Visa и MasterCard обещают, что до конца года в России телефоны заменят банковские карты

Компании Visa и MasterCard совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК) работают над разработкой сервиса, позволившего бы использовать новые технологии бесконтактных платежей в России, сообщают Ведомости.

Речь идет о сервисе токенизации, суть которой заключается в том, что номер карты заменяется на некий «ссылочный» номер (токен), с помощью которого происходит идентификация клиента и проходит транзакция.

При этом в случае получения токена злоумышленниками, какой-либо вред карте нанесен не будет, т.к. токен - это всего лишь «ссылка», которая не содержит платежных данных ни о карте, ни о человеке, ни об остатке на счете. «Это очень хорошая, эффективная система предотвращения мошенничества, где ты не пытаешься предотвратить случаи, когда злоумышленник может получить доступ к информации, а делаешь саму информацию бесполезной», - говорит гендиректор Visa в России Екатерина Петелина.

Первые запуски новой системы будут проходить уже в этом году – если все будет успешно, то на российский рынок выйдут платежные приложения ApplePay, Samsung Pay и Android Pay для бесконтактной оплаты покупок в магазинах с помощью мобильного телефона. Также обещают, что до конца года российская система «Мир» запустит свой собственный сервис мобильных платежей.