Правоохранители установили личность террористов, взорвавших A321

Террорист, пронесший взрывчатку на борт лайнера, устроился работать грузчиком в египетский аэропорт незадолго до трагедии.

Полиция Египта совместно с представителями российских спецслужб установила личности шести террористов, которые участвовали в подготовке теракта на борту  самолета A321, разбившегося над Синайским полуостровом. Все они находятся в розыске, в том числе и непосредственный исполнитель теракта, пронесший на борт взрывчатку. Телеканал LifeNews сообщает, что им оказался сотрудник аэропорта Шарм-эль-Шейха, занимавшийся погрузкой багажа.

Правоохранители выяснили, что мужчина устроился на работу в египетский аэропорт за некоторое время до трагедии. Он изначально претендовал на позицию грузчика. В результате после собеседования подозреваемому доверили погрузку вещей пассажиров, при этом он мог выходить на летное поле, пишет издание.

Преступник поместил сверток с взрывчаткой в багажный отсек. Отмечается, что он не стал убирать бомбу в сумку. После того, как все было сделано, мужчина ушел с работы и скрылся из аэропорта, а затем уехал из Египта. По информации телеканала, последний раз его местонахождение было зафиксировано в Турции.

Airbus A321, следовавший в Санкт-Петербург с Синайского полуострова, потерпел крушение в Шарм-эль-Шейхе утром 31 октября. Все пассажиры и члены экипажа (всего 224 человека) погибли. После этого в РФ решили запретить полеты в Египет и вывезли оттуда всех российских туристов.

Семнадцатого ноября Россия официально признала, что причиной крушения А321 был теракт. Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что в самолете сработало взрывное устройство мощностью до одного килограмма тротила. Президент России Владимир Путин после рассказа Бортникова пообещал найти и покарать террористов «в любой точке планете».

Фото: arenaphotouk/123rf.com

В ЕС хотят отправить Венгрию на "строгий политический карантин" из-за "диктатора" Орбана

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкой газете Die Welt призвал посадить Венгрию на "строгий политический карантин".

"Мы не можем согласиться с тем, что в Евросоюзе существует диктаторское правительство. Венгрия немедленно входит в строгий политический карантин. Венгерское правительство больше не должно занимать места за столом европейских институций", – цитирует Ассельборна Deutsche Welle.

Отметим, что 30 марта парламент Венгрии одобрил законопроект, согласно которому правительство премьер-министра Виктора Орбана получает расширенные полномочия на время действия в стране режима чрезвычайного положения, объявленного 11 марта в связи с пандемией коронавируса.

Согласно новому закону, премьер-министр Венгрии и глава правящей националистической партии "ФИДЕС – Венгерский гражданский союз" Виктор Орбан будет фактически единолично управлять страной с помощью указов и декретов, а правительство сможет продлевать режим ЧП на неопределенный срок без голосования в парламенте. Закон также разрешает кабмину приостанавливать исполнение определенных законов и применять "иные исключительные меры" в целях борьбы с COVID-19.

По мнению главы МИД Люксембурга Ассельборна, в подобной ситуации "венгерское правительство нельзя больше допускать к столу, за которым собираются представители европейских институтов". В этой связи политик призвал исключить представителей Венгрии из состава советов министров стран-членов ЕС.

В свою очередь евродепутат от партии Христианско-демократичексий союз (ХДС) Деннис Радтке (Dennis Radtke) требует исключения возглавляемой Орбаном партии "ФИДЕС – Венгерский гражданский союз" из состава крупнейшей консервативной фракции в Европарламенте – Европейской народной партии (EVP). По словам Радтке, в отношении приверженности праву и демократии "нельзя делать скидки друзьям по партии".

Еще один политик, критикующий венгерский закон о чрезвычайном положении, – председатель Европарламента Давид Сассоли. "Никому не позволено использовать пандемию для того, чтобы попирать наши свободы", – заявил итальянский политик 31 марта в Брюсселе. "Все страны-члены ЕС обязаны оберегать основные ценности Евросоюза. Парламенты должны оставаться открытыми, а пресса – свободной", – добавил он.

В Оренбургской области запущена очередная новая солнечная электростанция мощностью 30 МВт

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх