Последние комментарии

  • Тина22 августа, 4:52
    Что означает написанное: "Южная Африка является одним из 54 штатов". Понятие Южная Африка более широкое, чем ЮАР, кот..."Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России
  • Victor Rakov22 августа, 4:38
    Чертежи и разработки Орлёнка и других аппаратов.Российский экраноплан «Орион-10» превзошел все ожидания
  • Tamara Kukushkina21 августа, 19:17
    Они для этого и вышли,чтобы испытать её.Сразу после выхода из договора, американцы испытали нарушающую ДРСМД ракету

Количество соавторов научных работ всё чаще превышает тысячу человек


Ученые, чьи имена регулярно встречаются в научных работах по физике, собрались на территории Большого адронного коллайдера в 2012 году. Фото: Claudia Marcelloni/CERN

Сколько нужно физиков, чтобы закрутить лампочку? Никто не знает, но вот чтобы написать одну научную работу, недавно опубликованную в журнале Physical Review Letters, потребовалось 5154 человека. Список соавторов занял 24 страницы. Вообще, в последние несколько лет резко выросло число работ с количеством соавторов, превышающим тысячу человек.

Это довольно странный феномен, пишет WSJ.

По статистике Thomson Reuters Web of Science, заметный рост количества авторов технических работ начался после 2009 года. В науке, где упоминания такого рода являются обязательными, некоторые уже шутят, что измеряют количество коллег в «килоавторах».



Недавно журнал Nature, публикуя статью о распаде частиц, вообще отказался упоминать авторов научной работы. Журнал написал, что в печатной версии нет места для всех 2700 авторов. И такое не только в физике. В 2003 году фундаментальная работа по первому секвенированию человеческого генома содержала имена 272 ученых, а в июне 2015 года уже 1014 автора перечислены в работе с описанием небольшой последовательности генов Muller F у мухи-дрозофилы.

«Была шутка, что в числе авторов должен быть каждый, кто когда-нибудь видел дрозофилу», — иронизирует нейроэтолог Зен Фолкес (Zen Faulkes) из университета Техаса в Рио-Гранде.

С одной стороны, экспоненциальный рост соавторов имеет негативный эффект: непонятно, кто действительно внес серьезный вклад и вообще кто чем занимался в данном исследовании. С другой стороны, это важный параметр, потому что в резюме ученого указано количество его научных работ. На это обращают внимание при приеме на работу, повышении и продлении контракта.

Французский физик Жорж Аад (Georges Aad) обычно упоминается первым в числе соавторов, если список составляется по алфавиту. За последние десять лет он был указан как первый автор в 458 научных работах, в том числе в вышеупомянутой работе по физике с 5154 авторами.


Французский физик Жорж Аад (Georges Aad) обычно упоминается первым в числе соавторов, если список составляется по алфавиту

«По существу, этот парень выиграл академическую лотерею», — говорит Винсент Ларивьер (Vincent Larivière), профессор информатики в университете Монреаля.

Из-за частого упоминания фразы “G. Aad et al.” некоторые физики уже начали думать, что д-р Аад — не настоящий человек, а вымышленное имя, которое сотрудники детектора ATLAS выбрали, чтобы прекратить споры, кто должен быть указан первым среди соавторов научных работ. «Люди спрашивают меня, — говорит д-р Аад. — А ты существуешь?»

Анатолий Ализар

Индустрия 4.0 - лучшие идеи для инвестиций

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх