Польского офицера посадили на 6 лет за шпионаж в пользу РФ

Подсудимого также лишили гражданских прав на 5 лет.

Окружной военный суд в Варшаве признал подполковника вооруженных сил Польши Збигнева Ю. (по другим данным Збигнева Й.) виновным в шпионаже в пользу России и приговорил его к шести годам тюрьмы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на польские СМИ.

Подсудимого также лишили гражданских прав на пять лет, изъяли у него порядка 17 тысяч злотых (около 4,3 тысячи долларов) и телефон, которые, по предварительной информации, он получил в качестве награды за предоставленные сведения.

По данным издания, приговор был вынесен еще 26 апреля, однако о нем не сообщалось, так как Збигнев пошел на сделку со следствием и согласился с обвинениями.

Отмечается, что материалы этого дела засекречены, но из неофициальных источников стало известно, что Збигнев Ю. мог сообщить имена других польских солдат, которые были завербованы русской разведкой.

РБК сообщает, что Збигнев ранее работал в отделе культуры, воспитания и продвижения Минобороны Польши. По информации агентства, его арестовали в октябре 2014 года, при этом суд над ним начался лишь в апреле 2016 года. 

Фото: Финам.info

Концерн «Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ на АК-12

Концерн "Калашников" в рамках исполнения государственного оборонного заказа досрочно поставил Министерству обороны автоматы АК-12, полностью закрыв свои обязательства за 2020 год. Об этом сообщает пресс-центр группы компаний "Калашников".

Как сообщили в ГК "Калашников", оборонный заказ на автомат АК-12 за 2020 год выполнен полностью, оружие поставлено Минобороны. В настоящее время началось изготовление автоматов АК-12 в рамках заказа на 2021 год.

"Мы завершили выполнение гособоронзаказа 2020 года на автомат АК-12 в рекордные сроки.

Оружейное производство в Ижевске уже приступило к выполнению ГОЗ 2021 года. Нашим приоритетом остается обеспечение обороноспособности страны и эффективное взаимодействие со всеми заказчиками", - заявил генеральный директор ГК "Калашников" Дмитрий Тарасов.

Концерн Калашников начал поставки нового автомата АК-12 в российскую армию в декабре 2018 года, когда Минобороны получило партию автоматов в количестве 2,5 тысяч штук. О принятии на вооружение автоматов концерна "Калашников" - АК-12 (калибр 5,45 мм), АК-15 (7,62 мм), а также завода имени В.Дегтярева - АЕК-971 (5,45 мм), АЕК-973 (7,62 мм), военное ведомство официально сообщило в марте 2019 года.

В Министерстве обороны сообщили, что в войсках автоматы АК-12 калибра 5,45-мм в основном заменят АК-74М. Автомат разрабатывался в рамках программы "Ратник" и входит в нее, как один из элементов перспективного комплекса оснащения бойцов ВС РФ. АК-12 принят на вооружение всех основных родов войск военнослужащих общевойсковых формирований Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты ВМФ.

Краткие технические характеристики АК-12:

Калибр: 5.45х39 мм
Длина оружия в боевом положении: 880-940 мм
Длина со сложенным прикладом: 690 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес с пустым магазином: 3.5 кг
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 30 патронов.

Картина дня

))}
Loading...
наверх