Последние комментарии

  • Игорь Егоров25 августа, 1:25
    Не надо собирать ООН, оно - припарка для мертвых, делайте свое дело... ставьте противника в безвыходное положение, эт...Заседание СБ ООН, созванного Россией, закончилось... обвинением России
  • Владимир Егельницкий24 августа, 21:39
    Что я упустил? ВСЕ экскаваторы давным давно ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ.  Может ходовую на гидромоторах сделали, так и напишите. А...В Кузбассе начались испытания УГЭ-300 - первого российского гидравлического экскаватора
  • Олег Орлов24 августа, 15:42
    Это ж сколько экскурсий для школьников провести можно будет!Росатомфлот подписал договор на строительство третьего и четвертого универсальных атомных ледоколов проекта 22220

Догонит ли Ахиллес черепаху? Или почему мы не Европа?

Была у древнегреческого философа Зенона такая глубокомысленная апория. Считалось, что атлет никак не может нагнать черепаху. Правда, для этого потребовалось пойти на хитрый пиар-ход – разбить время и расстояние на бесконечно малые отрезки.

Именно об этом я и подумал, когда на днях познакомился на днях с глубокомысленными размышлениями писательницы Людмилы Улицкой, в которых она уверенно заявила, что «мы не можем стать европейцами, нам нужно еще, быть может, 150 лет, а может, больше».

Это ее высказывание вызвало бурю восторгов с одной стороны и такую же бурю негодования с другой.

Вот только никто не задался одним простым вопросом, а зачем Ахиллесу соревноваться с черепахой: зачем нам становиться европейцами? Зачем нам становиться людьми, сформировавшимися совсем в иных условиях и на иных принципах? Разве Ахиллес сможет когда-нибудь проникнуть под панцирь черепахи? Разве россиянин сможет когда-либо понять психологию человека из страны, в которой все настолько мелко и периферийно, что любой мало-мальски образованный человек становится героем медийной повестки. Ну а уж коли этому герою опять повезет: и медиа вновь устроят пиар-трюк Зенона, он вполне может стать и мировой величиной.

Нет, я не принижаю европейскую культуру, мы все выросли из нее, как из гоголевской шинели, но никогда не надо забывать, что Европа иная и всегда будет иной. Почему-то тот же Китай вовсе не собирается догонять Европу. А вот Япония очень старательно одно время пыталась ее догнать. Европейская культура и даже некоторое подражательство ей были необычайно популярны в Японии на переломе XIX и XX веков. Напомнить, чем все закончилось? Страна восходящего солнца попыталась играть по европейским правилам, то есть вести себя как Англия, владычица морей, Германия, воспитанница прусского солдата или США, хозяйка мировой мошны... Прошло лишь полвека, и Японии пришлось пережить жуткий социальный, военный и экономический катаклизм, от которого она как народ не отошла и до сих пор.

Поэтому не надо пытаться брать себе в пример для подражания периферийно-космополитическое сознание. Кстати, и весь европейский космополитизм является лишь следствием мелких расстояний и крайне зажатых пространств. Попробуй-ка с таким сознанием выживи в наших просторах? Все попытки примерить на нашу страну европейские лекала заканчивались большими жертвами, реакцией и реальным отставанием от уровня прогресса. А знаете почему? Потому что мы сами себя пытались поставить в позицию догоняющих. Кстати, вы знаете, в чем главный секрет прыжка азиатских тигров? Потому что они никого не догоняли: они, не имея ни малейшей промышленной базы, просто стали все строить с уровня zero, не копируя чужих отживших экономических моделей. Поэтому, госпожа Улицкая, просто оставьте Ахиллеса в покое... Пусть черепаха себе спокойно едет, никому она уже не нужна.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Популярное

))}
Loading...
наверх