Последние комментарии

  • Михаил Афанасьев18 сентября, 9:10
    Странная у нас привычка: сломать, а потом восстанавливать. Это как теория о дураке и его деньгах. Переломали церкви -...Собран первый Ил-96-400М
  • Sobering18 сентября, 8:56
    Атака дронами - это чёрная метка страновой элите США от глобалистов. Кто бомбил, чьими дронами и т.д. - не имеет знач...National Interest: Атака дронов на НПЗ Саудовской Аравии показала неэффективность американских противоракет
  • Иорь Тихонов18 сентября, 7:30
    Смотрите, что будет: обрушение доллара - резкое падение мировой торговли - резкое падение производства ВСЕГО в подавл...Правительство США обманывало всех - госдолг в 20 раз больше, чем они сообщали!

Отмененный расстрел красноармейца Адольфа Гитлера

Несмотря на видимую абсурдность фразы, ставшей заголовком, ровно сто лет назад в мае 1919 года будущего фюрера действительно собирались расстрелять за участие в событиях Баварской Советской Республики.

Советская власть установилась на территории Баварии в результате двух покушений. Сначала монархист граф Антон фон Арко-Валли застрелил Курта Эйснера, затем коммунист и член совета рабочих депутатов в отместку за убийство выстрелил в ландтаге в Эрхарда Ауэра, председателя баварского отделения СДПГ, тяжело ранив его, а также нанес смертельное ранение одному из секретарей военного министерства, попытавшемуся его остановить.

Сначала 6 апреля 1919 года правительство Баварской Советской Республики возглавлял немецкий писатель, член НСДПГ 25-летний Эрнст Толлер, затем власть перешла к Евгению Левине.

Правительство БСР ввело рабочий контроль на предприятиях, провело национализацию банков, сформировало Красную армию и Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией. Была начата подготовка к созыву Всебаварского Съезда Советов. Кстати, в Красную армию был зачислен весь мюнхенский гарнизон. Так Адольф Гитлер стал бойцом Баварской Красной армии. И даже более того - депутатом от своей части Баварского Совета рабочих и солдатских депутатов.

До 29 апреля 1919 года Баварская Красная армия во главе с коммунистом Эгльгофером вела успешные бои за установление контроля над территорией Баварии. 27 апреля коммунисты вышли из состава правительства Баварской Советской Республики.

Однако 29 апреля германские войска и части Фрайкора перешли в контрнаступление. 1 мая 1919 правительственные войска и соединения Фрайкора вошли в Мюнхен. 3 мая — последнее заседание правительства БСР. 5 мая 1919 были подавлены последние очаги сопротивления.

Вро время подавления восстания войска Фрайкора отметились особой кровожадностью. Причем больше всего они отличились именно в расправах с нонкомбатантами. Схватили тридцать сотрудников католического общества святого Иосифа, обсуждавших в пивной планы предстоящей театральной постановки, и расстреляли как «опасных красных». Такая же судьба постигла сотни невинных людей.

Итак, фрайкоровцы освободили Мюнхен от Советской республики, но её эксцессы бледнели перед лицом ответных мер «патриотов». Как писал французский военный атташе в Мюнхене, «потребуется целый том, чтобы описать зверства «белых». Организованному варварству была дана полная свобода. Это была неописуемая оргия убийств». В целом, даже по сильно заниженным официальным оценкам, расстреляли более тысячи «красных». Валялось столько неопознанных трупов, что пришлось из-за опасности эпидемий хоронить их в общей могиле.

Под горячую руку попал и Гитлер. Но видя, как он разочаровался в вождях революции, руководивший карателями Эрнст Рём решил сохранить ему жизнь. Так депутат от батальона при коммунистическом режиме, возглавил комиссию, которая должна была представить сведения о патриотической преданности батальона во время коммунистического режима. Затем ему даже даже поручили вести политическую работу в гарнизоне. Решили, что ему, католику и бывшему активному красноармейцу, солдатская масса баварских католиков поверит больше, чем скомпрометировавшим себя резнёй протестантам-фрайкоровцам или баварским белым.

Вот так с банального предательства началась политическая карьера Адольфа Гитлера. Сам же он об этом эпизоде вспоминал неохотно, говорил, что политикой тогда не интересовался и просто хотел сохранить карьеру военного при любом режиме.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх