Последние комментарии

  • Финам.Инфо23 августа, 21:04
    Интересно, а кого конкретно Вы считаете ТУП-менеджерами?Насколько эффективны социальные программы Правительства РФ? Повысят ли они качество жизни россиян?
  • Гензик Колин23 августа, 20:51
    А я в цирке и подрабатываю! А что же я голодным сидеть буду, как ты? Мне твой коммунизьм не нужен. Ожидай его сам, дя...Как нам сбить протестную активность, не дожидаясь московского "майдана"
  • Гензик Колин23 августа, 20:41
    А я в цирке и подрабатываю, но голодным, как ты, сидеть не буду!. Тебе нужен коммунизм? Вот и сиди жди его, коммунизм...Как нам сбить протестную активность, не дожидаясь московского "майдана"

Как москвичи поляков изгоняли

Собственно там поляки оказались по приглашению "Семибоярщины", которая правила на Руси после поражения Василия Шуйского в сражении против поляков под Клушино. Боярская дума заключила предательский договор с гетманом Станиславом Жолкевским, согласно которому на русский престол должен был взойти царевич Владислав Ваза, сын польского короля Сигизмунда III.

В конце 1610 года в Москве находилось около семи тысяч поляков, литовцев и европейских наемников. При военном гарнизоне присутствовали и гражданские лица – прислуга и женщины «с пониженной социальной ответственностью».

Гарнизоном командовал Александр Гонсевский. Интервенты вели себя бесцеремонно по отношению к горожанам и московским святыням, известен случай, когда пьяный польский часовой стрелял в икону Никольских ворот Кремля. Для москвичей ввели комендантский час, запретили ночью перемещаться по городу и запретили носить оружие.

Сложившееся положение было совершенно неприемлемо, духовный лидер нации патриарх Гермоген с декабря 1610 года активно рассылал воззвания к сынам России, в которых призывал встать на защиту Отечества и Православия.

Призыв Патриарха был услышан, под Рязанью воевода Прокопий Ляпунов стал собирать ополчение.

В ряды Первого ополчения входили представители всех сословий: бояре и дворяне, стрельцы и казаки, горожане и крепостные крестьяне. Собирая все силы для освобождения занятой врагом русской столицы, Ляпунов стремился подготовить антипольское восстание в самой Москве, успех которого, в случае поддержки земскими полками, привел бы к очищению столицы от врага.

В дневниковых записях поляка Мартына Стадницкого сохранились наблюдения о событиях того времени: «В столицу сходились из деревень и местечек люди, под предлогом искания защиты, тайно принося с собой оружие; приходили и солдаты Ляпунова, тайно переодевшись в городское платье; их никто не узнавал, так как они смешивались с городской чернью».

По свидетельству того же очевидца, узнав о планах Ляпунова, москвичи «стали искать поводов к ссоре с польским гарнизоном». И повод 19 марта 1611 года был найден. Вот как об этих событиях пишет историк Сергей Соловьев:

«…Вторник начался тихо, москвичи ничего не предпринимали, купцы спокойно отперли лавки в Китае-городе и торговали. В это время Николай Казаковский на рынке начал принуждать извозчиков, чтобы шли помогать полякам тащить пушки на башню. Извозчики не согласились и начали спор, крик; тогда осьмитысячный отряд немецкий, пришедший при Клушине к полякам и находившийся теперь в Кремле, думая, что началось народное восстание, ринулся на толпу и стал бить русских; поляки последовали примеру немцев, и началась страшная резня безоружного народа…».

Жестокость интервентов не знала предела. Предатели бояре помогали врагу советом и делом. Михаил Салтыков руководил боем с повстанцами в том месте, где располагалось его подворье. Когда москвичи стали одолевать, боярин велел холопам сжечь дом, чтобы нажитое им богатство не досталось никому. Вслед за Салтыковым Гонсевский велел поджечь весь город.

В течение трех дней Москва полностью выгорела, множество людей погибло в огне, оставшиеся в живых оказались без крова, на морозе, что также стало причиной гибели тысяч людей. Общее количество погибших москвичей составило 6-7 тысяч человек. Восстание в столице было преждевременным. Передовые силы Земского ополчения уже прибыли в окрестности столицы. Им пришлось вступить в бой до подхода главных сил, и они были разбиты поляками.

Поход Первого ополчения во главе с Прокопием Ляпуновым не имел желаемого результата, но создал условия для дальнейших мер, которые через малое время последовали за событиями 1611 года. В Новгороде уже собиралось Второе Народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским, которое впоследствии закончит дело освобождения России.

Популярное

))}
Loading...
наверх