Последние комментарии

  • Виктор двигун16 июля, 0:57
    Думать нам надо о себе, а не Грузии.Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • Galina Kahan (Klein)15 июля, 23:18
    Думаю      что  Грузия     это Украина 2.0Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • Valentin Spagis15 июля, 23:16
    Что ждёт Грузию? Ничего ни хорошего, ни плохого. События там будут идти своим чередом. Если, конечно, грузины снова н...Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления

Камни, которые делают нас богаче год за годом

Только задумайтесь на секунду. Вот уже порядка тысячи лет, люди активно добывают самоцветы практически по всему миру.

Не считая последнего века, добыча камней происходила очень простым способом: брали кирку, шли к потенциальному месторождению интересного камня и днями на пролет дробили куски скалы в поисках тех самых ярких кусочков самоцвета.


С приходом научно-технического прогресса ситуация изменилась. В большинстве случаев, теперь уже огромные промышленные машины добывают и просеивают тысячи тонн породы, после чего отбирается максимум несколько килограмм искомого камня.

По состоянию на 2013 год запасы одной из крупнейшей алмазодобывающей компании в России 608 млн. карат. По прогнозам аналитиков, данный запас будет истощен уже через 30 лет. А это треть мировых запасов!

Ситуация с прочими поделочными, полудрагоценными и драгоценными камнями и того хуже.

Например, Уральский изумруд давно можно образно вписать в "красную книгу камней". Изумрудные месторождения российского Урала были открыты в середине 19 века, и за время эксплуатации дали множество восхитительных камней.

С момента начала разработки уральских месторождений изумрудов было добыто всего чуть более 15 тонн кристаллов драгоценного камня. В настоящее время добыча изумрудов в этом регионе сильно затруднена. В среднем, цена за грамм изумрудов далеко не ювелирного качества обходится в 60-80$. А еще лет 10 назад стоимость была в 9 раз ниже.

Про Колумбийский изумруд я вообще молчу. Но тут причина резкого роста цен на него уже не в сильном обнищании местных рудников!

Считается, что в Колумбии добывается самое большое количество изумрудов во всем мире. В принципе, так оно и есть. Но если вы приедете туда и попробуете купить зеленый самоцвет самостоятельно, пускай хоть двадцать тонн, то получите "от ворот поворот". А проблема, как оказалось, кроется в китайцах и их политике.

По выводам некоторых специалистов в области драгоценных камней, начиная с 2012 года, Коммунистическая партия Китая создала специальное подразделение, целью которого является захват как можно большего количества месторождений и мест сбыта драгоценных и полудрагоценных камней. Для осуществления данной цели выделено десятки миллиардов юаней.
 
И этот вывод сделан не на пустом месте. Все до единого, с кем я знаком и кто занимается оптовой, розничной торговлей, закупая самоцветы в Тайланде, Шри-Ланке, Индонезии, Колумбии, Бразилии (самые популярные рынки самоцветов) отмечают очень резкую активизацию китайцев по скупке "драгов" и "полудрагов".

Китайцы специально выкупают все места в гостиницах перед началом больших каменных выставок. Арендуют помещения рядом с выставкой, куда свозят тонны купленных самоцветов прямо с мероприятия.

Так же организуются тысячи офисов рядом с месторождениями интересующих их камней, и если не получается купить саму шахту, то они под чистую скупают весь объем самоцвета.

По слухам, все это "добро" везется в Китай в специально-выделенный государственный склад, площадью с десяток квадратных километров.

Китайцы - народ не глупый. Они понимают, что запасы природного камня не бесконечны и он будет очень сильно дорожать по мере истощения. Поэтому они создают государственный стратегический инвестиционный резерв.

Но данная ситуация очень сильно затрудняет торговлю всем остальным участникам рынка и взвинчивает цены на любое сырье и изделия из самоцветов до небес.

Китайцы и Российский рынок не обошли стороной.

Стоимость янтаря за последние 7 лет выросла в десятки раз. Сам долгое время не понимал с чем связан столь резкий рост цен на данный минерал. Но затем познакомился с одним геологом, который связан с добычей Калининградского янтаря. Он рассказал, что все из-за тех же самых китайцев. Они скупают все запасы янтаря "на корню" как в Прибалтике, так и в Калининграде.
 
В Забайкалье, все те же Китайцы все так же активно пытаются скупать Нефрит. Но, благодаря тому, что практически все нефритовые месторождения принадлежат около государственным компаниям, данный целебный минерал продают только в изделиях, либо сырье очень ограниченными партиями.
Да и вообще, Российский рынок самоцветов и без китайцев не так уже хорошо себя чувствует.

Многие геологи советского периода, с которыми я общаюсь, говорят, что огромное количество прекрасных самоцветов России уже давно либо хранятся в закромах геологов, либо погребены в затопленных шахтах, либо попросту закончились.

Например, малахит в советское время был одним из самых популярных цветных камней. На Урале из малахита не только делали украшения, им даже застелали крыши из-за его изобилия. На данный момент малахит хорошего качества на Урале "днем с огнем не сыщешь". Менее чем за 10 лет стоимость грамма малахита выросла в 6 раз, так как теперь его, в большинстве случаев, везут с Африканского континента.


Ну и еще немного подолью масла в огонь.
 

Всем известно, что сегодня многие камни сейчас выращивают искусственно.

 Можно вырастить добавить краситель в прозрачный кварц и вырастить его любого цвета. Получится аквамарин, хризолит, топаз, розовый кварц... Все что захотите!

А ювелирным магазинам не важно откуда взялись эти самоцветы. Главное, чтобы оптовый поставщик предложил приятную цену и камень был подходящего цвета. Да и если интересуются природой происхождения самоцвета, то уж точно не проверяют на подлинность, а оптовики скажут то, что захочет услышать клиент.

А природа не может дать идеально прозрачные, ровные самоцветы за редким исключением. А если такие и попадаются, то они стоят очень приличных денег. И мы проверяем каждый камушек до единого, который поступает к нам в магазин, чтобы убедиться в его природном происхождении. О том, как мы проверяем камни на подлинность я расскажу вам в другой статье.


А сейчас, хочется подвести итог.
 

Исходя из информации в этой статье, можно сделать вывод , что абсолютно все природные самоцветы будут добывать не бесконечно и будут постоянно дорожать в цене.

Бывает такое, что находят и осваивают новое месторождение самоцветов. Но на один новый рудник, приходится 2-3 закрывшихся.
 
Любой камень или украшения с камнем, которые вы покупали 3-10 и более лет назад вероятней всего стоит сейчас как минимум в 5-10 раз дороже. Если вы покупаете изделие с самоцветом в наши дни, то стоимость его будет расти еще в разы быстрее в основном из-за агрессивной политики Китая.

Бытовая техника, смартфоны и прочие гаджеты уже через 2-3 года теряют 80% своей стоимости, а украшения и изделия из природного камня - это не только необычный и приятный подарок, но и реальная инвестиция, которую можно передавать из поколения в поколение.

Осмелюсь даже предположить, что через несколько лет, те камни, что вы видите в серебре в ювелирных магазинах и у нас, в основном будут вставлять в золото из-за того, что они так же как и изумруд условно попадут в "красную книгу самоцветов".

Поэтому не стоит терять время. запасайтесь самоцветами и изделиями из них сейчас и наблюдайте как сильно они вырастут в цене спустя годы.
Юрий Иванов, Директор магазина "Минералмаркет"
 
 

Популярное

))}
Loading...
наверх