Последние комментарии

  • Елена игрик26 мая, 8:59
    И 17 лет эта сволочь будет коптить небо и жрать налоги итальянских граждан.... зря смертная отменена.«Итальянец» отстрелялся: Прокурор запросил 17 лет тюрьмы за кровь Донбасса
  • Финам.Инфо25 мая, 16:02
    Фактчекинг: этого списка нет нет на одном серьезном издании, только интернет-помойки. Почему?Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Не Он25 мая, 11:54
    Наслаждайтесь! https://mt-smi.ru/blog/43592046554/V-Cet-popali-spiski-chlenov-pravitelstva,-gubernatorov-i-deputat?mi...Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей

«Мемориал» потребовал возбудить уголовное дело по факту нападения на финалистов школьного конкурса

Представители центра в своем заявлении подчеркнули, что находившиеся на месте происшествия полицейские «не предприняли ничего, чтобы обеспечить физическую безопасность проходящих в Дом кино школьников и взрослых».

Правозащитный центр «Мемориал» потребовал возбудить уголовное дело по факту нападения на участников и гостей церемонии награждения исторического конкурса «Человек в истории.

Россия — ХХ век». Также представители центра требуют провести служебное расследование в отношении сотрудников полиции, которые, по словам очевидцев, никак не препятствовали нападавшим. Об этом сообщает «ОВД-Инфо», письмо опубликовано на сайте издания.

В документе говорится, что между 11 и 12 дня, когда школьники, члены жюри, участники церемонии и гости подходили к Дому кино, у входа их встретила группа из человек 15–20 человек, в которой присутствовали известные представители НОДа. Нападавшие выкрикивали оскорбления в адрес школьников и гостей, а также совершали действия насильственного характера - обливали их зеленкой и нашатырем, кидали в людей яйца.

В «Мемориале» подчеркивают, что рядом с нападавшими находились полицейские, которые никак не пресекали оскорбления и «не предприняли ничего, чтобы обеспечить физическую безопасность проходящих в Дом кино школьников и взрослых».

Инцидент, о котором идет речь, произошел накануне. Активисты движения НОД напали на участников и гостей школьного конкурса правозащитного центра «Мемориал» у здания Центрального дома кино в Москве. Они закидали подростков, посетителей и жюри зеленкой, яйцами и облили нашатырным спиртом. Зеленкой облили, в том числе, писательницу Людмилу Улицкую. Хулиганы с георгиевскими ленточками и флагами держали плакаты: «Не дадим переписать историю». Они выкрикивали оскорбления в адрес пришедших, называли их «национал-предателями». Учительницам, которые приехали вместе с детьми, кричали «не училки, а подстилки». При этом полиция, по словам очевидцев, «вяло» реагировала на инцидент. 

Позднее полиция арестовала одного из нападавших. Его доставили в отдел полиции и составили административный протокол по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал нападение на участников школьного конкурса «Мемориала» «хулиганством» и «безобразием», а также добавил, что это «абсолютно неприемлемо». 

Фото: скриншот страницы «Мемориала» в твиттере

Популярное

))}
Loading...
наверх