Последние комментарии

  • Наталья22 июля, 19:41
    Руководители Автоваза жулики и воры,это я знаю точно! За 2 ваучера +6тысяч рублей мне продали 1 акцию автоваза,тогда ...История АВТОВАЗа: от «копейки» до Х-дизайна
  • Финам.Инфо22 июля, 19:17
    Не надо тыкать. Кусок пирога или крошки - если не договорились о формулировках, бессмысленный разговор. Собственник с...Европа сошла с ума. Отрицание реальности - плохой способ решать проблемы
  • K-5095222 июля, 18:46
    " капитализм это когда получает кусок пирога тот, кто его заработал. " - АВТОР, ТЫ ДЕБИЛ? ЭТО КАК РАЗ И ЕСТЬ СОЦИАЛИЗ...Европа сошла с ума. Отрицание реальности - плохой способ решать проблемы
  1. Блоги

По данным российских ученых, «Прогресс» уже взорвался над ЮАР

 

О том, что путешествие космического грузовика закончилось, свидетельствуют данные, полученные с телескопа российской системы МАСТЕР.

Шестого мая один из телескопов-роботов Глобальной российской сети «Мастер» снял взрыв грузового корабля «Прогресс» в небе над Южной Африкой. Об этом в своем обозрении сообщил один из создателей сети телескопов профессор Владимир Липунов.

Обзор был опубликован в среду  на сайте pereplet.ru.

Липунов сообщил, что  Лаборатория космического мониторинга ГАИШ МГУ подготовила маленький фильм, снятый установленными на телескопе МАСТЕР камерами сверхширокого поля зрения. «Еще видно зарево заката и быстро летящие облака над Южной Африкой. Потом, в разрыве между облаками появляется грузовой корабль и быстро скрывается за тучами», - описал профессор.  Телескоп МАСТЕР установлен в 350 км от Кейптауна, на обсерватории Сазерленд.

Ученые отправили координаты «Прогресса» в международный центр данных. Липунов уточнил, что в Роскосмосе отказались от информации, полученной телескопом,  а «американцы приняли».

По расчетам Роскосмоса, «Прогресс», который уже несколько дней продолжает произвольное и неуправляемое снижение, должен был войти в плотные слои атмосферы и сгореть в период с 5 по 7 мая.

В Центре управления полетами на прошлой неделе сообщили, что падение обломков корабля на Землю ожидается с 7 по 11 мая. Отмечалось, что точное место и время падения предсказать невозможно, эти данные станут известны за несколько часов до приземления. 

Запущенный утром 28 апреля с космодрома «Байконур» грузовой корабль «Прогресс М-27М» должен был доставить на космическую станцию кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов, а также подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам и продукты. Однако космический корабль, запущенный с Байконура с помощью ракеты-носителя «Союз 2.1а», не вышел на расчетную орбиту, а за 1,5 секунды до его отделения от ракеты-носителя с «Прогресса», перестала поступать телеметрическая информация. 

Восстановить управление кораблем так и не удалось, и он начал неконтролируемый сход с орбиты.

По некоторым оценкам, общий ущерб от потери грузового космического корабля составит 5 млрд рублей. «Прогресс» был застрахован в «СОГАЗе» и «Ингосстрахе» на сумму в 2 млрд рублей на случай, если стыковка с МКС не состоится.

Фото: скриншот с сайта www.pereplet.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх