Последние комментарии

  • Финам.Инфо20 июля, 13:44
    Почему это? Эсеры и анархисты довольно долго вместе с большевиками работали. Уже после революции.Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  • Наталья Денисенко20 июля, 13:43
    Европа наплачется--а виноваты всегда у нее будут русские сепаратисты на Донбассе.Правду они не напишут никогда.Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  • Сергей Кузнецов20 июля, 13:36
    Сейчас большевиков нет, а ситуация как и сто лет назад.Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  1. Блоги

Visa хочет, чтобы обеспечительный взнос платили ее российские партнеры

Международная платежная система Visa готова обменять обработку по операциям ее карт в обмен на готовность подрядчика заплатить обеспечительный взнос на счету в ЦБ. В свою очередь представители УЭК заявили о готовности взять на себя часть трафика американской МПС.

Международная платежная система (МПС) Visa направила российским платежным системам приглашение на участие в тендере на обработку операций по ее картам, об этом пишет в среду «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на банковском рынке.

При этом ключевое условие потенциального соглашения – это выплата обеспечительного взноса компанией-подрядчиком, в случае если подрядчик не сможет проводить обработку всех транзакций по картам Visa или не получит статус национально значимой платежной системы до 31 октября.

Чтобы избежать обеспечительного взноса МПС необходимо полностью перенести процессинг и клиринг по своим картам на территорию России, чего сделать до 31 октября невозможно технически, поэтому и Visa и MasterCard находятся в поиске российских партнеров, которые могли бы взять на себя обработку данных по картам МПС.

MasterCard объявила собственный тендер еще в июне. В Visa, по всей видимости, надеялись на успешные переговоры с правительством, поэтому выступили с собственным предложением только сейчас.

В свою очередь, в ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК) заявили о готовности обслуживать карты МПС, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента УЭК Алексея Попова. Он отметил, что компания занимается локализацией процессинга МПС уже с апреля, однако не сообщил о результатах проведенной работы.

Алексей Попов выразил уверенность, что значительная часть трафика МПС будет обрабатываться через УЭК. Попов связал это с тем, что Сбербанк является крупнейшим эмитентом и эквайером международных платежных систем. «Какая-то их (пластиковых карт прим.) часть, вероятнее всего, будет обслуживаться у нас», - заявил Попов.

Visa и MasterCard получили отсрочку по уплате обеспечительных взносов до 31 октября 2014 года.  Согласно постановлению «Об особенностях уплаты оператором платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, обеспечительного взноса и особенностях взыскания штрафа за неуплату обеспечительного взноса», операторы платежных систем могут быть освобождены от уплаты обеспечительного взноса, если до 31 октября они полностью перейдут на платежные клиринговые центры, находящиеся на территории России.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев и первый вице-премьер Игорь Шувалов заявили журналистам, что требования к международным платежным системам будут значительно снижены. Вице-премьер пояснил, что в случае принятия поправок к закону «О национальной платежной системе» так называемые обеспечительные взносы будут резко снижены, но «не до нуля». Для снижения обеспечительных взносов депутаты Государственной Думы должны будут принять поправки в закон «О национальной системе платежных карт», с помощью которых в ведение Центробанка и правительство перейдут вопросы регулирования этих взносов.

В июне в компании Visa вновь заявили, что по-прежнему считают неприемлемым размеры так называемых обязательных обеспечительных взносов, которые международные платежные системы должны будут размещать на счетах в ЦБ.

Невзирая на то, что российские ведомства пошли навстречу международным платежным системам, в Visa все же не исключают, что компания может полностью уйти с российского рынка безналичных расчетов.

Эксперты считают, что сохранить российский бизнес будет стоить Visa и MasterCard в разы больше, чем уйти из РФ: минимум 1 миллиард долларов и 1,9 миллиарда долларов против 160 миллионов и 350-470 миллионов долларов соответственно.

Пятого мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК). НСПК создается «в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств», отметили в Кремле.

Законом устанавливается, что операторы платежной системы и операторы услуг платежной инфраструктуры, а также расчетные центры и участники платежной системы не могут в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов.

Фото: Shutterstock

Популярное

))}
Loading...
наверх