Последние комментарии

  • Ирина Юрчик21 августа, 5:05
    Как всегда это происходит осенью. Снижение курса рубля носит инерционный характер
  • Ig Lipinsky21 августа, 0:45
    А кто им верит? Никто.Сразу после выхода из договора, американцы испытали нарушающую ДРСМД ракету
  • Александр Рябцев20 августа, 21:28
    Кто зачитывался? Кухонные диссиденты, потихоньку разваливавшие мою страну? Прочёл я внимательно это "произведение". У...Солженицын: жизнь во лжи

Как «перепрограммировать» рак




Исследования, проведенные группой ученых-медиков из клиники Мейо позволили разработать новую концепцию в борьбе с раком, в соответствии с которой клетки злокачественной опухоли можно «перепрограммировать», вернув их к первоначальному здоровому состоянию. Согласно концепции, предложенный специалистами, «введение» в пораженную клетку специфического «биологического программного кода» позволит первоначально «прервать», а за тем и развернуть вспять процесс развития рака.



В основе метода перепрограммирования злокачественной клетки лежат результаты исследований т. н. «связующих» белков, выполняющих роль своеобразного клея, связывающего между собой однотипные клетки и взаимодействующих при этом с ключевым элементом процесса производства органических молекул — microRNAs (далее miRNAs).

miRNAs выступает в роли организатора масштабных внутриклеточных «производственных» программ, черпающих исходную информацию из различных групп генов. В ходе экспериментов ученым удалось выяснить, что контакт здоровых клеток друг с другом сопровождается подавлением генов, отвечающих за их рост и деление со стороны miRNAs. В связи с низкой концентрацией miRNAs в раковых клетках, регуляторная функция подавления практически не обеспечивается или же работает некорректно. Таким образом, злокачественные клетки, лишенные любого сдерживающего фактора неконтролируемо делятся и разрастаются. 

Идея ученых состоит в том, что для возвращения раковых клеток к жизни по законам здоровой клетки будет достаточно повысить концентрацию miRNAs до нормального уровня. Результаты лабораторных исследований, проведенных учеными с клетками злокачественной опухоли молочной железы и мочевого пузыря завершились успешно. 

«Наши исследования объединили две области: область агрегации (объединения) клеток и miRNA-биологию, которые ранее рассматривались независимо. Такой подход позволил выявить истинную причину проблемы, скрывающуюся от ученых в течение очень долгого времени. И, что имеет самое важное значение — это то, что наше открытие дает в руки новый и эффективный метод борьбы с раком...» – рассказывает один из ведущих специалистов научной группы Антонис Коертидис (Antonis Kourtidis).



«Восстановление уровней miRNA в раковых клетках до их нормальных значений – это не что иное, как восстановление клеточных «тормозов», что, в свою очередь, позволяет восстановить нормальное функционирование этих клеток… Эксперименты, проведенные на клетках некоторых из наиболее агрессивных форм злокачественных новообразований дали более чем многообещающие результаты», – констатирует Коертидис.

Вместе с тем, было обнаружено, что некоторое остаточное количество мутированных белков – стимуляторов неконтролируемого роста р120 и E-cadherin в клетках после сбалансирования уровня miRNA все же наблюдается. «Поэтому мы изучили белок-протеин под название PLEKHA7, отвечающий за нормальное состояние и функционирование здоровых клеток, воздействуя на miRNAs и ограничивая производство E-cadherin и p120».

Был сделан вывод, что: роль регулятора уровня microRNAs, р120 и E-cadherin в клетке выполняет биологический микропроцессор PLEKHA7, сбои в работе которого приводят к разбалансировке всей регуляторной клеточной системы. В этом случае ключевые генетические инструкции клетки оказываются изолированными, что и приводит к образованию злокачественной опухоли.

Эту причину ученые считают универсальной и не зависящей от формы развивающейся патологии.

«Мы исследовали большое количество образцов различных видов опухолей и везде в них отсутствует работоспособный PLEKHA7-механизм», — пишут исследователи. — «Это похоже на ускоряющийся бесконтрольно автомобиль, у которого газ выжат до упора (белок p120) и отсутствуют какие-либо тормоза (комплекс PLEKHA7-микропроцессора). Сейчас мы можем затормозить неконтролируемое движение, а вскоре мы сможем окончательно сформулировать полный и эффективный метод безопасной остановки такого разогнавшегося «клеточного автомобиля» и возвращения его на «нормальную дорогу»».

Таким образом, раковые клетки, убиваемые в процессе любых существующих альтернативных методов лечения в рассмотренном методе после коррекции работы системы на всех уровнях переводятся в нейтральное (безвредное состояние). Это позволит достигать результата значительно быстрее, а главное, с минимальными последствиями для здоровья пациента. 


Снимок из журнала Daily Mail, демонстрирующий результат применения технологии ”перепрограммирования” клетки. Клетки на рисунке вернулись в доброкачественное состояние. Опубликовано в Daily Mail

По мнению другого члена команды — Паноса Анастасиадиса (Panos Z. Anastasiadis) подход, предложенный группой и описанный в журнале Nature Cell Biology является универсальным и может быть применен для лечения большинства видов рака, за исключением рака крови и мозга.

Некоторые ученые, вставшие на сторону скептиков отмечают разницу между экспериментами, проведенными в лаборатории и лечением реальных раковых больных. Не обесценивая результатов экспериментов, они все же полагают, что даже в случае значительного улучшения состояния больных химиотерапии на финальной стадии избежать не удастся. Вместе с тем и скептики, и специалисты, увидевшие в методе подлинный прорыв в лечении рака солидарны во мнении: эксперименты нужно продолжать и поддерживать на самом высоком уровне.

Как воюют технологические гиганты

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх