Журналисты нашли связь между деньгами из дела Магнитского и офшорами друга Путина

Согласно «панамским документам», виолончелист Сергей Ролдугин получил средства, хищение которых раскрыл Магнитский, через сделку с акциями «Роснефти».

Офшорная компания, единственным владельцем которой в 2008 году был друг президента России Владимира Путина, виолончелист Сергей Ролдугин, получила деньги от офшора, который был замешан в «деле Магнитского». Об этом во вторник сообщил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) со ссылкой на «панамские документы».

Согласно расследованию журналистов, 230 млн долларов, хищение которых из российского бюджета обнаружил юрист HermitageCapitalСергей Магнитский в 2007 году, были выведены в различные офшорные компании.

Две из них, Elenast-Com и Bunicon-Impex, были зарегистрированы в Молдавии. В феврале 2008 года Elenast-Com и Bunicon-Impex перевели часть похищенных денег компании Vanterey Union, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, которая затем переревела средства базирующейся в Великобритании компании Roberta Transit. Последняя, в свою очередь, отправила эти деньги вместе со средствами других компаний в офшор Delco Networks, также зарегистрированный на Британских Виргинских островах. OCCRP отмечает, что платежи на общую сумму в 2 млн долларов поступили в Delco Networks в течение месяца.

В расследовании журналистов также говорится о трех компаниях, которые фигурируют в схеме, раскрытой Магнитским. ProtectronCompanyInc., WagnestLtd. и ZarinaGroupIncтакже отправляли деньги в британскую Roberta Transit. При этом ZarinaGroupInc, как и Vanterey Union, получала средства из молдавских компаний Elenast-Com и Bunicon-Impex в том же феврале 2008 года.

Спустя два месяца после всех переводов, в мае 2008 года, Delco Networks купила пакет акций «Роснефти» на сумму в 800 тыс. долларов у офшора Ролдугина  International Media Overseas. Деньги на счет компании друга Путина в филиале банка RBCв Цюрихе были переведены со счета Delco в литовском банке UKIOBankas. Этот банк также фигурирует в схеме по отмыванию денег, раскрытой Магнитским. в 2013 году он был закрыт литовскими властями, а его основной акционер Владимир Романов, подозреваемый в растрате, бежал из страны и получил убежище в России.

Ранее информацию о том, что сделки по переводу средств в офшор Ролдугина связаны с торговлей акциями «Роснефти», сообщила Служба расследований финансовых преступлений Литвы (FNTT).

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) совместно с Центром по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) 3 апреля опубликовал материалы, посвященные офшорам, связанным с панамским регистратором. В расследовании говорится о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка богатейших людей Forbes.

В числе прочих в «Панамских документах» фигурирует друг Владимира Путина Сергей Ролдугин. Расследование о его офшорах опубликовала «Новая газета», выступающая партнером ICIJ. Исходя из документов, на музыканта зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. В частности, Ролдугин был собственником компаний Sonnette Overseas и International Media Overseas, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и в Панаме соответственно.

Владимир Путин, комментируя «панамские документы», заявил, что подобные публикации направлены на то, чтобы «сделать Россию более покладистой через внесение недоверия внутри общества». Президент РФ добавил, что в расследовании журналистов нет прямой информации о том, что он владеет офшорами, «коррупционной составляющей тоже не существует».  Сведения о том, что его друг Сергей Ролдугин зарабатывает миллиарды долларов, Путин назвал чушью. Он подтвердил, что Ролдугин занимается бизнесом, но отметил, что «почти все деньги, которые он заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию».

В ходе «прямой линии» с президентом России, которая прошла в Москве 14 апреля, Путин подтвердил достоверность информации, представленной в «панамских документах». При этом он обвинил в провокациях «сотрудников американских официальных учреждений», которые, по его мнению, причастны к публикации данных об офшорах.

Фото: geralt / Pixabay / CC0 Public Domain

Пора менять национальность! Эвакуированные из Китая украинцы в шоке от "теплого" приёма на родине

Эвакуированные из охваченного коронавирусом Китая граждане Украины рассказали о своих впечатлениях от протестов, которыми их встретили соотечественники после возвращения на родину. Об этом сообщает Telegram-канал "Политика Страны".

Они опубликовали записи из автобусов, которые местные жители забрасывали камнями. На видео слышны крики перепуганных пассажиров, а за окнами видны ряды правоохранителей.

"Спасибо, украинцы! Встретили очень тепло", — написала одна из пассажирок. "Не думала, что наша страна настолько гнилая", — добавила другая.

По ее словам, после такой встречи ей захотелось "поменять национальность". Некоторые также отметили, что "им стыдно перед маленькими детьми за действия этих людей".

Журналист Юрий Ткачев обратил внимание в Telegram-канале, что сами пассажиры закрывали собой детей, которые находились вместе с ними внутри салона.

"Эвакуированные из Уханя закрывают собой детей от летящих с улицы камней. Добро пожаловать в Украину, земляки! Забыли уже небось в Китае, как оно тут у нас?" – написал Ткачев.

Власти Украины эвакуировали из Китая 45 украинцев и 27 иностранцев. Однако эвакуация завершилась столкновениями силовиков и жителей Полтавской области, которые протестовали против размещения людей в их поселке. Протестующие встретили прибывших на родину криками, истериками, а также забросали автобусы с ними камнями. После столкновений за медицинской помощью обратились девять полицейских и один гражданский.

Россию снова обвиняют во вмешательстве в выборы президента США. Теперь в выборы 2020 года

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх