Последние комментарии

  • Maxim Макс.
    Любой Закон или изменения к Закону, предлагаемые этим Жидом Милоновым, должны проходить экспертизу. Никогда не поверю...Ненависть Виталия Милонова к российскому шоу-бизнесу в программе «Секрет на миллион» на НТВ
  • Виталий
    Часть 3-я.                      Я Вас отлично понимаю и, как это не странно Вам покажется, во многом с Вами согласен....2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян
  • Валерий Мельников
    "КРУТО"....!!!Несколько упражнений, которые научат вас рисовать

Медицина не для всех?

Понимаю, что этот случай, скорее всего, можно отнести к частным. Но ведь именно из частностей состоит наша жизнь. Сегодня впервые за много лет познакомился с российской медициной.

И дело не в том, что я здоровый, а просто почти всю мою постсоветскую жизнь российская медицина меня выпинывала из кабинетов: то у меня прописка не та, то полис.

Собственно, и сегодня так же – полис-то есть, прописки нет. Причем, на медиков я по жизни никогда не жаловался. И даже недавняя дискуссия о кормежке в уфимских больницах у меня вызывала гомерический смех: когда лежал в 21-й больнице в 2009-м в кардиологии, мне просто было некому что-то носить из дома. Вернее, в самом доме и жене, и ребенку есть было нечего. Поэтому больничную пищу уплетал за обе щеки. Ну, когда вообще есть смог. Кстати, в больницу тогда попал чудом – не хотели класть, пришлось светануть своими журналистскими корочками.

А теперь про сегодня. С утра давление шарашило за 170, ломило левую лопатку и начинаю подволакивать левую ногу. Никакой капотен под язык не помогает - закинул по очереди две таблетки, и хоть бы что.

Вызываю скорую, и не сразу обращаю внимание, что мне направляют неотложную бригаду из поликлиники. В результате ждем два часа. Потом приезжает мужик, замерил давление, сказал, что все нормально. Спрашиваю, а у вас ЭКГ-то есть? «Нет», - отвечает,- «какое ЭКГ? Мы же неотложка». Хорошо, при нем же замеряю давление на другой руке - 165 на 110. Спрашиваю, а как это? Мужик быстренько собирает чемоданчик, буркнув, что у него еще до фига работы и исчезает.
Ладно. Жена меня заставила съездить в ее поликлинику. И, о чудо! Наконец-то меня там поставили на учет. Завели карточку, сводили к терапевту. Все правильно, давление 165 на 110. Сделали ЭКГешку - блокада и ишемические проявления, то есть, в больничку бы надо, но пока острого ничего нет. Дали направление на биохимию и отослали. Принял третий капотен под язык и пошел домой.

Сегодня очень много говорят про повальную диспансеризацию. О том, что каждый россиянин раз в три года может бесплатно обследоваться в поликлинике. Более того, в этом году россиянам даже предоставили один дополнительный день к отпуску (а для предпенсионеров - два) для того, чтобы они могли пройти диспансеризацию. Вот только никто не учел, что во всех наших заведениях самое главное контроль и учет. И если у человека нет полиса или прописки, или (что тоже не редкость) самого паспорта, или он прописан в одном регионе, а работает в другом, то пройти таковую процедуру будет затруднительно. Знаю на собственном опыте. Один раз пришел в травмпункт со сломанным пальцем, но рентген мне отказались делать, потому что прописан в другом регионе.

- Но ведь полис у меня местный, работаю я здесь, налоги плачу здесь. Почему я не могу сделать рентген? Ну хотя бы скажите: это перелом или нет?

- Да я и так вижу, что перелом. А бесплатный рентген только по месту прописки.

А теперь представьте, что было бы, если у меня еще и полиса не было? И таким образом вне регулярной флюорографии, анализов крови, терапевтического обследования у нас, несмотря на принятую диспансеризацию, остается довольно большой круг людей. Причем я даже не упоминаю сейчас маргинальные группы. И это несет угрозу не только нам, оставшимся вне медицинского обслуживания, но и вам, с которыми мы общаемся ежедневно.
Поэтому при всех достижениях российской медицины, могу лишь сказать, что она - очень гордая птица, пока ее не пнешь, не полетит никогда. Только пинающих много - вот и не может выбрать направление для полета.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Популярное в

))}
Loading...
наверх