Последние комментарии

  • Владимир Акулов
    Чтобы  тело  человека  не  превратилось  в  бесформенную  слизь...   Телу  нужен  прочный  скелет...   Так  и  любому...Тайная канцелярия – первая спецслужба России
  • Евгений Попов
    а Приказ Тайных Дел учрежденный Алексей Михайловичем, а опричнина Ивана Васильевича Грозного?Тайная канцелярия – первая спецслужба России
  • Финам.Инфо
    На самом деле, Иран сегодня - динамично развивающаяся и достаточно спокойная страна. Со своими особенностями, конечно.4 мифа об иранских женщинах

Восемь платежных систем пополнили реестр национально значимых

Госдума поддержала перенос «дедлайна» для Visa и MasterCard сразу в трех чтениях

Ранее национально значимой была признана только одна платежная система.

Центробанк принял решение о внесении в реестр национально значимых платежных систем еще восьми, сообщает «Интерфакс». Таковыми теперь признаны платежная система NCC, система «Юнион Кард» (Union Card), система HandyBank, система Bliziko, система «Таможенная карта», система «Универсальная электронная карта» (УЭК), «Мультисервисная платежная система» и платежная система ВТБ.

Национально значимые платежные системы не обязаны вносить обеспечительные взносы на счета Центробанка, а также не должны переносить свой процессинг и клиринг в рамки НСПК, чтобы избежать этого взноса.

До сегодняшнего дня национально значимой платежной системой была признана только платежная система НКО ЗАО «НРД». НРД – центральный депозитарий и входит в группу «Московской биржи».

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал поправки к закону «о НСПК», согласно которым срок размещения на счетах Центробанка обеспечительного взноса для МПС будет перенесен на 31 марта 2015 года. Единственное новое условие, которое должны выполнить МПС для отсрочки «дедлайна», - это предоставить до 31 марта в операционный центр национальной системы платежных карт информацию по всем денежным переводам в рамках своих систем на территории России. В противном случае, МПС будут вынуждены выплатить обеспечительный взнос по транзакциям, начиная с 1 января 2015 года.

MasterCard, Visa, JCB, AmEx выразили готовность перенести обработку информации по транзакциям в Россию. Центр обработки данных внутрироссийских транзакций МПС должен быть построен в первом квартале 2015 года.

Международные платежные системы освободят от необходимости размещать обеспечительные взносы, если они согласятся передать собственный процессинг национальной системе платежных карт или же одной из национально значимых платежных систем. При этом МПС должны уложиться до «дедлайна», в противном случае им все же придется размещать на счетах в ЦБ обеспечительный взнос.

Согласно принятому закону «о НСПК», международным платежным системам необязательно переводить свой процессинг и клиринг под управление НСПК или иной национально значимой платежной системы, чтобы избежать обеспечительного взноса. Для того, чтобы не размещать сумму на счетах в ЦБ, МПС достаточно перенести клиринг и процессинг в Россию или же найти российского партнера.

Пятого мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК). НСПК создается «в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств», отметили в Кремле. Законом устанавливается, что операторы платежной системы и операторы услуг платежной инфраструктуры, а также расчетные центры и участники платежной системы не могут в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов.

Фото: Shutterstock

Популярное

))}
Loading...
наверх