Последние комментарии

  • Финам.Инфо21 сентября, 16:56
    А Вы текст прочитали? Или "Пастернака не читал, но осуждаю"?Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий Махалов21 сентября, 15:41
    и что тут высчитывать применяя армию чиновников с портфелями,формула проста,резкое повышение цен на все и неизменност...Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий21 сентября, 15:36
    Простые вопросы: Сколько он заработал на этой книге? Если хотя бы половина людей станут кокосовыми монахами, что куша...Пять минут на жизнь, диета из тишины и кокосовый монах

Генпрокуратура России направила запрос в Панаму о «панамских документах»

Утечка документов была невозможна без участия спецслужб, заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Генеральная прокуратура России отправила запрос властям Панамы в связи с проверкой «панамских документов». Об этом сообщил генпрокурор Юрий Чайка.

Проверка находится в начальной стадии, ее результаты будут доложены руководству страны и опубликованы, заявил глава надзорного ведомства в Совете Федерации в среду.

По словам Чайки, практически нет сомнений в том, что речь идет о «тщательно спланированной и скоординированной на уровне органов власти одного из западных государств» акции, передает «Интерфакс». Он добавил, что произошедшая утечка документов была бы «абсолютно невозможна была без участия специальных служб». Публикация документов, по словам генпрокурора, была «спланированной спецоперацией».

Вместе с тем Чайка подчеркнул, что основную работу по систематизации документов «должны выполнять профессиональные юристы и финансисты, а не журналисты, которые подают это как жареные пирожки». По мнению российского генпрокурора, «мы находимся в рамках информационной войны, тут никаких секретов нет».

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) ранее в среду сообщил, что 9 мая обнародует базу данных с информацией о более чем 200 тыс. офшорных компаниях из нашумевших «панамских документов».

ICIJ совместно с Центром по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) 3 апреля опубликовал материалы, посвященные офшорам, связанным с панамским регистратором. В расследовании говорится о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка богатейших людей Forbes.

В числе прочих в «панамских документах» фигурирует друг президента России Владимира Путина - музыкант Сергей Ролдугин. Расследование о его офшорах опубликовала «Новая газета», выступающая партнером ICIJ. Исходя из документов, на музыканта зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. В частности, Ролдугин был собственником компаний Sonnette Overseas и International Media Overseas, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и в Панаме соответственно.

Владимир Путин, комментируя «панамские документы», заявил, что подобные публикации направлены на то, чтобы «сделать Россию более покладистой через внесение недоверия внутри общества». Президент РФ добавил, что в расследовании журналистов нет прямой информации о том, что он владеет офшорами, «коррупционной составляющей тоже не существует».  Сведения о том, что его друг Сергей Ролдугин зарабатывает миллиарды долларов, Путин назвал чушью. Он подтвердил, что Ролдугин занимается бизнесом, но отметил, что «почти все деньги, которые он заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию».

В ходе «прямой линии» с президентом России, которая прошла в Москве 14 апреля, Путин подтвердил достоверность информации, представленной в «панамских документах». При этом он обвинил в провокациях «сотрудников американских официальных учреждений», которые, по его мнению, причастны к публикации данных об офшорах.

Между тем во вторник, 26 апреля, Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) со ссылкой на «панамские документы» сообщил, что офшорная компания, единственным владельцем которой в 2008 году якобы был Ролдугин, получила деньги от офшора, замешанного в «деле Магнитского».

Фото: geralt / Pixabay / CC0 Public Domain

'

Популярное

))}
Loading...
наверх