Последние комментарии

  • Финам.Инфо21 сентября, 16:56
    А Вы текст прочитали? Или "Пастернака не читал, но осуждаю"?Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий Махалов21 сентября, 15:41
    и что тут высчитывать применяя армию чиновников с портфелями,формула проста,резкое повышение цен на все и неизменност...Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий21 сентября, 15:36
    Простые вопросы: Сколько он заработал на этой книге? Если хотя бы половина людей станут кокосовыми монахами, что куша...Пять минут на жизнь, диета из тишины и кокосовый монах

Инфляционный обвал в июне - ожидаем снижения ключевой ставки и понижаем прогноз по инфляции

В первой декаде июня снижения инфляционного давления ускорилось. Оценочный уровень инфляции опустился на 11 июня ниже 5% (до 4,99%).

Среднесуточный уровень инфляции, по оперативным данным Росстата оказался в 8 раз ниже среднесуточной инфляции в июне 2018 года. Если эта пропорция сохранится до конца месяца, то уровень годовой инфляции опуститься до 4,7%.

Это существенно ниже оценок ЦБ и нашего прогноза (4,9%). Более того, 4,7% это нижняя граница текущего прогноза ЦБ по инфляции на конец 2019 года (неформально представители регулятора несколько раз за последний месяц озвучивали более низкие прогнозные оценки – «чуть выше 4%»).

В последнем обзоре ЦБ «О чем говорят тренды» аналитики регулятора говорят о высокой вероятности незначительного роста инфляции в 3 квартале из-за эффекта базы (и мы с этим согласны), но это ускорение оценивается в пределах 0,1%-0,2%. Замедление фактической инфляции происходит до неприличия быстро и аргументов сохранять ставку в таких условиях нет. На завтрашнем заседании, Банк России вынужден будет официально понизить прогноз по инфляции и снизить ключевую ставку. Снижение ключевой ставки уже заложено в рыночные котировки и отказ от этого решения может быть негативно воспринят инвесторами.

Сильное замедление инфляции связано с двумя факторами:


· в текущем году сезонная дефляция на широкий перечень групп продовольственных товаров началась значительно раньше;

· в прошлом году быстрый рост цен на бензин, а также девальвация рубля привели к всплеску потребительской инфляции и завысили базу для статистики по текущему году.


Развитие дефляционных процессов на продовольственные товары вынуждает нас понизить прогноз по инфляции (с 4,6% до 4,2% на конец года). И это не предел, в случае если во втором полугодии экономическая активность не усилится, а продовольственная дефляция продолжит развиваться.  

Попов Денис
Главный аналитик по макроэкономике

Отдел анализа банковского и финансового рынков
Управление аналитики и стратегического маркетинга
Департамента стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

'

Популярное

))}
Loading...
наверх