Попытка госпереворота в Бурунди провалилась

Военные объявили государственный переворот в Республике Бурунди 13 мая после того, как президент озвучил планы баллотироваться на третий срок, что противоречит Конституции.

Начальник штаба армии Бурунди заявил в четверг о провале попытки госпереворота. По его словам, верные президенту войска взяли ситуацию под контроль, передает Reuters.

Накануне, 13 мая, военные в Бурунди объявили государственный переворот. Они хотели свергнуть Пьера Нкурунзиза с поста президента из-за планов баллотироваться в третий раз, что противоречит Конституции.

Между тем в столице сохраняется напряженная обстановка, на протяжении всего дня отмечаются перестрелки, закрыт международный аэропорт. Агентство передает, что рядом со зданием МВД лежит тело солдата, поддержавшего свержение президента. Сообщается также, что прекращено вещание государственного ТВ и радио.

Незадолго до отключения по радио прозвучало заявление президента. Он осудил попытку госпереворота, поблагодарил оставшихся на его стороне солдат, а также обещал простить всех остальных военных.

После того, как Нкурунзиза объявил о планах пойти на третий пятилетний президентский срок, Бурунди захлестнула двухнедельная волна протестов. Госпереворот был объявлен во время нахождения Нкурунзиза в Танзании с официальным визитом. Официальных данных о его текущем местонахождении нет, однако источники утверждают, что он сейчас крупнейшем городе Танзании Дар-эс-Салаам.

Министерство иностранных дел РФ в четверг выступило за скорейшую нормализацию положения и восстановление конституционного порядка в Бурунди. Об этом говорится в сообщении ведомства. По данным посольства РФ в Бужумбуре, россиян среди пострадавших нет. МИД РФ продолжит следить за развитием событий в Бурунди.

Во время гражданской войны в Бурунди, которая закончилась в 2005 году, армией руководило этническое меньшинство тутси. Они воевали против повстанческих группировок хуту, представлявших этническое большинство. Одной из таких группировок руководил нынешний президент Нкурунзиза.

Фото: Rene Lender / 123rf.com