  фирмы  давно  бы  перешли  на  такие ...Белорусы создали самолёт с овальным крылом
  • galina kantorovich23 января, 22:11
    Классно ...бог в помощь...это сколько больным поможет....Протез мозга – уже в России! Как и зачем это делается
  • Борис Виленский23 января, 22:09
    Хотелось бы посмотреть в действии.Белорусы создали самолёт с овальным крылом

Ученые объяснили природу человеческой лжи

Исследователи постарались выяснить механизм человеческой лжи: оказалось, что она является своего рода «наркотиком», вызывающим привыкание.

Ученые постарались выяснить, как именно человек превращается в лгуна - с результатами исследования психологов из Великобритании и США знакомит нас научно-популярный журнал Naked-science.

Исследователи разработали специальную игру, участие в которой приняли 80 добровольцев. Люди разбились на пары: в каждой из них присутствовал «сообщник» организаторов. На мониторе демонстрировалась банка с монетами, и добровольцы должны были ответить на вопрос о том, сколько денег находится в ней. При этом «сообщник» заранее знал количество монет и принимал решение об их выдаче, а его заработок определялся разницей между собственной оценкой и той, которую давал компаньон.

Эта несколько запутанная схема позволила ученым прийти к интересным выводам. Оказалась, что чем дольше продолжалась игра, тем чаще «сообщники» обманывали своих компаньонов, желая получить больше. При этом ученые при помощи магнитно-резонансной томографии проследили изменения, которые происходили в мозгу лжецов. Оказалось, что когда человек впервые говорил неправду, то можно было наблюдать повышенную активность миндалевидного тела. Но после нескольких десятков раундов такая активность начинала снижаться.

Миндалины, будучи частью лимбической системы, играют важнейшую роль в формировании отрицательных и положительных эмоций.

Иными словами, мозг человека приспосабливался к постоянной лжи и последняя более не вызывала никакого дискомфорта. Главный вывод эксперимента можно сформулировать так: даже малая ложь при условии получения выгоды ведет к привыканию и человек начинает лгать «по-крупному» и на постоянной основе. По словам ученых, нечто подобное наблюдается и в случае с привыканием к повышенному риску или насилию.