Последние комментарии

  • Сергей М19 июня, 15:48
    Многие украшения с алмазами, которые продаются, к сожалению, реально - с фианитами... Особенно недорогие. Когда изгот...Циркон, цирконий и фианит. Разберёмся вместе?
  • Валентина Хорошева19 июня, 14:57
    Спасибо за информацию!Циркон, цирконий и фианит. Разберёмся вместе?
  • Зиряк Афлятунов19 июня, 12:39
    доиграются-сланц погубит все плодородные землиВеликая нефтяная держава - Америка

На рынке Форекс можно проследить ослабление доллара

Курс основных валют оказывает значительное влияние на общеэкономическую ситуацию в стране. Так, трейденры внимательно следят за изменениями, происходящими с курсом доллара. В последнее время он стал более зависимым от цены на нефть. В частности, его падение было напрямую связано именно с тем, что уменьшалась стоимость нефти.

Еще некоторое время назад тенденция была обратной: при планомерном снижении цены на «черное золото» доллар укреплялся. Стоит разобраться, почему зависимость стоимости нефти и курс доллара изменилась на диаметрально противоположную.

Какие параметры на данный момент сформировались на рынке?

До недавнего времени эксперты указывали на то, что доллар был неоправданно переоценен, поэтому их прогноз был однозначен: американская валюта должна была вернуться к рыночной цене. При этом стремительного падения доллара ждать не стоит, тенденция по его ослаблению долгосрочная и будет сохраняться на протяжении длительного периода времени. С одной стороны, это дает основания для оптимизма, ведь в ближайший период никаких кардинальных изменений на валютном рынке не произойдет. С другой стороны, все же ослабление доллара неизбежно - по той же причине: тенденция будет сохраняться.

Министерство торговли США опубликовало отчет, который свидетельствует о том, что темп роста ВВП оказался вдвое меньше, чем прогнозировали специалисты. Если же вспомнить об экономических показателях, которые были зафиксированы в прошлом году, станет ясно, что уже больше года происходит постепенное замедление темпа роста ВВП. А это является свидетельством системного макроэкономического спада.

Большой интерес представляет и другое направление развития рынка Форекс: брокеры и трейдеры стали чаще использовать рисковые активы. В первую очередь это связано с недостаточно эффективными мерами, которые предпринимает Центробанк Японии. Для поддержки экономики он не имеет достаточно ресурсов, поэтому принятые решения оказываются мало результативными. По итогам ежеквартального заседания Банка Англии, пик спада был отсрочен, теперь специалисты прогнозируют, что он будет достигнут лишь в 2017 году, хотя ранее ожидалось, что точка самого низкого падения доллара будет пройдена в 2016 году.

Хотя эти факторы лишь косвенно влияют на курс доллара относительно рубля, все же они оказались достаточными для значительных и ощутимых изменений на рынке. На ситуации не отразилось даже то, что Центробанк РФ сохранил ключевую ставку неизменной, а индекс деловой активности HSBC в России был снижен.

Цена на нефть продолжает расти, так как Федеральная резервная система США планирует перенести решение о повышении базовой ставки на 2017 год.

Как это отразится на экономике России?

Прогнозы от различных компаний значительно отличаются. Например, Morgan Stanley, которая еще месяц назад указывала на возможность снижения курса доллара на 5%, сейчас прогнозирует, что в последнем квартале 2016 года стоимость нефти снизится до 40 долларов за 1 баррель.

И. о. главы Sberbank CIB Игорь Буланцев сказал, что считает диапазон 62-67 рублей за доллар экономически обоснованным, поэтому, по его мнению, не стоит ждать дальнейшего падения курса американской валюты. Однако необходимо заметить, что данный прогноз краткосрочный.

Аналитик Алена Афанасьева подтверждает, что падение доллара имеет системный характер, и на эту тенденцию не окажут существенного влияния ни рост показателей в строительстве, ни позитивные прогнозы о росте ВВП.

В общем, все эксперты сходятся во мнении, что падение доллара будет продолжаться, хотя и могут быть моменты его укрепления при краткосрочных изменениях конъюнктуры. 

 

 

На правах рекламы

Популярное

))}
Loading...
наверх