Генпрокуратура России направила запрос в Панаму о «панамских документах»

Утечка документов была невозможна без участия спецслужб, заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Генеральная прокуратура России отправила запрос властям Панамы в связи с проверкой «панамских документов». Об этом сообщил генпрокурор Юрий Чайка.

Проверка находится в начальной стадии, ее результаты будут доложены руководству страны и опубликованы, заявил глава надзорного ведомства в Совете Федерации в среду.

По словам Чайки, практически нет сомнений в том, что речь идет о «тщательно спланированной и скоординированной на уровне органов власти одного из западных государств» акции, передает «Интерфакс». Он добавил, что произошедшая утечка документов была бы «абсолютно невозможна была без участия специальных служб».

Публикация документов, по словам генпрокурора, была «спланированной спецоперацией».

Вместе с тем Чайка подчеркнул, что основную работу по систематизации документов «должны выполнять профессиональные юристы и финансисты, а не журналисты, которые подают это как жареные пирожки». По мнению российского генпрокурора, «мы находимся в рамках информационной войны, тут никаких секретов нет».

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) ранее в среду сообщил, что 9 мая обнародует базу данных с информацией о более чем 200 тыс. офшорных компаниях из нашумевших «панамских документов».

ICIJ совместно с Центром по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) 3 апреля опубликовал материалы, посвященные офшорам, связанным с панамским регистратором. В расследовании говорится о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка богатейших людей Forbes.

В числе прочих в «панамских документах» фигурирует друг президента России Владимира Путина - музыкант Сергей Ролдугин. Расследование о его офшорах опубликовала «Новая газета», выступающая партнером ICIJ. Исходя из документов, на музыканта зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. В частности, Ролдугин был собственником компаний Sonnette Overseas и International Media Overseas, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и в Панаме соответственно.

Владимир Путин, комментируя «панамские документы», заявил, что подобные публикации направлены на то, чтобы «сделать Россию более покладистой через внесение недоверия внутри общества». Президент РФ добавил, что в расследовании журналистов нет прямой информации о том, что он владеет офшорами, «коррупционной составляющей тоже не существует».  Сведения о том, что его друг Сергей Ролдугин зарабатывает миллиарды долларов, Путин назвал чушью. Он подтвердил, что Ролдугин занимается бизнесом, но отметил, что «почти все деньги, которые он заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию».

В ходе «прямой линии» с президентом России, которая прошла в Москве 14 апреля, Путин подтвердил достоверность информации, представленной в «панамских документах». При этом он обвинил в провокациях «сотрудников американских официальных учреждений», которые, по его мнению, причастны к публикации данных об офшорах.

Между тем во вторник, 26 апреля, Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) со ссылкой на «панамские документы» сообщил, что офшорная компания, единственным владельцем которой в 2008 году якобы был Ролдугин, получила деньги от офшора, замешанного в «деле Магнитского».

Фото: geralt / Pixabay / CC0 Public Domain

Что покупать, если рынки перегреты?

Один и тот же вопрос мне задают последнее время. Если, как вы говорите, рынки сейчас перегреты, то что сегодня делать? Не покупать акции? Сидеть в кэше? Или в депозите банка, под ноль целых, Бог его знает сколько десятых? Ждать падений рынков? Как быть со всеми идеями и рыночным потенциалом? Если вы именно сегодня получили деньги. К примеру, квартиру продали...

Друзья, рынки в целом действительно перегреты, и есть масса индикаторов, которые свидетельствуют об этом. Но правда еще и в том, что мест для вложений осталось крайне мало.

Денег на рынке много. Ликвидность зашкаливает. Потому, как ни странно, рынки могут быть еще выше.

Цены на акции оторвались от своих разумных уровней? А что такое эти разумные уровни? Не миф ли это? Существует ли он в принципе, этот самый разумный уровень? Если дивиденд неплох, почему уровни высокие?

Продолжать задавать риторические вопросы, на которые очень немного ответов, или, наоборот, слишком много вариантов ответов, можно долго. Потому просто скажу, что предпочитаю сегодня делать сам.

Разумеется, если приходит клиент и настаивает на включение в состав своего инвестпортфеля одних лишь акций, или одного лишь российского рынка, или, наоборот, одних лишь бондов под 3% годовых максимум, я спорить не могу. В конце концов, это деньги человека, он их заработал, и не мне его учить жизни.

Однако если человек спрашивает меня о том, что я бы сегодня делал, моя стратегия проста, как газета "Гудок". Не менее 70-80% средств я бы сейчас вкладывал в надежные облигации - долги крупных и устойчивых корпораций со стабильным бизнесом. Да, они, эти облигации, сегодня дают максимум 3,5-4% годовых в долларах и 1,5% в евро. Но ничего не поделаешь. Такова реальность. Впрочем, наш бондовый сертификат показывает доходность в размере порядка 8% в долларах.

А с остальным уже полная свобода творчества. Смотрите на все идеи и выбирайте себе по нутру. Идей много. Можете моими пользоваться. Можете "соседскими". Такое соотношение обеспечит вам в любой ситуации вполне комфортную картинку. В лучшем случае, ваша доходность за год составит 7-10%. В худшем потеряете 2-3%.

Как я считаю? Если бонды вам почти гарантированно прибавят за год порядка 4%, то на оставшихся 20% вы, допустим, заработаете 25% за год. Таким образом, доходность портфеля в целом составит примерно 8,5%. Вполне достойно.

Предположим иную ситуацию. Все плохо. Рынки падают. Идет рецессия. Центробанки будут явно вынуждены еще понизить ставки. Значит, бонды с дюрацией года 3-4 прибавят никак не менее 5%, а может даже 6%. Зависит от темпов снижения ставки. Допустим, ваши рискованные вложения упадут аж на 30%. В этой ситуации в целом убыток по портфелю составит порядка 2%. Не смертельно.

Почему я так пессимечтичен? Ничуть я не пессимистичен. Просто осторожен. Жизнь заставила. Я ещё понимаю, что рано или поздно коррекция на рынках начнется. Какой она будет? Вопрос, как говорится, более чем творческий.

Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"

На ТВ-3 – премьера детективного сериала-блокбастера «Багровые реки» от студии Люка Бессона

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх