Госдума разрешила россиянам завести второй загранпаспорт

Согласно действующему законодательству, второй загранпаспорт могут получить только граждане, чья деятельность связана с выездами за границу не менее раза в месяц, но они не имеют права на дипломатический или служебный паспорт. 

Депутаты четвертого декабря окончательно одобрили законопроект, разрешающий россиянам иметь два загранпаспорта. За принятие документа проголосовали 440 парламентариев, против – всего лишь один. Трансляция заседания велась на сайте Госдумы. 

Второй документ может понадобиться тем россиянам, которым нужно посетить конфликтующие страны.

Например, после поездки в Израиль будет непросто попасть в Иран. Кроме того, возможны случаи, когда человеку нужно заранее подать документы на получение визы одной страны и практически в то же время посетить иное иностранное государство. 

Срок действия второго паспорта должен совпадать со сроком действия ранее выданного. Автором законопроекта стал зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству, «единоросс» Ризван Курбанов.

Согласно действующему законодательству, второй загранпаспорт могут получить только граждане, чья деятельность связана с выездами за границу не менее раза в месяц, но они не имеют права на дипломатический или служебный паспорт. При этом для получения второго загранпаспорта таким гражданам нужно предоставлять ходатайство организации, направляющей их за рубеж.

Курбанов выступил с инициативой о возможности предоставления россиянам второго загранпаспорта в апреле этого года. В июле с таким же предложением в правительство обратилась Федеральная миграционная служба (ФМС). 

Фото:  Ekaterina Minaeva /123rf.com

Светлана Алексиевич: белорусские партизаны были хуже гитлеровцев и полицаев

Белорусские полицаи, сотрудничавшие с фашистами, были обычными сельскими парнями, всю войну просидевшими в своих деревнях, зато партизаны – жестокими убийцами и насильниками. Об этом советская и белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич рассказала в интервью либеральному изданию «Медуза», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я всю жизнь прожила в стране полицаев. А что такое Беларусь, по-вашему? Тысячи белорусов служили в полиции. Не надо думать, что у нас все уходили в партизаны и только отдельные предатели… Это ведь как происходило?

В село заходят немцы, забирают всех молодых ребят — и те становятся полицаями. К тому же дают им еду, хорошую одежду, а рядом мучаются голодные матери, братья, сестры… Эти деревенские полицаи сидели в своих местечках, как в крепости, лишь иногда выбирались, если случался подрыв [железнодорожного] полотна. Они не всегда выполняли карательную функцию. Хотя и такое было, конечно. Большое количество полицаев не были карателями», – уверяет Алексиевич.

При этом она осуждает своего героя, спасшегося от расстрела еврейского мальчика, который потом поджог семью полицая в собственном доме.

По ее словам, «при немцах у крестьян впервые в горшке появился кусок мяса, а при Сталине все забирали».

Что касается партизан, то они, утверждает писательница, были антисемитами ничуть не меньше нацистов и могли убить еврея просто за «хорошую курточку».

«Белорусы оказались единственной нацией, которая не смогла создать отряды, которые сами убивали своих евреев. Такого не было. Вот за мешок муки продать могли. Что там за мешок — за килограмм. В доме прячут девочку-еврейку, вся деревня молчит, а один гад доносит. И женщин сдавали, и детей, спасшихся от расстрелов», – рассказывает Алексиевич, не уточняя, кто сдавал.

Она также утверждает, что партизан, чьей славою сейчас гордится Белоруссия, местное население боялось больше, чем фашистов.

«Простые женщины легко рассказывали, что днем боялись немцев, а ночью — партизан. Партизаны-то еще и страшнее: немца можно уговорить, а партизана — никогда. Ведь кто такие партизаны? Они ведь далеко не сразу сложились в какое-то подобие военных отрядов. Поначалу это просто были полубандитские группы. Просто мужики с оружием, вот и все», – заявляет Алексиевич.

Елена Острякова. Политнавигатор.

От Финам.инфо: Надо же а я думал, что уже видел днище... А они все копают и копают. Говорить такое в Беларуси, где немцы вместе с зондеркомандами и полицаями сожгли или уничтожили 9200 населенных пунктов, а 5295 из них были уничтожены вместе со всем или с частью населения в ходе карательных операций... Это какой же надо быть... Нобелевской лауреаткой, чтобы вякать такое. Повторяю, в Беларуси, где война унесла каждого 4-го ее жителя.

Популярное в

))}
Loading...
наверх