Последние комментарии

  • Финам.Инфо
    Кстати, занятно, что в тактической рубашке на снимке Ольга Токарчук, а не Петер Хандке.Нобелевский сюрприз. Международная премия по литературе: и снова скандал
  • Финам.Инфо
    Боюсь, что именно так и произойдет. И эта музыка будет вечной, даже если в ней и не менять батареек ((Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ?
  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    Переводите в НПФ. Их приумножат, а потом кто-то опять сворует.Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ?

"Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России

Африканские страны - нищие и отсталые. Многие привыкли считать именно так. Смертность, голод, нечеловеческие условия жизни... Отчасти это верно, но не стоит забывать, что Африка - это нефть, алмазы, огромные электростанции, медицинские разработки, а также развивающаяся экономика. И в ЮАР, например, большая часть населения - образованные люди.

Хлуби, ЮАР: Мне кажется, что одни из самых распространённых стереотипов о Южной Африке – это то, что Африка является одной большой страной. И я не знаю, кто первым начал пропагандировать этот стереотип. На самом деле, Южная Африка является одним из 54 штатов. Что касается моего опыта во время путешествий, то я обнаружила, что многие не ожидали того, насколько бегло я могу говорить по-английски.

Видимо, они ожидали, что я буду говорить на африканском или на каком-то языке, на котором все говорят в Африке…

Хлуби - настоящая бизнесвумен, глава собственного сельхозпредприятия, путешественница и полиглот. Живет в Сэндтоне, богатейшем районе Африки, а родилась в Восточном Кейпе - в маленьком городке региона, который подарил миру Нельсона Манделу и других знаковых лидеров борьбы с апартеидом.

Хлуби: В ЮАР шутят, что люди из такого индустриального и изолированного региона, они как яркие искорки, они бунтари, бизнесмены, предприниматели. Так что, да, я надеюсь, что я буду жить под стать этим великим предкам, которые родились в моем регионе, и я тоже сделаю что-то удивительное на своих заводах.

Так что Африка — не только страны бедняков!

Хотя россиян за такой стереотип вполне можно простить, ведь Россию африканцы тоже видят другой. Сама Хлуби считала, что тут повсюду мафиози, медведи и байкеры…

Хлуби: У меня тоже есть множество стереотипов о странах, в которых я бывала. В России я ожидала увидеть толпы мафиози, бегающих по улицам. Я ожидала увидеть высокий уровень преступности, столкнуться с людьми, ощущающими полную безнаказанность, что по улицам будут расхаживать бандиты. Это все из-за фильмов, которые я смотрела. Но все было не так.

Я отправилась в Россию в 2013 на саммит Euro-BRICS Youth. Я не знаю, что я ожидала от России. На самом деле у меня не было особых ожиданий, кроме мафии и страшных людей на мотоциклах. И да, байкеров я увидела. Но это было очень похоже на ЮАР.

Мы приехали из Финляндии, где было очень тихо и мало людей, и когда я приехала в Россию, то столкнулась со спешкой и занятостью людей, что очень напомнило мне Йоханнесбург. Траффик, люди спешат по своим делам, бегают туда-сюда, это очень напомнило дом.

Я не ожидала увидеть бедность в России, но я столкнулась с очень похожими местами на ЮАР, людьми, которые так же бедны. И к концу дня для меня это сложилось в понимание, что во многом мы разные, но в то же время у нас много общего.

Я не ожидала увидеть в России ямы на дорогах, но я их видела их на российских улицах. Я там увидела хаотичное дорожное движение. Но еще я увидела очень красивую страну. Это было потрясающе. Как и история. И то, как история соединяется с тем, что я видела.

Я посетила очень много музеев и дворцов в России. Для меня, повторяюсь, это в первую очередь погружение в историю России. Первое, что приходит мне в голову, это чувство, при котором задаёшься вопросом «А каково это, быть обычным русским человеком?», это один из тех вопросов, который мне был очень интересен в то время.

И вот ты видишь все эти дворцы, всю эту силу, мощь и влияние, которое оказывала СССР на мир, и становится очень интересно, как вы тогда (видимо после распада СССР) договорились и скооперировались в то, что представляет из себя Россия сегодня. Да, это уже не та супердержава, она уступила часть своих позиций, я не очень разбираюсь, как именно это произошло, возможно, это связано с политикой. Но могу сказать, что богатая русская история меня поразила, и заставила голос внутри меня сказать «Вау».

«Вау-эффект» вызывают у африканки не только дворцы и музеи, но и перспективы сотрудничества России и ЮАР в рамках БРИКС, где Хлуби — официальный представитель своей страны.

По моему мнению, для того чтобы сделать эту площадку взаимодействия более значимой и полезной, следовало бы добавить туда больше культуры и человеческого фактора.
Если кто-то хочет поехать учиться в одну из стран, входящих в БРИКС, то сделать эту возможность более доступной. И это приведёт к межкультурному обмену между двумя странами. Я думаю, что это более значимо и выгодно.

Источник: ru-open.livejournal.com.

Популярное

))}
Loading...
наверх