Последние комментарии

  • Финам.Инфо23 августа, 21:04
    Интересно, а кого конкретно Вы считаете ТУП-менеджерами?Насколько эффективны социальные программы Правительства РФ? Повысят ли они качество жизни россиян?
  • Гензик Колин23 августа, 20:51
    А я в цирке и подрабатываю! А что же я голодным сидеть буду, как ты? Мне твой коммунизьм не нужен. Ожидай его сам, дя...Как нам сбить протестную активность, не дожидаясь московского "майдана"
  • Гензик Колин23 августа, 20:41
    А я в цирке и подрабатываю, но голодным, как ты, сидеть не буду!. Тебе нужен коммунизм? Вот и сиди жди его, коммунизм...Как нам сбить протестную активность, не дожидаясь московского "майдана"

Странности со сланцевым газом, 2 серия, прогнозы сбываются

Месяца два назад, читая о том, что американцы входят в зимний период с рекордно низкими запасами газа в своих ПХГ, по данным Ассоциации поставщиков газа, он составлял всего 93 млрд куб. м. (самый низкий показатель с 2005 года), я сразу понял, что что-то будет. Интересное. Те-же поставщики газа прогнозировали рекордный спрос на топливо в зимнем сезоне 2018-2019 года.

Но они обещали, что по прогнозам, потребление вырастет «всего» на три процента, а производство – на 10%. Вроде все хорошо, «цифры бьют» и проблем не предвидится. Но не бывает в экономике отсутствия проблем, когда нет запасов! Зима не прогнозы аналитиков рынка, она часто выбрасывает кульбиты. Приходит раньше срока и бывает более морозной, чем ожидалось (об этом я писал в статье «Странности со сланцевым газом»). Что собственно и произошло. Генерал Мороз снова показал свой подлый характер. Если хотите сравнить мои опасения с реальностью – поднимите ее и почитайте!

В общем, цены на газ в США взлетели за последнюю неделю на 40%, на фоне низких запасов и холодов на северо-востоке страны. Об этом не пишут, но скорее всего и радужные планы на рост добычи тоже не оправдались. На этом фоне о экспорте СПГ в Азию и тем более в Европу можно забыть. Фьючерс на индекс Henry hub (ключевая площадка по торгам газом) вырос на 44%, дойдя 14 ноября до $4,8 за MBTU (млн британских тепловых единиц), или до $125 за 1 тыс. кубометров. При этом запасы в НХГ оказались даже ниже прогноза – всего 90.5 млрд куб. м. Вероятнее всего эта ситуация не будет продолжительной, однако уже можно констатировать, что поставки в Европу окажутся нерентабельными. «По оценке Platts, себестоимость СПГ с Sabine Pass в Луизиане при поставке на рынок Великобритании составит около $8,8 при цене на британском хабе NBP в $9,45 и последних сделках по поставке СПГ в Британию на уровне 94% от цены NBP. Себестоимость при поставке в Азию составит $10,35 при средней цене спотовых сделок с поставкой в Японию в декабре в $10,38.» – «КоммерсантЪ».

И снова, как это было в прошлом году, могут оказаться интересными поставки сжиженного газа с Ямал СПГ. В ближайшее время в газовоз класса Arc7 «Владимир Русанов» планирует перевалить в Северной Норвегии свой газ на борт обычного танкера-газовоза «Псков» партию газа, порт назначения которого пока не определен. Не буду загадывать и говорить, что он определенно уйдет в Штаты, но это вполне возможно. Маржа при продаже газа в США будет заметно выше, чем при продаже его в Европу. И теперь американские газовщики не смогут объяснить прибытие российского газа инфраструктурными проблемами.

Сейчас фрахт газовоза в Атлантике – проблема, ставки очень высоки, и скорее всего, если наш сжиженный газ с завода Ямал СПГ и пойдет в США, то танкерами компаний, у которых есть свои суда. А это Shell, Total, Engie. У Total есть доля в Ямал СПГ, которую компания забирает газом. А Engie уже поставляла наш газ в США в прошлом году. Поэтому снова удивить американцев нашим тоталитарным газом в этом году мы можем с высокой вероятностью.

Это положение не продлиться длительное время. Скорее всего, не более нескольких месяцев. Но, ситуация в газовой отрасли США, связанная со сланцевыми месторождениями, очень трудно прогнозируема. Есть вероятность, что американцы продолжат наращивать добычу газа, но есть вероятность и того, что их прогнозы окажутся неверными. В любой случае, их настрой на то, что теперь собственного газа будет много и это будет всегда, несколько чрезмерно оптимистичны. Многие эксперты полагают, что закладываемые и строящиеся сегодня СПГ-терминалы через несколько лет понадобятся им не для того, чтобы отправлять газ на экспорт, а для того, чтобы его получать из-за границы, в частности и из России. Но будем смотреть, возможно, такое будущее и настанет.

Популярное

))}
Loading...
наверх