Последние комментарии

  • Tamara Kukushkina21 августа, 19:17
    Они для этого и вышли,чтобы испытать её.Сразу после выхода из договора, американцы испытали нарушающую ДРСМД ракету
  • Финам.Инфо21 августа, 19:07
    В чем фейк-то? Или вы это так, для красного словца? ВВП ЮАР на 30-м месте в мире, если что. Для Африки это не мало. П..."Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России
  • николай21 августа, 18:17
    пиндос фейк!!!"Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России

Хорватия выбрала первого президента-женщину

Во втором туре президентских выборов с минимальным отрывом выиграла кандидат от оппозиционной партии Колинда Грабар-Китарович.

Президентом Хорватии впервые в истории страны станет женщина – кандидатка от оппозиции, 46-летняя Колинда Грабар-Китарович. Об этом 12 января сообщает BBC со ссылкой на результаты государственной избирательной комиссии.

Согласно этим данным, Грабар-Китарович во втором туре выборов, прошедшем в воскресенье, набрала 50,43% голосов. Действующий президент Хорватии, 57-летний социал-демократ Иво Йосипович получил 49,57%. Явка составила 58,9%.

Шестые президентские выборы в Хорватии оказались самыми непредсказуемыми за всю историю. В ходе подсчета бюллетеней лидер периодически менялся. Накануне после голосования в своем избирательном штабе Грабар-Китарович пообещала, что «Хорватия станет одной из самых процветающих стран ЕС». Грабар-Китарович строила предвыборную кампанию преимущественно на вопросах экономики, акцентируя внимание на мерах по укреплению энергетической безопасности и борьбе с безработицей. Будущий президент поблагодарила соперника Йосиповича, который отстал он неё менее, чем на 1%, и других соперников по первому туру, призвав всех кандидатов к объединению на благо Хорватии. 

Грабар-Китарович родилась в 1968 году в городе Риека. В школьном возрасте училась в США, окончила философский факультет Загребского университета, затем Дипломатическую академию в Вене. Была стипендиатом университетов Джорджа Вашингтона и Гарварда. С 1992 года Грабар-Китарович работала на различных должностях в МИД. В 2003 году она заняла пост министра европейских интеграций в правительстве Иво Санадера, а в 2005 году — министра иностранных дел и европейских интеграций. В том же году возглавила переговорную группу Хорватии по вступлению в Евросоюз.

В начале 2008 года была назначена послом Хорватии в США. С 2011 года выполняла функции помощника генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии. По данным СМИ, Грабар-Китарович остается сотрудником НАТО, находясь в неоплачиваемом отпуске. Замужем, воспитывает двоих детей.

Фото: Shutterstock 

Популярное

))}
Loading...
наверх