Последние комментарии

  • Роберт Сергеев16 июля, 17:21
    Меня больше интересует моя Родина и за нее погибли мой дед и прадед! А вас сволочей что интересует? Все что угодно,но...Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • Финам.Инфо16 июля, 16:03
    В XVIII веке ученыем баловались с электромагнетизмом. Искорки, молнии, лапки легушачьи дергаются. Кто бы подумал, что...Россия снова на переднем крае исследований космоса
  • . .16 июля, 15:32
    вам от этого легче, люди?Россия снова на переднем крае исследований космоса

МКС готовят к эвакуации после крушения «Прогресса»

«Прогресс» бесконтрольно вращается в космосе, стыковку отложили на неопределенный срок

 

Следующий «грузовик» с продовольствием и воздухом отправится  на помощь экипажу МКС только 19 июня.  

Роскомос будет эвакуировать Международную космическую станцию из-за крушения грузового корабля «Прогресс», который должен был доставить экипажу станции продовольствие, топливо, воздух и воду.  Об этом восьмого мая пишет «Газета.Ru» со ссылкой на одного из топ-менеджеров корпорации. По первому сценарию, который разрабатывает Роскосмос,  в мае станцию покидают трое из шести членов экипажа, остальные трое остаются на борту и ждут следующего грузовика.

Американский грузовой корабль Dragon  стартует 19 июня. Второй сценарий предполагает спуск в мае всех шести членов экипажа с консервацией станции до выяснения причин неудачи «Прогресса». Третий сценарий предполагает плановую замену экипажа до конца мая.  Вместо троих космонавтов, которые спустятся на Землю, на станцию отправятся следующие трое.

В настоящее время на борту МКС находится экипаж из шести человек: Терри Вертс, Антон Шкаплеров, Саманта Кристофоретти, Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Скотт Келли. Шкаплеров, Кристофоретти и Вертс должны вернуться на Землю 14 мая, а Корниенко и Келли должны провести на орбите год. На 26 мая запланирован полет Олега Кононенко, Кимия Юи и Челла Линдгрена.

После корабля Dragon, на МКС должен 6 августа прибыть российский «грузовик» «Прогресс М-28М». Кроме того, 17 августа к МКС отправится японский транспортный корабль HTV.

Представитель Роскосмоса рассказал изданию, что запасов еды, воды и кислорода на станции осталось где-то на два месяца.  Таким образом, экипаж будут выводить с орбиты лишь в том случае, если июньский полет по каким-то причинам будет отложен или окажется неудачным.  Уточняется, что система снабжения станции построена из расчета на один пропущенный цикл. В соответствии с правилами эксплуатации МКС запасы продовольствия, топлива, воздуха и воды зарезервированы с запасом на случай возникновения нештатных ситуаций.

Судьба экипажа  МКС будет окончательно  решена после того, как комиссия по расследованию инцидента с «Прогрессом» определит причины неудачного запуска корабля.

Космический грузовой корабль «Прогресс М-27М» 8 мая сгорел в плотных слоях атмосферы в 05:04 (по Москве) над Тихим океаном. Представители Роскосмоса пообещали, что результаты расследования инцидента, связанного с нештатным выведением «Прогресса», будут представлены не позже 13 мая после завершения работы государственной комиссии. По неподтвержденным данным, причиной нештатного запуска «Прогресса» стал взрыв третьей ступени ракеты-носителя «Союз».

«Прогресс», запущенный с Байконура с помощью «Союза 2.1а», не вышел на расчетную орбиту, а за 1,5 секунды до отделения от ракеты-носителя с «Прогресса» перестала поступать телеметрическая информация. Восстановить управление кораблем так и не удалось, он не смог пристыковаться к МКС и начал неконтролируемый сход с орбиты.

Грузовой корабль должен был доставить на космическую станцию кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов, а также подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам и продукты. Среди грузов была и копия Знамени Победы, водруженного в 1945 году над рейхстагом. Предполагалось, что на фоне этого знамени космонавты поздравят россиян с 70-летием Победы. Вдобавок на ракету-носитель «Союз-2.1а» были наклеены постеры на тему Победы в ВОВ.

По предварительным оценкам, общий ущерб от потери космического грузовика составит пять миллиардов ублей. «Прогресс» был застрахован в «СОГАЗе» и «Ингосстрахе» на сумму в два миллиарда на случай, если стыковка с МКС не состоится.

Фото: NASA/ Википедия 

Популярное

))}
Loading...
наверх