Мосгордума: Памятник князю Владимиру будет стоять на Боровицкой площади

Монумент установят на холме между Моховой и Манежной улицами вблизи Боровицких ворот Кремля.

Мосгордума официально утвердила Боровицкую площадь в качестве места для установки памятника князю Владимиру. Соответствующее постановление было принято в среду, сообщает «Интерфакс». Против переноса места установки проголосовали только депутаты от КПРФ.

Памятник поставят на холме между Моховой и Манежной улицами вблизи Боровицких ворот Московского Кремля. По мнению глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова, в результате появления монумента Боровицкая площадь «облагородится».

Накануне идею заменить место установки памятника князю Владимиру с Воробьевых гор на Боровицкую площадь одобрила комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. Ранее за это предложение Российского военно-историческое общества проголосовали и пользователи приложения «Активный гражданин». При этом представители «Архнадзора» заявили, что Боровицкая площадь не имеет никакой смысловой и исторической связи с князем Владимиром. Кроме того, если памятник установят там, он закроет обзор на Кремль и на Дом Пашкова, подчеркивали представители движения.

Об этом эксперты «Архнадзора» говорили еще в августе. Тогда 80 архитекторов, художников и градозащитников обратились с соответствующим письмом в правительство. Они отмечали, что памятник на Боровицкой площади нарушит исторический городской ландшафт центра Москвы и «неизбежно вступит в диссонирующее противоречие с окружающим пространством».

В июле в «Архнадзоре» напомнили, что Боровицкая площадь находится под охраной ЮНЕСКО и строительные работы потребуют согласования с международным экспертным сообществом. А московский мэр Сергей Собянин, напротив, назвал Боровицкую площадь оптимальным местом для установки монумента. 

Строительство памятника князю Владимиру вызвало у граждан противоречивые чувства. Так, в конце мая студенты, аспиранты и сотрудники МГУ написали петицию президенту Владимиру Путину, в которой выступили против возведения 24-метрового монумента на смотровой площадке Воробьевых гор. В свою очередь представители движения «Георгиевцы», Союза православных граждан и Христианского правозащитного центра передали в Мосгордуму петицию в поддержку установки памятника князю Владимиру. А жители Москвы опубликовали свою интернет-петицию, призывающая «Не допустить опасное и незаконное строительство на Воробьевых горах». 

Установка памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру весом в 330 тонн должна начаться в сентябре этого года. Ранее СМИ писали, что проект обойдется властям Москвы в 404 миллиона рублей. Скульптура будет отлита из бронзы и установлена на гранитный постамент двенадцатиметровой вышины. 

Фото: скриншот эфира телеканала «Россия 1»

«Мы не хотим ветряк у себя под дверью»: В Германии обнаружились проблемы с «зелёной» энергетикой

В Германии обозначилась противоречивая тенденция и явная проблема: число желающих видеть экономику страны переведённой на «зелёные рельсы» увеличивается и уже переваливает за 80 процентов, при этом одновременно растёт число тех, кто откровенно не готов становиться своеобразной частью этого процесса.

В немецкой прессе выходит материал "Мы не хотим ветряк у себя под дверью" обозревателя Ханны Кнут, которая описывает интересную ситуацию в одном из посёлков федеральной земли Баден-Вюртемберг. Журналистка рассказывает о том, в своё время 49 процентов местных жителей отдали свои голоса за «Зелёных» - политическую силу, которая проповедует защиту природы, экологически чистую экономическую деятельности и т.

п. Через некоторое время «Зелёные» заявили, что собираются реализовать программу по росту доли электроэнергии, вырабатываемой за счёт ветряных электростанций. Программа состоит в том, чтобы в посёлке с населением всего 96 человек установить девять ветряков-электрогенераторов.

Однако «Зелёные» констатировали неожиданную для себя проблему. Местные жители, которые столь активно ратовали за экологичность, вдруг горой встали против того, чтобы рядом с их домами появились упомянутые ветряки. Мотивируют жители посёлка Беллен в Баден-Вюртемберге это тем, что ветряные генераторы электричества создают частоты, которые негативно влияют на слух и на психику человека.

Из материала в крупном немецком издании Die Zeit:

Это также стало причиной того, почему расширение объёмов ветроэнергетики за последние два года так резко пошло на спад: если в 2017 году на земле (помимо моря) в Германии было установлено около 1800 новых ветряных турбин, в 2018 году этот показатель составлял уже 743. А в 2019 году он упал до 325. Это самый низкий показатель с 2000 года, когда был принят закон о возобновляемых источниках энергии.

С 2017 по 2019 годы темпы роста внедрения ветроэнергетических установок упали более чем в 5 раз.

Напомним, что Германия отказывается от использования угля и атомных электростанций, заявляя, что заменит их на «зелёные» источники энергии. Специалисты называют это утопией.

Мало того, материал Ханны Кнут даёт понять, что многие немцы, выступая за «зелёную» энергию, толком не отдают себе отчёт, в чём этот переход выражается. Когда речь заходит о генерации в непосредственной близости от их домов для удешевления транспортировки электроэнергии, многие начинают выступать против. На сегодняшний день от посёлка Беллен подано уже две петиции против ветряков-электрогенераторов.

Источник.

В Пиренеях нашли следы жестокого убийства эпохи неолита

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх