Проблема нашего времени - люди. Их косность, необразованность и нежелание развиваться.

Приходится констатировать, печальную истину – люди не умны, не образованны, не хотят развиваться и хорошо реагируют только на знакомые раздражители. Если ты пытаешься донести до них опасности, которые подстерегают нас в будущем, даже приводя железные аргументы непременного наступления «глобального северного лиса», люди, позевывая, пролистывают такие материалы – «ну вот еще, думать я буду о всяком»!

Хорошую реакцию, на уровне рефлексов вызывают материалы, где присутствуют хорошо знакомые мемы. К примеру, такие имена как Сталин, Берия, хуже – Чубайс. Хорошо реагируют на евреев. Неплохо на СССР. И не важно, ругаешь ты или хвалишь, главное - присутствие этой «единицы культурной информации» в заглавии. Если рядом появится заголовок «Мистика питерских дворов-колодцев» и «Опасности генной инженерии», мистика победит. Один знакомый редактор, всякий раз сталкиваясь с научным, политическим или экономическим текстом восклицал: «А где здесь сиськи Семенович?» И был прав. Даже предупреждая людей о том, что «ТСЖ в этом сезоне вас точно поимеют», материал без сисек не пробивает пофигизма читателя. Он возбудиться только когда его поимеют. Да и то, поместив рядом сиськи, можно железно переключить его внимание на вторичные половые признаки, даже если в тексте их не будет.

Таким образом придется признать, что для обычного читателя будущего нет. Оно пока не оформлено в систему привычных раздражителей. Настоящее присутствует только в виде сильнейших негативных эмоций. К примеру, повышения пенсионного возраста. На него хорошо реагируют практически все, от пенсионеров до малолеток. При чем люди, которых это повышение коснется в ближайшие 10-20 лет как-то спокойно реагируют на это. Ну будет, ну повышение, что об этом копья ломать – работать надо, деньги здесь и сейчас мне никто не подарит. Парадокс.

Читатель хорошо "пожирает" угрозы, о которых он слышал еще во младенчестве. Вашингтонские ястребы хотят нанести удар в самое сердце России! – это прочитают часть читателей, этот мем хорошо «накатан» у нас в мозгу. И плевать, что в статье пойдет речь о том, что американские компании предлагают сельхозтехнику в кредит на очень выгодных условиях. Вашингтон что-то замыслил, а Путин снова сливает родину в унитаз. Потому, что делает не так, как полагаю нужным я, слесарь 4-го разряда. Выше подняться не смог, мозгов не хватило, но мнение свое имею! Прикинь, слесарь, журналист, который пишет эти слова имеет 6-й разряд! Ладно, не хватайся за сердце, шуткую я, пошутилка такая. Я - сварщик, слесарь КИП и А, токарь. Чему еще Родина-мать в юности учила? Да много чему, фрезеровочный знаю, не супер, однако могу претендовать на работу в нынешние времена. Да, и еще писать могу.

Что интересно, чем старше мой друг-читатель, тем более он уверен в том, что знает все на свете, знает, как и что нужно делать с этой гадюкой Трампом или сучкой Меркель. Чем старше и менее образован. «Как жаль, что все, кто знает, как управлять государством уже работает таксистом или парикмахером». Правда иногда встречаются персонажи, которые вышку получили лет тридцать назад, но знания уже покинули их седые головы. Они смотрят «Битвы экстрасенсов», считают, что Сталина на них нет (а кстати, может в чем-то и правы – видите, я тоже свой, от народа!) и знают, что геморрой нужно лечить, садясь на огурец. Вот уж не знаю, как садиться, пребываю в тягостных сомнениях. Если просто, то как бы и пусть, а вот если по-другому – а нет ли в этом гомосятины? А? Хотя плевать, я на огурцы садится все равно не собираюсь.

А напоследок я все-таки расскажу вам о страшном. Не о «даме в белом, которую можно увидеть в метро». Например, о том, что искусственный интеллект уже есть у военных. И ради достижения превосходства они готовы его допустить до самых критических систем вооружения. Если не мы, то враг сделает это первым. Кризис уже на пороге. И кризис глобальный. И у США появился реальный противник, претендент на доминирование в мире. Ранее такие «неприятности» решались войной. Есть уверенность в том, что, обретя самое разрушительное оружие люди поумнели? Судя по нам с вами, нет. Вы боитесь ГМО? Зря, ГМО-страшилки ничто рядом с гербицидами и средствами против насекомых-вредителей, которые используют повсеместно. Вас запугали глобальным потеплением? Это фигня рядом с химическими выбросами и мусором, в котором вся таблица Менделеева, плюс разнообразные соединения из этой таблицы. Да, и применение ядерного оружия все более реально в региональных конфликтах. Тоже приятного мало. И кстати, обещания Трампа о выпуске нового ядерного оружия я бы тоже не считал совсем уж фантазией. И террористы если и не смогут сделать полноценный атомный боеприпас, могут вполне сварганить «грязную бомбу». Еще, вас пугали мутантами? Они уже рядом с вами, сегодня генная инженерия доступна студентам, уже есть люди, которые вводят себе состряпанные «на коленке» вирусы, способные изменить человека. Эти экспериментаторы хотят стать бессмертными. Но что внесет в их геном очередной вирус? Я даже представить себе не могу. Может уже сейчас кто-то вводит себе в вену вирус «зомби-апокалипсиса»?

И самое главное. Мы все умрем. Как и все остальные, которые ели огурцы. Хотя возможно, в детских манежах уже ползают те, кто не умрет никогда. Киборгизируются. Изменятся с помощью генной инженерии. Оцифруют сознание. Правильно, ведь они еще не вкусили запретный плод – огурец.

И что самое удивительное – все эти люди полагают, что они могут обоснованно и аргументированно ругать власть, что они справятся лучше Путина, Сталина, Трампа или Макрона. Удивительно!