Лекарство от ВИЧ помогает при инсульте

Иммунные клетки общаются друг с другом с помощью специальных сигнальных белков, а для того, чтобы чувствовать эти сигналы, у них на поверхности есть разные рецепторы. Один из таких рецепторов – белок CCR5. Он известен тем, что вирус иммунодефицита человека использует именно CCR5, чтобы проникнуть в клетку. Известно, что люди, у которых есть мутации в генах CCR5, нечувствительны к вирусу.

Но не так давно выяснилось, что рецептор CCR5 играет роль не только при заражении ВИЧ. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе заметили, что у мышей с отключённым CCR5 улучшается память.

Возникает подозрение, что, когда у нас возникают проблемы с памятью – например, из-за инсульта или каких-то других причин – тут может быть замешан и CCR5. В таком случае, если блокировать рецептор с помощью каких-нибудь лекарственных препаратов, можно ли улучшить работу мозга? И, может быть, такие вещества могли бы ускорить выздоровление больных после инсульта, когда мозг пытается оправиться от повреждений и восстановить разрушенные нервные цепочки?

В статье в Cell говорится, что у мышей, которым устраивали инсульт, уровень CCR5 в нейронах резко повышался, оставался высоким в течение нескольких недель и, по-видимому, действительно мешал мозгу восстанавливаться. Если у мышей блокировали рецептор CCR5 с помощью препарата маравирок, который прописывают больным с ВИЧ, мыши начинали чувствовать себя лучше – например, они лучше контролировали движения и реже оступались, когда ходили по металлической сетке. Более того, лекарство помогало даже в том случае, если его давали через три недели после инсульта – а ведь считается, что если три недели после инсульта не принимать никаких мер, то потом уже ничто помочь не может.

При заблокированном CCR5 у нейронов, расположенных рядом с инсультным участком, лучше сохраняются межклеточные соединения, а клетки из моторных зон мозга формировали больше отростков. Межнейронные соединения и отростки складываются в цепочки, которые помогают восстановить испорченные функции. Тем не менее, всё равно остаётся вопрос, что именно CCR5 делает в мозге. Авторы работы пишут, что без этого рецептора нейроны становятся очень легковозбудимыми, так что при инсульте он, вероятно, играет защитную роль, не позволяя нервным клеткам перенапрягаться. Однако такая защита оказывается препятствием к восстановлению.

Если говорить о том, чтобы использовать лекарство от ВИЧ в случае инсульта, то тут нужны дополнительные клинические исследования. Пока что медицинская статистика указывает на то, что это и впрямь может иметь смысл. Исследователи проанализировали медицинские истории нескольких десятков людей, которые перенесли инсульт и для которых был известен их генетический портрет.

Оказалось, что те, у кого хотя бы один из двух генов CCR5 был с мутацией, чуть быстрее приходили в себя – во всяком случае, если судить по когнитивным и моторным тестам, которые проводили с ними через полгода и год после удара. На самом деле, авторы работы уже начали клиническое исследование с тридцатью больными, которым через несколько недель после инсульта начали давать маравирок – поможет ли им такая терапия или нет, станет ясно через год.

Кирилл Стасевич. Наука и жизнь (nkj.ru).

Что покупать, если рынки перегреты?

Один и тот же вопрос мне задают последнее время. Если, как вы говорите, рынки сейчас перегреты, то что сегодня делать? Не покупать акции? Сидеть в кэше? Или в депозите банка, под ноль целых, Бог его знает сколько десятых? Ждать падений рынков? Как быть со всеми идеями и рыночным потенциалом? Если вы именно сегодня получили деньги. К примеру, квартиру продали...

Друзья, рынки в целом действительно перегреты, и есть масса индикаторов, которые свидетельствуют об этом. Но правда еще и в том, что мест для вложений осталось крайне мало.

Денег на рынке много. Ликвидность зашкаливает. Потому, как ни странно, рынки могут быть еще выше.

Цены на акции оторвались от своих разумных уровней? А что такое эти разумные уровни? Не миф ли это? Существует ли он в принципе, этот самый разумный уровень? Если дивиденд неплох, почему уровни высокие?

Продолжать задавать риторические вопросы, на которые очень немного ответов, или, наоборот, слишком много вариантов ответов, можно долго. Потому просто скажу, что предпочитаю сегодня делать сам.

Разумеется, если приходит клиент и настаивает на включение в состав своего инвестпортфеля одних лишь акций, или одного лишь российского рынка, или, наоборот, одних лишь бондов под 3% годовых максимум, я спорить не могу. В конце концов, это деньги человека, он их заработал, и не мне его учить жизни.

Однако если человек спрашивает меня о том, что я бы сегодня делал, моя стратегия проста, как газета "Гудок". Не менее 70-80% средств я бы сейчас вкладывал в надежные облигации - долги крупных и устойчивых корпораций со стабильным бизнесом. Да, они, эти облигации, сегодня дают максимум 3,5-4% годовых в долларах и 1,5% в евро. Но ничего не поделаешь. Такова реальность. Впрочем, наш бондовый сертификат показывает доходность в размере порядка 8% в долларах.

А с остальным уже полная свобода творчества. Смотрите на все идеи и выбирайте себе по нутру. Идей много. Можете моими пользоваться. Можете "соседскими". Такое соотношение обеспечит вам в любой ситуации вполне комфортную картинку. В лучшем случае, ваша доходность за год составит 7-10%. В худшем потеряете 2-3%.

Как я считаю? Если бонды вам почти гарантированно прибавят за год порядка 4%, то на оставшихся 20% вы, допустим, заработаете 25% за год. Таким образом, доходность портфеля в целом составит примерно 8,5%. Вполне достойно.

Предположим иную ситуацию. Все плохо. Рынки падают. Идет рецессия. Центробанки будут явно вынуждены еще понизить ставки. Значит, бонды с дюрацией года 3-4 прибавят никак не менее 5%, а может даже 6%. Зависит от темпов снижения ставки. Допустим, ваши рискованные вложения упадут аж на 30%. В этой ситуации в целом убыток по портфелю составит порядка 2%. Не смертельно.

Почему я так пессимечтичен? Ничуть я не пессимистичен. Просто осторожен. Жизнь заставила. Я ещё понимаю, что рано или поздно коррекция на рынках начнется. Какой она будет? Вопрос, как говорится, более чем творческий.

Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"

На ТВ-3 – премьера детективного сериала-блокбастера «Багровые реки» от студии Люка Бессона

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх