Последние комментарии

  • Финам.Инфо25 мая, 16:02
    Фактчекинг: этого списка нет нет на одном серьезном издании, только интернет-помойки. Почему?Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Не Он25 мая, 11:54
    Наслаждайтесь! https://mt-smi.ru/blog/43592046554/V-Cet-popali-spiski-chlenov-pravitelstva,-gubernatorov-i-deputat?mi...Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Финам.Инфо25 мая, 10:05
    А прочитать текст лениво? Везли асфальтобетонные заводы из-за рубежа.Импортозамещение: состоялся запуск крупнейшего в России производства мобильных асфальтобетонных заводов

США vs Китай - война на уничтожение. Пошлины - только прелюдия к основной схватке.

Недавно президент США Дональд Трамп написал в своем твиттере, обращаясь Urbi et orbi, к стране и миру, что он с китайскими товарищами находится на стадии заключения сделки и, возможно на встрече большой двадцатки в Аргентине он ее подпишет. Этому предшествовал телефонный разговор между ним и председателем Си.

Тем временем, на форуме стран АТЭС, который впервые закончился без подписания итоговой декларации, делегации США и Китая обрушились с критикой друг на друга. В целом эксперты полагают, что отсутствие итогового документа – прямое следствие противоборства двух стран. Особенно резко выступал вице-президент США Майк Пенс, который на саммите лидеров стран АТЭС заявил, что Вашингтон может «удвоить» пошлины, если Пекин не пойдёт на конкретные уступки, которые требует Америка. По его словам, Вашингтон не отменит свои пошлины, пока не Пекин не изменит свое поведение.

В настоящее время, счет ведут, скорее американцы, они обложили 10% пошлинами на экспорт китайских товаров на сумму в 200 млрд долларов, в то время как китайцы – всего на 60 млрд.

Основными противоречиями между двумя ведущими странами, говоря серьезно, является даже не торговый дисбаланс, ведь эти средства Китай возвращал в Америку, покупая ее долг. Дисбаланс – пунктик Трампа, но более опасным являются две китайские программы: «Один пояс, один путь» и «Сделано в Китае – 2025». Обе программы – прямая угроза американскому лидерству в новом мире.

«Один пояс, один путь». По мнению США этой программой Пекин стремиться поставить под свой контроль добывающие отрасли в Азии, Африки и Латинской Америке, в том числе и добычу углеводородного сырья. Кроме того, он делает свои поставки в Европу высокотехнологичных товаров более безопасными. Официальные китайская программа, естественно, не содержат таких формулировок и цели инициативы более скромны. Совместное процветание, строительство новых магистралей и т.д.

«Сделано в Китае – 2025» Китайцы этой программой собираются создать на своей территории «рай для высокотехнологичных производств». Китай – основной поставщик на мировой рынок редкоземельных элементов (необходимых для современной электроники). Китай – огромный рынок для устройств, произведенных на базе этих элементов. И Китай огромный «резервуар» рабочей силы, способной все это производить. Если все это совместить во времени и пространстве, Китай получит мощный толчок для развития.

Эти две программы сделают Китай единственной сверхдержавой, где для американских амбиций не останется места. И Трамп согласится только на такой мир с Китаем, при котором он откажется от этих двух программ. Кастрирует, если угодно, сам себя. Закроет себе путь в будущее. Аналогичное американцы в 1985 году проделали с Японией, заставив ее повысить вдвое курсовую стоимость своей валюты и сделав свою промышленность значительно менее конкурентной на внешних рынках. Знаменитое соглашение Плаза Аккорд. Именно это, в другой ситуации и другими средствами стремиться проделать с Китаем Трамп.

Вопрос в том, пойдут ли китайцы на это? Вопреки мнению оптимистов, я полагаю, что Пекин никогда не пойдет на это, поэтому эта торговая, и уже не только торговая, война будет вестись до конца. До победы одного из двух проектов будущего мира, американского или китайского. А тут под ногами Трампа путаются еще и европейцы, и их европоцентричным хиленьким проектом. Ну Европу он сможет поставить на колени и довести до состояния полной сервильности. А что ему делать с Индией, с которой китайцы стремятся «перезапустить» отношения, с зоной тарифного благоприятствования, которую Китай создал в Юго-Восточной Азии, с латиноамериканцами, которые крайне не любят США? Ну кого-то смогут запугать, кого-то купить, но не теми способами, которые он демонстрирует на международной арене. И ему нужно что-то делать с Россией. Пока ее ресурсы прикрывают китайский тыл, победить его очень трудно.

В общем война на полное устранение конкурирующего проекта будущего. Любыми способами. И здесь как Трампу, так и товарищу Си очень нужна Россия в качестве союзника. Путину придется делать выбор, с кем он и с кем он до конца.

Трудный выбор.

Популярное

))}
Loading...
наверх