Последние комментарии

  • Финам.Инфо21 марта, 9:36
    На одной из выставок армейских компания из портфеля РОСНАНО предмтавляла наноструктурированные пластины для бронежиле...Удивительная новость: чистая прибыль "Роснано" в 2018 году достигла 5,6 млрд рублей
  • Владимир Макаров21 марта, 9:05
    НЕТ данных в открытой печати, что РОСНАНО сделало для войны и космоса. Также нет данных. За чтоо Кириенко получил зве...Удивительная новость: чистая прибыль "Роснано" в 2018 году достигла 5,6 млрд рублей
  • Руслан Техажев21 марта, 7:43
    Вы сначала посчитайте сколько денег в эту яму бухнули, а потом читайте  их планы.Удивительная новость: чистая прибыль "Роснано" в 2018 году достигла 5,6 млрд рублей

FIFA: $5 млн Ирландии дали как кредит, а не взятку

СМИ: аресты чиновников FIFA связаны с ЧМ-2022

Ирландцы обвиняли международную организацию в «откате» за поражение команды перед французами пять лет назад.

FIFA заплатила Ирландии пять миллионов долларов в качестве кредита на строительство стадиона, эти деньги не были взяткой за отказ от разбирательства в причинах поражения ирландской сборной на ЧМ-2010.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление организации.

Накануне, 4 июня, Футбольная ассоциация Ирландии (FAI) заявила о получении от FIFA $5 млн отступных по итогам поражения пятилетней давности в стыковых матчах с Францией, чтобы избежать «длительного и дорогостоящего» разбирательства. В 2010 году французский форвард Тьерри Анри дважды дотронулся рукой до мяча, однако судья нарушения не заметил, а FIFA отклонила запрос FAI на переигровку.

«Поскольку решение судьи окончательное и Футбольная федерация Ирландии согласилась с этим решением, в январе 2010 года FIFA заключила с FAI соглашение, чтобы положить конец любым претензиям к FIFA», - заявили в FIFA, подчеркнув, что предоставили FAI кредит в 5 миллионов долларов для строительства стадиона в Ирландии. На возведение этого же стадиона деньги выделяла и UEFA.

«По условиям соглашения между FIFA и FAI кредит необходимо было вернуть в том случае, если Ирландия проходит отбор на Чемпионат мира 2014 года. Ирландия квалификацию не прошла», - отметили в международной организации. 

В ходе расследования о коррупции в FIFA ушел в отставку 79-летний глава организации Йозеф Блаттер. Прокуратура США выдвинула обвинения нескольким чиновникам FIFA в вымогательстве и взяточничестве. По данным американского Минюста, за 24 года они получили более $150 млн взяток.

2 июня стало известно, что власти США объявили в международный розыск шестерых высокопоставленных чиновников FIFA.  Речь идет о двух бывших и четырех нынешних представителях руководства, обвиняемых в коррупции.

Полиция ищет бывших вице-президента FIFA Джека Уорнера и члена исполкома организации Николаса Леоса. Кроме того, Интерпол разыскивает Алехандро Бурзако, Уго Джинкиса и Мариано Джинкиса, а также Хосе Маргулиса, который, по мнению правоохранителей, он выступал в качестве посредника при предположительных незаконных платежах.

Ранее сообщалось, что Уорнер, Бурзако, Джинкисы и Маргулис оказались в числе задержанных в прошлую среду в Цюрихе. Тогда же были задержаны экс-вице-президент FIFA Эухенио Фигередо, вице-президент исполнительного комитета Джеффри Уэбб (Каймановые острова) и другие. Всем им были предъявлены обвинения, связанные с мошенничеством, отмыванием денег и взяточничеством.

4 мая экс-генсек Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки, и стран Карибского бассейна, бывший член исполкома FIFA Чак Блейзер признался во взяточничестве. По его словам, он был причастен к коррупции в ходе выборов стран-хозяек Чемпионатов мира по футболу в 1998 и 2010 годах. Блейзер заявил, что он и другие члены исполкома FIFA решили взять деньги за обеспечение проведения ЧМ в 1998 году во Франции и в 2010 году в ЮАР.

Фото: Igor Zhuravlov /123rf.сom

Популярное

))}
Loading...
наверх