Последние комментарии

  • Валерий Супрачев16 декабря, 21:55
    Трамп далеко не дурак, но он связан по рукам и ногам конгрессом и своими же сопартийцами, думаю, что крах более персп...Трамп приведет Америку к краху. Или к величию. Скорее первое. Ему просто не хватает образования.
  • Людмила16 декабря, 20:23
    О каком величии идет речь ? Посмотрите на его морду !!!Трамп приведет Америку к краху. Или к величию. Скорее первое. Ему просто не хватает образования.
  • Пётр Кочубей16 декабря, 19:37
    В Украине есть такой горе-историк Бебык которого Ющенко возвысил до небес, он когда-то давая интервью сказал,что перв...Как создается история. Елена Чудинова об украинском мифостроительстве

MasterCard нашла 20 компаний, которые готовы организовать процессинг МПС

В международной компании заявили, что получили предложения от 20 компаний, которые готовы заняться процессингом карт MasterCard.

Об этом вчера написал в собственном блоге компании глава российского подразделения MasterCard Илья Рябый. Он отметил, что в ближайшее время будут проведены переговоры с российскими компаниями, по итогам которых будет выбран наилучший партнер международной компании.

Глава российского подразделения также отметил, что в компании приветствовали решение об отсрочке внесения обеспечительного взноса. Рябый заверил держателей карт MasterCard, что главным для компании остается надежная работа платежной системы, поэтому она приложит максимум усилий. «Мы хотим свести к минимуму риски сбоев в работе нашей системы и максимизировать качество обслуживания наших клиентов», подытожил Рябый.

Тендер на размещение процессинга по картам MasterCard в России, компания объявила 17 июня. Ключевое требование – статус зарегистрированного оператора платежных систем в реестре Центробанка.

Вчера другая международная платежная система (Visa) выступила с предложением к российским компаниям. В международной компании заявили, что готовы обменять обработку по операциям ее карт в обмен на готовность подрядчика заплатить обеспечительный взнос на счету в ЦБ.

Чтобы избежать обеспечительного взноса, МПС необходимо полностью перенести процессинг и клиринг по своим картам на территорию России, чего сделать до 31 октября невозможно технически, поэтому и Visa и MasterCard находятся в поиске российских партнеров, которые могли бы взять на себя обработку данных по картам МПС.

Visa и MasterCard получили отсрочку по уплате обеспечительных взносов до 31 октября 2014 года.  Согласно постановлению «Об особенностях уплаты оператором платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, обеспечительного взноса и особенностях взыскания штрафа за неуплату обеспечительного взноса», операторы платежных систем могут быть освобождены от уплаты обеспечительного взноса, если до 31 октября они полностью перейдут на платежные клиринговые центры, находящиеся на территории России.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев и первый вице-премьер Игорь Шувалов заявили журналистам, что требования к международным платежным системам будут значительно снижены. Вице-премьер пояснил, что в случае принятия поправок к закону «О национальной платежной системе» так называемые обеспечительные взносы будут резко снижены, но «не до нуля». Для снижения обеспечительных взносов депутаты Государственной Думы должны будут принять поправки в закон «О национальной системе платежных карт», с помощью которых в ведение Центробанка и правительство перейдут вопросы регулирования этих взносов.

В июне в компании Visa вновь заявили, что по-прежнему считают неприемлемым размеры так называемых обязательных обеспечительных взносов, которые международные платежные системы должны будут размещать на счетах в ЦБ.

Невзирая на то, что российские ведомства пошли навстречу международным платежным системам, в Visa все же не исключают, что компания может полностью уйти с российского рынка безналичных расчетов.

Эксперты считают, что сохранить российский бизнес будет стоить Visa и MasterCard в разы больше, чем уйти из РФ: минимум 1 миллиард долларов и 1,9 миллиарда долларов против 160 миллионов и 350-470 миллионов долларов соответственно.

Пятого мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК). НСПК создается «в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств», отметили в Кремле.

Законом устанавливается, что операторы платежной системы и операторы услуг платежной инфраструктуры, а также расчетные центры и участники платежной системы не могут в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов.

Фото: Shutterstock