Последние комментарии

  • gamadril .
    статья о том,что в России "сказочная"пенсия..получайте и не пиздите.Не везде хорошо, где нас нет… Заметки обозревателя о «легкой жизни» в Южной Корее
  • MartinBob Martin
    У вас это где? В телевизоре. Я тоже верил, пока не встречал людей, которые живут рядом с некоторыми "заводами" Промышленность умирает: Украина теряют один завод за другим
  • Себастьян Перейра негоциант
    Численность населения связана с экономической, социальной и культурной деятельностью людей населяющую местность.Поним...«Прощай, молодость»: к чему ведет резкий рост среднего возраста населения

Картина Репина "Приплыли". История одного мема

В октябре этого года исполняется сто лет со дня смерти художника, чья картина стала известным мемом. И это вовсе не Илья Репин.

На самом деле у Ильи Репина никогда не было картины с таким названием. И в то же время картина была, правда называлась она "Монахи (Не туда заехали)" и принадлежала кисти совсем другого автора.

Ее написал в 1870 году замечательный художник, иконописец Лев Григорьевич Соловьёв. На ней изображается, как лодку с монахами принесло течением в импровизированную женскую купальню.

В основе сюжета картины – сцена купания женщин. Кто-то ещё раздевается на берегу, кто-то уже в воде. Центральные фигуры картины – оторопевшие от неожиданной встречи монахи, лодку которых принесло к купальщицам коварное течение. Молодой инок застыл с вёслами в руках, не зная, как ему реагировать. Пожилой же пастырь улыбается – «Дескать, приплыли!» Художник сумел передать эмоции и изумление на лицах участников этой встречи.

Лев Соловьев родился в 1837 году в крестьянской семье. Художник-самоучка, начинал как ремесленник, учился в иконописной мастерской в Воронеже. В 1872—1878 годах жил в городе Санкт-Петербург, вольнослушателем посещал занятия в Императорской Академии художеств. Вернувшись в Воронеж, много работал как иконописец, писал жанровые картины и портреты, иллюстрировал произведения Н. А. Некрасова. Публиковал в газете «Дон» статьи об искусстве и обзоры художественных выставок, а также стихи.

К сожалению, его имя забыто. А самая знаменитая картина былы приписана молвой другому более маститому художнику. Как это произошло?

В 30-х годах ХХ века эта картина Л.Г.Соловьева висела на музейной выставке в Сумском художественном музее рядом с работами Репина. Возможно малограмотные посетители решили, что и это полотно принадлежит великому мастеру. Народная молва дала картине совсем другое название — «Приплыли», по аналогии с известной картиной Репина — «Не ждали». То есть сама картина пережила ситуацию схожую с собственным сюжетом.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Популярное

))}
Loading...
наверх