Как Путин оскорбил поляков рассказом об одном эпизоде польской истории

В Польше не оставили без внимания речь Владимира Путина на большой пресс-конференции о фактическом пособничестве со стороны польского режима нацистской Германии в 1938 году.

Напомним, что Владимир Путин пообещал опубликовать статью, в которой будут содержаться архивные документы. Президент России напомнил, что так называемый пакт Молотова-Риббентропа стал фактически последним договором о ненападении с нацистской Германией – до этого момента договор подобного рода с Гитлером подписало большинство стран Европы.

Но настоящей бомбой для польского сознания стал рассказ Путина о фактическом разделе Чехословакии вместе с фашистской Германией в 1938 году. Когда польская армия вошла в Чехословакию одновременно с немецкой армией и отторгла от нее Тешинскую область.

"Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером. А вот лидеры Франции и Британии с Гитлером встречались. Та же Польша после Мюнхенского сговора в 1938 году ввела свои войска в две области Чехословакии, включая Тешинскую. Историю нужно помнить.", - сказал Владимир Путин во время декабрьской пресс-конференции.

Вот тут-то все и началось.

Телеканал TVN24 приводит заявление Владимира Путина о том, что «советская армия в 1939 году вошла на территорию Польши после того, как польское правительство потеряло контроль над своими вооружёнными силами».

Польские аналитики возмутились в связи с такими заявлениями российского президента, хотя толковых контраргументов так и не нашли. Дело в том, что в Польше не принято вспоминать об оккупации польской армией части Чехословакии, а потому для многих польских обывателей слова Владимира Путина прозвучали как гром среди ясного неба. В польской экспертной среде попытались заявить, что «вторжения как такового не было», а был «ответ на действия чешских вооружённых формирований от 1919 года, когда они вторглись в Силезию».

Но по такой же логике вполне можно заявить, что действия Красной Армии в 1939 году стали ответом на действия польских вооружённых сил в 1919-м.

Польская газета «Ведомости» (Wiadomosci):

"Российский президент не сдерживал горьких слов о Польше. Он заявил, что в 1938 году Польша сама приняла участие в разделе самой Чехословакии".

Оценивать реакцию польских экспертов решили обычные польские граждане. Дискуссия выдалась бурная.

В комментариях к публикации в упомянутой польской газете:

"Стоило бы напомнить, что чешские войска в 1919 году вошли в Силезию и Тешин, захватив наши земли, которые были заселены в основном поляками".

"К сожалению, Путин прав. Мы не такие святые, как принято у нас считать. Мы воткнули нож в спину Чехословакии во время нацистского наступления. Мы сделали точно так же, как Россия 17 сентября!".

По оценке комментария, приведённого выше, видно отношение в Польше к словам правды о событиях 1938-1939 годов. А во еще полярные комментарии.

"Россия - империя зла и лжи. Это было, есть и будет к сожалению".

"А вообще-то он прав. И тем, кто отрицает эти слова, стоит прочитать настоящую историю, а не ту, которую проповедуют наши священнослужители и ПиСовцы (от «ПиС» - партия «Право и справедливость»)".

Теперь в Польше, как видно, разгорелась дискуссия как по поводу слов Путина, так и по поводу исторических событий, о которых он говорил.

Украинцы "проели" свою экономику страны за 30 лет

Для повышения технологичности украинского производства и уменьшения уровня износа основных фондов Украине нужно 100 миллиардов долларов в течение 50 лет. Об этом заявил министр экономики Тимофей Милованов во время презентации правительственной программы "Экономическая стратегия: рост через инвестиции".

"Процент высокотехнологичных товаров и услуг в экспорте – 17%, все остальное это сырье... В перерабатывающей промышленности 3% высоких технологий. Наша экономика сегодня детехнологизована. Нам это надо восстанавливать и догонять мир", – цитирует министра "Экономическая правда".

Также он рассказал о степени износа основных фондов в экономике.

"У соседей: Словакия 35%, Беларусь 38%, Молдова 42%. Украина 62%... Чтобы нам догнать Беларусь или Словакию нам нужно 100 млрд долларов инвестиций в течение 50 лет. Как ни считай, или производительность, или инвестиции, или модернизация основных средств – нам нужны огромные инвестиции", – подчеркнул Милованов.



"С 90-х, та промышленность которая нам осталась, по сути, ее проели. Агро и IT начали восстанавливаться, но в большинстве случаев инвестиций внутрь не было. Потому что деньги выводились из Украины или из компаний. Сегодня мы в том состоянии, которое есть следствие этого", – добавил он.

В США появилась компания по экологически чистой переработке предков на удобрения

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх