Экс-сотрудница лондонского Sberbank CIB Светлана Лохова отсудила у компании 3,2 млн фунтов за издевательства

Коллеги называли женщину «мисс чокнутая» и «кокаинщица».

Бывшая сотрудница лондонского офиса Sberbank CIB Светлана Лохова отсудила у компании 3,1 миллиона фунтов (около 4,6 миллиона долларов). Об этом пишет The Daily Mirror.

Также инстанция присудила ей 44 000 фунтов стерлингов за моральный ущерб и 15 000 фунтов стерлингов в качестве возмещения убытков.

Суд посчитал, что женщина подвергалась в компании домогательствам, издевательствам и дискриминации. В решении инстанции отмечается, что выпускница Кембриджа Светлана Лохова была «устойчивым человеком», доведенным до нервного срыва коллегами в отделе по продажам акций в лондонском подразделении Sberbank CIB.

Лохова подала иск к Sberbank CIB Ltd. за дискриминацию по половому признаку. В 2013 году сообщалось, что лондонский суд по трудоустройству вынес решение в пользу женщины, однако сумму компенсации он тогда не определил.

В своем исковом заявлении Лохова утверждала, что сотрудники организации отправляли ей письма, обращаясь к ней в них «мисс чокнутая», а начальник в переписке с клиентами называл ее «сумасшедшей Светланой». Также, по ее словам, коллеги-мужчины ложно обвиняли ее в употреблении кокаина уже во время судебного разбирательства, обзывая «кокаинщицей».

Кроме того, по данным Лоховой, в переписке сотрудники обсуждали, что ей нужно посетить племенных вождей в Нигерии, чтобы «снять напряжение». Все эти факторы привели к тому, что Лохова, устроившаяся в компанию в 2011 году, в январе 2012-го ушла в отпуск «в связи со стрессом» и больше не вернулась к работе, отмечалось в иске.

Фото: Vladimir Wrangel / Shutterstock.com

Что покупать, если рынки перегреты?

Один и тот же вопрос мне задают последнее время. Если, как вы говорите, рынки сейчас перегреты, то что сегодня делать? Не покупать акции? Сидеть в кэше? Или в депозите банка, под ноль целых, Бог его знает сколько десятых? Ждать падений рынков? Как быть со всеми идеями и рыночным потенциалом? Если вы именно сегодня получили деньги. К примеру, квартиру продали...

Друзья, рынки в целом действительно перегреты, и есть масса индикаторов, которые свидетельствуют об этом. Но правда еще и в том, что мест для вложений осталось крайне мало.

Денег на рынке много. Ликвидность зашкаливает. Потому, как ни странно, рынки могут быть еще выше.

Цены на акции оторвались от своих разумных уровней? А что такое эти разумные уровни? Не миф ли это? Существует ли он в принципе, этот самый разумный уровень? Если дивиденд неплох, почему уровни высокие?

Продолжать задавать риторические вопросы, на которые очень немного ответов, или, наоборот, слишком много вариантов ответов, можно долго. Потому просто скажу, что предпочитаю сегодня делать сам.

Разумеется, если приходит клиент и настаивает на включение в состав своего инвестпортфеля одних лишь акций, или одного лишь российского рынка, или, наоборот, одних лишь бондов под 3% годовых максимум, я спорить не могу. В конце концов, это деньги человека, он их заработал, и не мне его учить жизни.

Однако если человек спрашивает меня о том, что я бы сегодня делал, моя стратегия проста, как газета "Гудок". Не менее 70-80% средств я бы сейчас вкладывал в надежные облигации - долги крупных и устойчивых корпораций со стабильным бизнесом. Да, они, эти облигации, сегодня дают максимум 3,5-4% годовых в долларах и 1,5% в евро. Но ничего не поделаешь. Такова реальность. Впрочем, наш бондовый сертификат показывает доходность в размере порядка 8% в долларах.

А с остальным уже полная свобода творчества. Смотрите на все идеи и выбирайте себе по нутру. Идей много. Можете моими пользоваться. Можете "соседскими". Такое соотношение обеспечит вам в любой ситуации вполне комфортную картинку. В лучшем случае, ваша доходность за год составит 7-10%. В худшем потеряете 2-3%.

Как я считаю? Если бонды вам почти гарантированно прибавят за год порядка 4%, то на оставшихся 20% вы, допустим, заработаете 25% за год. Таким образом, доходность портфеля в целом составит примерно 8,5%. Вполне достойно.

Предположим иную ситуацию. Все плохо. Рынки падают. Идет рецессия. Центробанки будут явно вынуждены еще понизить ставки. Значит, бонды с дюрацией года 3-4 прибавят никак не менее 5%, а может даже 6%. Зависит от темпов снижения ставки. Допустим, ваши рискованные вложения упадут аж на 30%. В этой ситуации в целом убыток по портфелю составит порядка 2%. Не смертельно.

Почему я так пессимечтичен? Ничуть я не пессимистичен. Просто осторожен. Жизнь заставила. Я ещё понимаю, что рано или поздно коррекция на рынках начнется. Какой она будет? Вопрос, как говорится, более чем творческий.

Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"

На ТВ-3 – премьера детективного сериала-блокбастера «Багровые реки» от студии Люка Бессона

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх