Последние комментарии

  • Владимир Акулов24 января, 1:55
    Если  бы  такие  самолеты  были  ,  действительно  , лучше  традиционных...Все  фирмы  давно  бы  перешли  на  такие ...Белорусы создали самолёт с овальным крылом
  • galina kantorovich23 января, 22:11
    Классно ...бог в помощь...это сколько больным поможет....Протез мозга – уже в России! Как и зачем это делается
  • Борис Виленский23 января, 22:09
    Хотелось бы посмотреть в действии.Белорусы создали самолёт с овальным крылом

Астахов обратился к главе СКР с просьбой проверить данные о подростковых суицидах

Информация о группах в социальных сетях, где якобы склоняли детей к совершению самоубийств, появилась ранее в прессе.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку информации о сообществах в социальных сетях, в которых склоняли подростков к суициду.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Астахов попросил Бастрыкина поручить «организовать проверку изложенных в СМИ сведений на наличие признаков состава преступления в действиях (бездействиях) лиц, создающих тематические суицидальные группы в социальных сетях».

Обмудсмен также обратился к главе СКР с просьбой предоставить актуальные статистические данные о количестве зарегистрированных преступлений по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) среди несовершеннолетних, говорится в оказавшемся в распоряжении агентства обращении.

В аппарате Астахова тем временем сообщили о значительном снижении числа самоубийств детей и подростков в 2009-2014 годах, статистка за прошлый год, как ожидается, будет представлена в июле. По имеющимся данным, в 2014 году в России зафиксировано 519 самоубийств несовершеннолетних, в 2009 -  985. Число самоубийства среди детей за шесть лет снизилось таким образом на 47,3%. Большинству из тех, кто сводит счеты с жизнью, 15-17 лет.

Уполномоченный также обратился к руководителю Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой поручить главам региональных управлений и структурных подразделений совместно с уполномоченными по правам ребенка в субъектах РФ «выстроить в рамках межведомственного соглашения системную работу по защите несовершеннолетних граждан нашей страны от информации, наносящей вред жизни и здоровью».

Роскомнадзор совместно с Роспотребнадзором 16 мая начали проверку после резонансного материала, в котором говорится о существовании в социальных сетях групп, в которых якобы принуждают детей к самоубийству.  В опубликованном в понедельник материале «Новой газеты» говорится, что подобных сообществ насчитывается по меньшей мере 1,5 тыс. В статье рассказываются истории нескольких подростков, подписавшихся на такие группы, и впоследствии покончивших с собой. Отмечалось, что Роскомнадзор борется с этим явлением, закрывая такие группы, однако на месте закрытых возникают новые сообщества.

По просьбе Роспотребнадзора социальная сеть «ВКонтакте» обещала «блокировать суицидальные паблики самостоятельно, параллельно с подготовкой официальных заключений экспертов, и размещать на закрытых страницах номера телефонов экстренной психологической помощи для подростков», сообщили ранее в пресс-службе ведомства.

Вечером 17 мая Роскомнадзор сообщил о поступлении информации по 11 приватным группам, пропагандирующим суицид. На тот момент регулятор восемь из них были заблокированы, а по оставшимся трем проводился анализ.

Сообщалось также, что были идентифицированы администраторы нескольких подобных крупных сообществ. Поскольку Роскомнадзор не обладает функцией оперативно-разыскной деятельности, материалы по данному вопросу были переданы в управление «К» МВД РФ, уточнили в ведомстве.

Фото: tookapic / Pixabay / CC0 Public Domain