Последние комментарии

  • Алиса Майская26 марта, 14:17
    Отличная статья!Сначала наденьте маску на себя, затем на ребенка
  • Финам.Инфо26 марта, 10:14
    Список не дам, ссылки:  Новые материалы (наноматериалы) - http://www.rusnano.com/projects/new-materials Наноэлектрони...Государство полностью окупило затраты на создание "Роснано"
  • Роман В25 марта, 21:49
    Кто знает,какие заводы и где построил Чубайс? Может в США, в Китае или Еврозоне?Государство полностью окупило затраты на создание "Роснано"

Древняя комета Сайдинг-Спринг пролетела вблизи Марса

В NASA назвали сближение Сайдинг-Спринг и Марса «космическим подарком», ведь ученым  будет предоставлена беспрецедентная возможность собрать информацию о комете и ее воздействии на атмосферу красной планеты.

Комета Сайдинг Спринг (Siding Spring) в воскресенье пролетела в 140 тысячах километрах от Марса.

Об этом сообщает Национальное управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Скорость небесного тела под названием Сайдинг Спринг составляла 56 километров в секунду. Комета прошла в 140 тысячах километрах от Марса, это расстояние составляет менее половины дистанции между Землей и Луной. За полетом небесного тела следили сразу несколько аппаратов, находящихся на марсианской орбите, марсоходы Curiosity и Opportunity, а также орбитальные аппараты, принадлежащие Европейскому космическому агентству (ЕКА). Ученые считают, что полученные о комете данные прольют свет на происхождение Солнечной системы и ее эволюцию. В частности, предполагается прояснить размер и состав ядра небесного тела, состав его газово-пылевой оболочки — комы и хвоста, пишет ТАСС.

Комета Сайдинг Спринг, сформировавшаяся 4,6 миллиарда лет назад, была открыта австралийцем Робертом Макнотом (Robert McNaught) в январе 2013 года. Ученые считают, что она прибыла из облака Оорта — сферической области на периферии Солнечной системы, служащей источником долгопериодических комет.

Фото: Shutterstock

 

Популярное

))}
Loading...
наверх