Последние комментарии

  • Тина22 августа, 4:52
    Что означает написанное: "Южная Африка является одним из 54 штатов". Понятие Южная Африка более широкое, чем ЮАР, кот..."Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России
  • Victor Rakov22 августа, 4:38
    Чертежи и разработки Орлёнка и других аппаратов.Российский экраноплан «Орион-10» превзошел все ожидания
  • Tamara Kukushkina21 августа, 19:17
    Они для этого и вышли,чтобы испытать её.Сразу после выхода из договора, американцы испытали нарушающую ДРСМД ракету

Научно технический прогресс, во благо или во вред человечеству?

 

Мой товарищ написал текст, в котором высказывает сомнения в том, что прогресс несет благо. В чем-то он прав, в чем-то нет. К примеру, он говорит о том, что цифровизация окружающего нас пространства отчасти несут с собой бескультурье и деградацию. Здесь все просто. С одной это правда. Стало крайне просто найти интеллектуальную жвачку, да ее даже искать не нужно – реклама ее навязчиво лезет к нам отовсюду.

Но параллельно оцифрована Библиотека Конгресса США, оцифровывается Ленинка, Британская национальная библиотека и многие другие. Доступны многочисленные научно-популярные, исторические каналы, фильмы посвященные природе и т.д. В интернете есть множество он-лайн курсов и лекций практически по всем отраслям человеческих знаний, культуре, искусству и философии. Бери и черпай это богатство, оцифрованы лекции, читаемые ведущими учеными планеты, нам доступно то, о чем в 195 году мы не могли и мечтать, везде, где есть доступ к сети можно получить огромные массивы информации, которые раньше требовали физического присутствия в Лондоне, Москве или Токио. Но желающих прикоснуться к этому мало. Да я и сам слушал довольно немного, лекции по экономике и финансам, лекции из большого и малого ШАД-а Яндекса, кое-что по истории, психологии. В общем, вершки.

Мало того, сегодня можно получить полноценное (плюс – минус) университетское образование, не выходя из дома. И это – возможности, которые мы получаем благодаря НТП.

Говоря упрощенно, цифра исключительно инструмент. Который можно использовать по-разному. Для иллюстрации можно вспомнить классический фильм «Человек с бульвара Капуцинов», где в последних эпизодах появляется Мистер Секонд и знакомит обитателей городка с «другим кино». Владимир описал нам другое кино, применительно к «цифре».

Социальное неравенство. С приходом цифры, социальное неравенство не увеличилось значительно. Были времена, когда оно было похлеще, пропасть между богатыми и бедными была невероятной, поддерживаемая еще и сословным неравенством. Просто оно сейчас более зримо, Дракенмиллер, партнер Сороса по «взлому банка Англии» тоже говорит об этом. Но это вызвано исключительно тем, что Эллочки стремятся знать все о Вандербильдихе. Но еще, сейчас время, когда имея высокое IQ и целеустремленность человек может достичь вершин, чему немало примеров как за рубежом, так и в нашей стране.

Ну и последняя претензия к цифре. Мы все окажемся «под колпаком у папаши Мюллера». К этому мы шли от системы Бертильона, через снятие отпечатков пальцев к современным методам контроля и идентификации. Принято отвечать на это, если вы не занимаетесь ничем предосудительным, к чему вам опасаться государственного контроля? Я пойду немного другим путем. Если вам неприемлем контроль, даже если вы не преступник, просто из бунтарского духа, есть простые способы свести его к минимуму. Забудьте об общении в соцсетях и в ЖЖ. Не пользуйтесь смартфоном. Или пусть он будет у вас вторым устройством с анонимной SIM картой, что пока еще можно сделать в нашей стране. И ваша основная личность не должна пересекаться с виртуальной. Одну из уязвимостей мы существенно снизили. На компьютере у вас не должно стоять ПО от крупных производителей. Только Open source. Заклейте в конце концов куском изоленты камеру на ноутбуке.

А если серьезно, в сети есть много обсуждений того, как избегнуть излишнего любопытства государства и корпораций. Изучайте. Я не слишком стремлюсь к этому, как видите, я веду этот блог. Мне хватает банального Тор-браузера, он как-бы некая преграда для ФСБ, хотя не преграда для АНБ-ЦРУ, т.к. разработки спонсируются Госдепартаментом США. Но меня это мало волнует, могу ходить на заблокированные ресурсы и этого мне достаточно.

Но вернусь к теме. Любое техническое изобретение имеет обратную сторону. На самолете можно лететь в другой город или нести бомбы в него. Математика имела бурное развитие для того., чтобы рассчитывать укрепления и огонь артиллерии. И цифровизация имеет обратную сторону. Есть прекрасный способ избежать знакомства с ней. Закройте компьютер и уезжайте в глухую деревню.

И кстати, я еще не сказал ничего о медицине, которая даже за прошедшие десять лет сделала огромный рывок вперед.

Я понимаю, что человеку XXI века не интересны сколь-нибудь сложные темы, но небольшой число заинтересованных людей здесь наверняка присутствует. Мне хотелось бы поговорить с людьми, которые придерживаются альтернотивных убеждений. Напишите, приведите ваши аргументы! Было бы очень интересно подискутировать!

Популярное

))}
Loading...
наверх