Последние комментарии

  • Сергей Дмитриев22 мая, 12:24
    " Живя в загадочной отчизне // из ночи в ночь десятки лет, // мы пьём за русский образ жизни, // где образ есть, а жи...Россиянка о переезде в Грецию
  • Финам.Инфо22 мая, 9:30
    Ох, ну вы..  Может еще и стуканете, как это у вас водится. А то действительно собрались тут такие имеют наглость пора...Кто начал Гражданскую войну в России
  • Финам.Инфо22 мая, 9:26
    Думаю к доктору уже поздно. ((Кто начал Гражданскую войну в России

На Марсе обнаружили "волосатого синего паука"

Увы, Дэвид Боуи был неправ насчет пауков на Марсе, хотя, глядя на эти восхитительные новые снимки огромного синего тарантула на поверхности Красной планеты, можно было бы подумать иначе.

Однако, эта картина в ложных цветах просто демонстрирует серию следов марсианских пылевых дьяволов. Фотографию, среди многих других, сделал европейский ExoMars Trace Gas Orbiter.

Часть снимков выпустили сегодня, чтобы вы могли насладиться великолепными марсианскими пейзажами с высоты полета спутника.

ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) прибыл на Марс в октябре 2016 года, но только в феврале 2018 года он оказался на низкой орбите над Марсом. Научная деятельность началась пару месяцев спустя. Проектом управляют совместно Европейское космическое агентство (ЕКА) и Роскосмос, и его основная задача заключается в поиске следовых газов, таких как метан, которые помогут ученым лучше понять способность Красной планеты поддерживать жизнь. Или таковую способность в прошлом.

Чем отличается TGO, так это потрясающей камерой Surface Imaging System (CaSSIS), которую он использует для исследования поверхности Марса с орбиты. CaSSIS уникальна тем, что может производить кристально четкие снимки в 3D в высоком разрешении в дополнение к обычным 2D-изображениям.

Изображение в ложном цвете марсианского региона Terra Sabaea показывает похожий на паука набор особенностей поверхности. На самом же деле это следы, оставленные пылевыми дьяволами, довольно частым погодным явлением на Марсе. Эта картина наблюдалась на гребне хребта и, по данным ЕКА, представляет «по сути, конвергенцию сотен или даже тысяч небольших марсианских торнадо». Изображение было представлено в комбинированном цвете, чтобы выявить особенности поверхности. Его реальный цвет, по словам ЕКА, должны быть темно-красным, поскольку пылевые дьяволы достают свежий материал из-под поверхности.

Источник: nauka.boltai.com.

Популярное

))}
Loading...
наверх