Последние комментарии

  • Финам.Инфо20 июля, 13:44
    Почему это? Эсеры и анархисты довольно долго вместе с большевиками работали. Уже после революции.Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  • Наталья Денисенко20 июля, 13:43
    Европа наплачется--а виноваты всегда у нее будут русские сепаратисты на Донбассе.Правду они не напишут никогда.Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  • Сергей Кузнецов20 июля, 13:36
    Сейчас большевиков нет, а ситуация как и сто лет назад.Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  1. Блоги

Визит премьера Японии не решит территориальных споров

Первый за десять лет визит в Россию японского премьера Синдзо Абэ не принесет никаких результатов в территориальных спорах двух стран, считают эксперты.

Этот визит доказывает, что с японской стороны есть большая заинтересованность в том, чтобы отношения с Россией сдвинуть вперед  и в экономической сфере, и в обмене мнениями по вопросам безопасности, и в военной сфере, и в том, что касается острых проблем региона, считает ректор Дипломатической академии, бывший посол России в Японии Панов Александр.



«Таким образом, есть понимание, что наши отношения можно выводить на более высокий доверительный уровень, и это, безусловно, отвечает интересам России», - сказал Панов корреспонденту Финам FM
 
«Что касается территориальных вопросов, то конечно, никаких серьезных сдвигов в ближайшее время ожидать не приходится, поскольку позиции сторон достаточно жестко расходятся. Во всяком случае, в ближайшее время будет сложно найти какое-то взаимное решение. Сам визит, безусловно, значим, потому что для нас отношения с Японией очень важны с точки зрения того, что России нужны хорошие сбалансированные отношения со всеми ведущими государствами региона, не только с Китаем, но и Кореей, Японией и так далее. Все звено «Россия-Япония» несколько отстает от других отношений, поэтому есть потребность, чтобы они развивались более стремительно, более масштабно», -- добавил Панов.

Сегодня Синдзо Абэ прибыл в Москву, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Открывая встречу, Путин отметил, что отношения «между Россией и Японией развиваются поступательно в положительном ключе».
 
«Мы достигли рекордного уровня товарооборота, но для таких стран, как Россия и Япония, в абсолютных величинах он маловат», — цитирует Путина РИА «Новости».
 
«Уверен, сегодня мы будем говорить о ключевых проблемах, о мирном договоре», — добавил президент, подчеркнув, что речь пойдет также об острых региональных проблемах.
 
В свою очередь, Абэ отметил, что за последние 10 лет японо-российские отношения развивались поступательно, в частности, объем товарооборота вырос в восемь раз, а число японских компаний, работающих на российском рынке, увеличилось вдвое.
 
«Я бесконечно рад ходу развития наших отношений. Тем не менее, потенциал нашего сотрудничества раскрыт еще недостаточно», - сказал премьер-министр Японии.

Отношения Японии и России омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Популярное

))}
Loading...
наверх